HOJALDRES CON CREMA PASTELERA Y MANZANAS
Ingredientes (10 porciones):
½ l. de leche.
1 chaucha (vaina) de vainilla.
1 limón.
2 cdas. de maicena (fécula de maíz).
150 grs. de azúcar.
3 yemas.
1 cda. de manteca (mantequilla).
3 manzanas.
450 grs. de masa de hojaldre.
Preparación:
Precalentar el horno a 190ºC.
Enharinar una bandeja para horno.
Pelar el limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y
colar el jugo.
Colocar en una ollita, la leche, la cáscara del limón, y la
chaucha de vainilla, llevar a fuego moderado, calentar hasta que rompa el
hervor, retirar la cáscara de limón, y la chaucha de vainilla.
En otra ollita, mezclar las yemas, con el azúcar, y la
maicena, mezclar con una cuchara de madera; verter de a poco la leche caliente,
sin dejar de remover, llevarlo a fuego moderado.
Removiendo continuamente, hasta que se espese, agregar la
manteca, apagar el fuego, y dejar enfriar, remover de tanto en tanto, para que
no se forme una película.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas y el corazón,
cortarlas en rodajas finas, colocarlas en un bol, y rociarlas con el jugo de
limón.
Estirar la masa, con el palo de amasar, sobre la mesada
enharinada, cortar 10 rectángulos, acomodarlos en la bandeja preparada.
Distribuir un poco de la crema en cada uno, y colocar encima
5-6 rodajas de manzanas, apenas superpuestas, espolvorearlos con azúcar, y
hornearlos durante 35-40 minutos aproximadamente, o hasta que la base esté
crujiente, y la superficie este dorada, y retirarlos.
Dejarlos enfriar, y acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.
Servirlos a temperatura ambiente.