miércoles, 30 de agosto de 2017

PASTEL DE JENGIBRE Y PIMIENTA GLASEADO

Un rico pastel con un contraste de sabores,  picante y dulce

Para el pastel.
Ingredientes (12 porciones):


250 grs. de harina.
120 grs. de manteca (mantequilla).
120 grs. de azúcar moreno.
115 c.c. de jarabe de maíz.
85 c.c. de melasa (miel de caña).
2 huevos.
2 cdas. de leche.
1 cdta. de bicarbonato.
1½ cdtas. de jengibre molido.
1 cdta. de pimienta de Jamaica.


Para el glaseado.
Ingredientes:


115 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de almíbar de jengibre.
1 trozo de jengibre en almíbar.
1-2 cdas. de agua.



Preparación del pastel:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, de 18 x 18 centímetros, luego forrarlo con papel vegetal o manteca.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos.
Colocar en una ollita, la manteca, el azúcar moreno, el jarabe de maíz, y la melasa, llevarlos a fuego mínimo, calentar hasta que la manteca se derrita, sin dejar de remover, con una cuchara de madera.
Apagar el fuego, y dejar enfriar, durante 5 minutos.
Tamizar en un recipiente profundo, la harina, el bicarbonato, el jengibre molido, y la pimienta de Jamaica, verter la mezcla anterior, y mezclar bien con una cuchara de madera, o espátula, hasta integrarlos.
Añadir los huevos batidos, y la leche, batir hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea, verterla dentro del molde, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 65-75 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que suba, y esté consistente al tacto, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 15-20 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, quitarle el papel, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.



Preparación del glaseado:


Tamizar en un bol, el azúcar impalpable, añadir el almíbar de jengibre, y el agua, remover con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla espesa y homogénea, que cubra el dorso de la cuchara.
Escurrir el trozo de jengibre del almíbar, y picarlo grueso.


Armado del pastel:

Colocar el bizcochuelo, en una bandeja cuadrada.
Verter el glaseado, por encima, dejando que caiga por los laterales, salpicar por encima el jengibre picado, y dejar que el glaseado se seque, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente
CUPCAKES DE VAINILLA CON CREMA DE MANTECA



Hoy les dejamos la receta de unos deliciosos cupcakes cubiertos con crema de manteca



Para la masa.
Ingredientes (12 unidades):

175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla.
175 grs. de harina común.
2 ctas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).


Para la cobertura.
Ingredientes:

150 grs. de manteca.
3 cdas. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
300 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).

Varios:


Confites de chocolate.

Preparación de la cobertura:

Colocar en un recipiente la manteca, batir con la batidora, hasta que esté bien cremosa, añadir la crema de leche, y la esencia, sin dejar de batir.
Incorporar por último, el azúcar impalpable tamizada, seguir batiendo hasta obtener una crema ligera, y esponjosa, llevarla a la heladera, hasta el momento de utlizar.


Preparación de los cupcakes:

Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar 12 moldes de papel, en un molde múltiple de magdalenas, o colocarlos dobles (para que queden más firmes); y acomodarlos en una bandeja para horno.
tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la manteca en trocitos, con el azúcar, batirlos con la batidora hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa y pálida.
Agregar los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición, añadir la esencia de vainilla, y batir unos minutos más.
Añadir los ingredientes secos tamizados, mezclar cuidadosamente, con una cuchara de madera, hasta integrarlos completamente.
Colocar la preparación, de a cucharadas (o con una manga); en los moldes preparados, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente; verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Pasarlos cuidadosamente con una espátula, sobre 1-2 rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, a temperatura ambiente, decorarlos.
Colocar la crema de manteca, en una manga, con boquilla rizada, y decorar los cupcakes, esparcir encima los confites de chocolate, acomodarlos en una fuente, y llevarlos a la heladera (nevera); durante 2-3 horas, o hasta el momento de servir.
Servirlos bien fríos.

ATÚN CON CEBOLLAS Y RODAJAS DE TOMATES



Unos riquísimos trozos de atún con cebollas, y rodajas de tomates condimentadas 


Para el atún.
Ingredientes (4 personas):


1 kg. de lomo de atún fresco.
1 kg. de cebollas.
4-5 dientes de ajo.
4-5 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
240 c.c. de vino blanco.
200 c.c. de agua (o caldo).
2 cdas. de vinagre de jerez.
1 cda. de orégano seco.
1 cda. de pimentón.
Sal y pimienta a gusto.


Para los tomates.
Ingredientes:


4 tomates redondos y firmes.
3-4 dientes de ajo.
100 c.c. de aceite de oliva.
1 limón.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta negra de molinillo a gusto.


Preparación de los tomates:



Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, partirlos a la mitad, horizontalmente, y presionarlos un poco, sobre un cuenco, para quitarles las semillas.
Cortarlos en rodajas finas, y acomodarlos en una fuente, sin encimarlos.
Pelar, y picar bien finos, o triturar los dientes de ajo,
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un cuenco, el aceite, los ajos, y el perejil picados, y el jugo de limón, condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida.
Batir con unas varillas, hasta emulsionarlos, dejarlo reposar durante 10-15 minutos, y luego, rociar las rodajas de tomates.
Llevarlas a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.


Nota:


Se puede reemplazar el perejil picado, por orégano, o albahaca picados.



Preparación del atún:


Quitar las espinas que le pudieran haber quedado, al atún, lavarlo, escurrirlo, y secarlo bien, cortarlo en trozos medianos, y acomodarlos en una fuente.
Colocar en un cuenco, el vinagre, el orégano, el pimentón, la sal, y la pimienta, mezclar bien, verter sobre los trozos de atún, remover, y dejar macerar, en la heladera,  durante 25-30 minutos.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y cortar en láminas, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, dejarlas rehogar hasta que estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, añadir las láminas de ajo, y remover.
Dejar cocer, durante 12-15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Escurrir los trozos de atún, de la maceración, y añadirlos a la sartén, saltearlos durante 5-10 minutos, girarlos a menudo, para que se cocinen uniformemente, y verter el vino.
Subir el fuego, y dejar evaporar el alcohol, añadir el agua, y continuar la cocción a fuego mínimo durante 10 minutos, apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.
Servirlos caliente, acompañarlos con las rodajas de tomates aliñadas



COSTELETITAS DE CERDO CON MANZANAS Y TORTILLITAS DE MAÍZ



Aquí les dejamos la receta de unas ricas costeletas de cerdo, con rodajas de manzanas, y tortillitas de maíz


Ingredientes (4 personas):


4 costeletitas (chuletas) de cerdo.
1 manzana.
1 limón.
Sal y pimienta a gusto.


Para las tortillas de choclo.
Ingredientes:


1 lata de maíz (choclo) cremoso.
2 huevos.
100 grs. de queso Parmesano.
2 cdas. de harina.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
Manteca para la plancha cant. nec.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.



Preparación de las tortillas:



Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Cascar los huevos, en un bol, y batirlos ligeramente.
Escurrir el maíz cremoso, colocarlo en un bol, añadir el queso rallado, la harina, el polvo Royal, y condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera.
Añadir los huevos batidos, y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Calentar una sartén, pincelarla con un poquito de manteca, colocar de a cucharadas la mezcla, sobre la plancha caliente, y aplastarlas un poquito con el revés de la cuchara.
Cuando estén doradas de un lado, girarlas para que se doren del otro, retirarlas con una espátula, y colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el excedente de manteca.
Luego pasarlas a otra fuente.


Preparación:


Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar la manzana, y cortarla en 4 rodajas gruesas, quitarles el corazón, y las semillas.
Calentar bien la plancha, a fuego fuerte, incorporar las costeletitas, y dorarla por ambos lados, retirarlas condimentarlas con la sal, y la pimienta, y rociarlas con el jugo de limón.
En la misma plancha, asar las rodajas de manzanas, dorarlas por ambos lados, colocar una encima de cada costeletita.
Servirlas calientes, acompañadas con las tortillitas de choclo, y una ensalada de hojas verdes.


Nota:


Se pueden reemplazar el choclo cremoso, por el que viene en granos, en ese caso triturarlo  hasta que no quede ningún granito entero.