domingo, 5 de noviembre de 2017

RODAJAS DE MANZANAS CARAMELIZADAS CON CREMA


 Unas riquísimas manzanas caramelizadas, con crema

Ingredientes (4 porciones):



2 manzanas.
1 limón.
280 grs. de azúcar.
200 grs. de manteca (mantequilla).
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
4 potes de yogurt natural.




Preparación:



Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, quitarles las semillas, y cortarlas en rodajas gruesas, colocarlas en un plato, y rociarlas con el jugo de limón.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego mínimo, añadir la mitad del azúcar, revolver con cuchara de madera, hasta que se disuelva, y se forme un caramelo de color dorado.
Añadir los trozos de manzana, remover despacio, y con mucho cuidado de no romperlas, por el caramelo, retirarlas, y ponerlas separadas sobre una rejilla, con un plato debajo, para que escurran, el excedente de caramelo.
En un recipiente frío,  batir la crema de leche, también fría, hasta que este montada (cuidando de no batir de más porque se corta fácilmente).
En otro bol, volcar los yogures, y el resto de azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, unir a la crema montada de a poco, y mezclando con movimientos suaves.
Repartir la crema en cuatro platos de postre, y acomodar encima las rodajas de manzanas caramelizadas.
Servirlas enseguida
TARTAS INDIVIDUALES DE HOJALDRE CON RICOTA Y PERAS


Hoy les dejamos la receta de unas deliciosas tartas rellenas de ricota y peras



Ingredientes (6 porciones):



2 discos de hojaldre rectangulares.
300 grs. de ricota (requesón-mató).
100 c.c. de miel.
2 peras medianas.
2 huevos.





Preparación:




Precalentar el horno, con calor arriba y abajo a 210°C.
Cubrir una bandeja para horno, con silbat, o papel de horno.
Cortar cada masa, en tres partes, y cada una de ellas por la mitad, quedarán seis rectángulos; de cada una, seis harán de bases de las tartas, y los otros seis serán las tapas.
Colocar la ricota en un bol, desmenuzarla con un tenedor, añadir la miel, y mezclar hasta integrarla bien.
Acomodar las 6 bases de hojaldre, en la bandeja preparada, distribuir encima, la mezcla anterior, con la ayuda de una espátula.
Pelar las peras, quitarles las semillas, y el corazón, luego cortarlas en rodajas bien finas (no tienen que estar demasiado maduras); distribuir las rodajas, sobre la mezcla de ricota.
Cortar las placas restantes que harán de tapas, con la ayuda de un rodillo para enrejado; sin llegar a los extremos, que deben unirse a las bases.
Batir los huevos, en un bol.
Antes de tapar, pintar el contorno, de la base, con el huevo batido, apoyar el hojaldre enrejado, abriendo los cortes con mucho cuidado, sobre la base de la tarta, cerrar bien el contorno, presionando con un tenedor.
Pintar las superficies, de las tartas, con el huevo batido, y llevarlas al horno, hornearlas durante 12-15 minutos (depende del horno); aproximadamente, o hasta que el hojaldre esté dorado, y retirarlas.
Pasarlas cuidadosamente, con una espátula, sobre una rejilla metálica, y dejarlas enfriar.
Una vez, se hayan enfriado, acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente, solas, o se pueden acompañar, con una bola de helado de crema, o chocolate.


BAVAROISE CON CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Un exqusito postre con chocolate y café 

 
Ingredientes:


250 grs. de chocolate fondant.
125 grs. de azúcar.
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
150 c.c. de leche.
150 c.c. de café fuerte.
5 huevos.
12 grs. de hojas de gelatina (6-7).




Preparación:



Remojar las hojas de gelatina, en un recipiente, con agua fría, durante 10-12 minutos.
Una vez hidratada, escurrirlas, y apretarlas con las manos; para quitar el excedente de agua, que pudieran tener.
Separar las yemas de las claras.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, sin dejar que hierva.
Colocar en un bol, las yemas, y el azúcar, batir bien hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la leche caliente, y mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Volcarlo en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta que esté a punto de hervir.
Retirar del fuego, añadir la gelatina escurrida, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva por completo, y dejarla enfriar.
Batir 150 c.c. de la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que esté bien espesa (montada); añadirla a la preparación anterior, mezclando con mucho cuidado.
Verter la mezcla en un molde, de bavaroise (tipo flan), y llevarlo a la heladera (nevera); durante 3-4 horas como mínimo.
Cortar el chocolate, en  trocitos, ponerlos en un bol, llevarlo a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y retirarlo del calor.
Añadir el café, y la crema de leche restante, remover suavemente, hasta obtener una mezcla homogénea.
Retirar de la heladera, para desmoldarlo, más fácilmente, sumergir el molde, unos segundos en agua hirviendo, y desmoldarlo sobre una bandeja.
Bañar con la crema de chocolate y café, aún templada, y cortarlo en porciones.
Servirlo enseguida.


PRESAS DE POLLO CON JAMÓN A LA CREMA


Unas ricas presas de pollo envueltas en jamón 



Ingredientes (4-6 personas):




1 pollo de 2kg. aproximadamente.
100 grs. de jamón crudo.
240 c.c. de vino blanco seco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1-2 tallos de apio.
2-3 zanahorias medianas.
1-2 cebollas medianas.
2 hojas de laurel.
1 ramito de hierbas (romero, tomillo, orégano, etc.).
300 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cubito de caldo de pollo.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Cortar el pollo, en presas, quitarles la grasita y adherencias que pudieran tener, lavarlas, escurrirlas, salpimentarlas, envolverlas con las rebanadas de  jamón, y sujetarlas con un palillo, para que no se desarmen.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos pequeños las cebollas y las zanahorias.
Limpiar el tallo, de apio, lavarlo, y cortarlo en trocitos.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las presas de pollo, y sellarla por ambos lados, retirarlas, y colocarlas en una fuente.
En la misma cacerola, sin lavar, añadir las verduras troceadas, dejarlas rehogar, hasta que las cebollas estén transparentes, y las zanahorias tiernas, raspar bien el fondo, con una cuchara de madera, para aprovechar el fondo de cocción.
incorporar nuevamente las presas de pollo, verter el vino blanco, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, y subir el fuego, para que evapore el alcohol.
Bajarlo nuevamente, añadir el caldo, y continuar la cocción a fuego mínimo, durante una hora aproximadamente.
Retirar las presas de pollo, colocarlas en una fuente, y taparlas para mantenerlas caliente.
Verter la crema de leche en la cacerola, remover hasta que la salsa espese (sin que llegue a hervir); y apagar el fuego.
Bañar las presas de pollo con la salsa caliente.
Servirlo bien caliente, se puede acompañar con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.


BIFES DE TERNERA A LA NARANJA



Unos ricos bifes acompañados con rodajas de naranjas



Ingredientes (4 personas):




4 bifes (filetes) de ternera.
1 cda. de harina.
240 c.c. de vino blanco.
150 c.c. de caldo de ave.
1 diente de ajo.
2 cdas. de mermelada de naranja.
1 ramita de romero.
1 naranja.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Pelar la naranja a vivo, que no quede nada de la parte blanca, cortarla en rodajas, y colocarlas en un plato.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los bifes, saltearlos durante 5 minutos de cada lado, retirarlos, y colocarlos en una fuente.
Pelar, y machacar, o triturar el diente de ajo.
En la misma sartén (sin lavar), añadir la harina, y mezclar bien con el jugo de cocción, que quedó de los bifes, añadir el vino blanco, el caldo de ave, el ajo triturado, la ramita de romero, y la mermelada de naranja, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrar bien todo.
Continuar la cocción, a fuego mínimo, sin dejar de revolver, con una cuchara de madera; hasta que la salsa espese.
Incorporar los bifes, en la salsa, dejar calentar unos minutos, y apagar el fuego.
Acomodar los bifes, en una fuente, bañarlos con la salsa, y adornar con las rodajas de naranja.
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con puré de papas (patatas); y/o alguna ensalada de hojas verdes.


AGNOLOTTIS DE RICOTA Y NUECES


Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos agnolotts


Para la masa.
Ingredientes (6-8 porciones) :


400 grs. de harina común.
2 huevos.
2 yemas.
½ pocillo de agua.
Sal a gusto.



Para el relleno
Ingredientes:

1 kg. de ricota (requesón-mató).
200 grs. de queso parmesano.
2 huevos.
2 cdas. de perejil picado.
100 grs. de nueces peladas.
Sal, pimienta y nuez moscada.


Varios:


150 grs. de queso Parmesano rallado.


Preparación de la masa:


Colocar la harina sobre la mesa, en forma de corona con la sal.
En el centro poner los huevos, las yemas y la mitad del agua, batir con un tenedor, comenzar a incorporar la harina, alternando con el resto del agua.
Formar un bollo y amasar hasta que quede suave y no se pegue en las manos, taparla y dejar descansar 20 minutos.



Preparación del relleno:
Picar las nueces un poco grandes, y colocarlas en un cuenco.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en una quesera.
Poner en un recipiente la ricota, desmenuzarla con un tenedor, agregar el queso rallado, los huevos, las nueces, el perejil picados, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.


Armado:

Estirar la masa sobre la mesada enharinada, con un palote, espolvoreando con harina, a medida que se necesario, cortar discos con un cortapastas de 12 cm. de diámetro (o con el borde de un vaso).
Con la ayuda de dos cucharitas, colocar un poco de relleno en cada disco, pintar con agua, todo el contorno, para que luego no se abran.
Cerrarlos dándole forma de empanada, presionando bien los bordes.
Tomar la pasta con las dos manos, doblar los bordes, y unir las puntas por delante.
Así hasta terminar con el relleno, la masa que va quedando entre los círculos (si hace falta más discos) se puede juntar, y volver a estirar para cortar más.
Hervirlos en abundante agua, con sal, y un chorrito de aceite, hasta que se transluzca el relleno, y la pasta esté al dente, apagar el fuego.
Volcarlos en un colador de pasta, y dejarlos escurrir, colocarlo en una fuente, y cubrirlos con crema de leche, manteca fundida, o con un estofado, según su preferencia.
Servirlos bien caliente, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.