sábado, 23 de septiembre de 2017

TORTA DE CHOCOLATE CON DULCE DE LECHE


Hoy les dejamos la receta de una deliciosa torta de chocolate

Para el bizcocho.
Ingredientes (8-10 porciones):




250 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal.
200 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
4 huevos.
4 barritas de chocolate.
½ taza de leche.
½ cdta. de esencia de vainilla.



Para el relleno.
Ingredientes:


½ kg. de dulce de leche.
100 grs. de chocolate de postre.



Preparación del bizcocho:



Colocar en una cacerolita, el azúcar, la manteca, la leche, y el chocolate, mezclarlos con una cuchara de madera.
Llevarlos a fuego mínimo, remover continuamente, hasta que espese, y quede una mezcla cremosa, apagar el fuego, y dejarlo enfriar.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Una vez la mezcla se haya enfriado, agregar la esencia de vainilla, y las yemas, una a una, mezclando bien después de cada adición, agregar la harina, y mezclar hasta incorporarla.
Por último incorporar las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, volcarlo en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Rallar el chocolate, con la parte gruesa del rallador.
Una vez frío, cortarlo en 2 capas, untarlo con el dulce de leche, esparcir un poco del chocolate rallado, colocar el otro disco, untar la superficie, con el dulce de leche, y espolvorear con el resto del chocolate rallado.
Llevar a la heladera (nevera), durante 2-3 horas, o hasta el momento de servirla, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla fría.


ARROLLADITOS CON CREMA CHANTILLÍ


Unos deliciosos arrolladitos rellenos con crema

Para el pionono.
Ingredientes:


5 huevos.
100 grs. de azúcar.
150 grs. de harina leudante.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el relleno.
Ingredientes:

250 c.c. de crema de leche (nata para montar)
50 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cdta. de esencia de vainilla.


Varios:


Azúcar impalpable para espolvorear.


Preparación:



Precalentar el horno a 220ºC.
Forrar una asadera, con papel vegetal, o manteca.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, ponerlos a baño de María, batirlos con la batidora, hasta que aumenten de volumen, y se formen cintas al levantar el batido, y retirarlos del calor, añadir la esencia de vainilla.
Tamizar la harina, por encima, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Volcar en la bandeja preparada, y llevarlo al horno, hornearlo durante 8-10 minutos, y retirarlo.
Desmoldarlo sobre un trapo de cocina (repasador) limpio, y seco, pasar el canto de un cuchillo, sobre el papel, para ayudar a desprenderlo, y quitarlo, enrollarlo con el trapo de cocina, y dejarlo enfriar.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría, batirla, con el azúcar impalpable, y la esencia de vainilla, hasta obtener punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta fácilmente, llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Una vez frío, extenderlo sobre la mesada, untarlo de forma pareja, con la crema chantillí, y enrollarlo, ajustándolo bien, y cortar los extremos para dejarlo prolijo, colocarlo en una bandeja, con la unión hacia abajo.
Llevarlo a la heladera, hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, tamizar el azúcar impalpable por encima, y cortarlo en rodajas, no demasiado finas, acomodarlas en una bandeja.
Servirlos bien fríos.

PASTEL DE POLLO CON MASA DE HOJALDRE


Aquí les dejamos la receta de un rico pastel con masa de hojaldre casera


Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de pollo cocido.
1 cda. de piñones.
2 tomates maduros.
1 pimiento grande rojo.
1-2 cebollas medianas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.


Para la masa de hojaldre.
Ingredientes:


600 grs. de harina común.
10 grs. de sal.
1 huevo.

Para el empaste.
Ingredientes:

400 grs. de manteca (mantequilla)
Harina cant. nec.


Preparación de la masa:


Colocar en un bol la harina, con la sal, mezclarlos, y hacer un hueco en el centro, agregar el huevo, y el agua, mezclarlos con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, tapar con film, o un trapo de cocina seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina, colocar los trozos de manteca, uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
 Y estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca, para que no se derrita, envolverlo con film, y llevarlo a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el empaste en el centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando se estire la masa), taparlo con un trapo de cocina, y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar, para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente, y volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro, y luego la otra parte encima, taparla, y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más, con sus respectivos descansos.
Estirar la masa, hasta obtener un espesor de 2 centímetros.



Preparación del relleno:


Asar el pimiento, pelarlo, partirlo al medio, quitarle las semillas, y las nervaduras.
Lavar, y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo, los tomates, pelarlos, quitarles las semillas, y cortarlos en trocitos.
Pelar, lavar, y cortar, en medios aros bien finos las cebollas.
Colocar las dos mitades de pimiento asado, en una bandeja para horno, con el perejil picado, rociarlos con 2 cucharadas del aceite, y dejarlos macerar, durante unos minutos.
Calentar 2-3 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego fuerte, hasta que esté bien caliente, incorporar las cebollas cortadas, bajar a fuego moderado, y dejarlas rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Cortar en rebanadas finas el pollo cocido.
Triturar los piñones.
Cortar en tiras el pimiento asado.


Armado del pastel:


Precalentar el horno a 200ºC..
Untar con aceite o manteca, una fuente un poco profunda para horno.
Estirar la masa, dejándola lo más fina posible, cortar un trozo, un poco más grande que el molde que se va utilizar, forrar el fondo, y las paredes.
Colocar una capa de cebollas rehogadas, una con los trocitos de tomates, distribuir encima las rebanadas de pollo, los piñones triturados, y las tiras de pimiento, condimentar con la sal y la pimienta.
Estirar el otro disco, de forma rectangular, y tapar el relleno, presionar por todo el contorno, para unir bien las masas, y que no se escape el relleno, de ser posible hacer un repulgue, o presionar con los dientes de un tenedor.
Pintar la superficie con un poquito de leche, o yema batida, y llevarlo al horno.
Cocerlo durante 40-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie dorada, retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y cortarlo en porciones.
Se puede servir caliente, o templado.

Nota:

Se puede utilizar masa de hojaldre rectangular, de las que venden en los comercios.


EMPANADITAS PARA COPETÍN


Unas riquísimas empanaditas para servir como un entrante

Para los discos.
Ingredientes:



½ kg. de harina.
300 grs. de manteca (mantequilla).
½ taza de leche.
2 cdas. de azúcar.
½ cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


2-3 cebollas medianas.
3 huevos.
100 grs. de queso Parmesano.
100 grs. de ajmón cocido (york-dulce).
1 cda. de manteca.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:


Azúcar impalpable para espolvorear.
1 huevo batido.

Preparación de los discos:


Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, los trocitos de manteca, la sal, el azúcar y la leche, comenzar a mezclar con un utensilio, los ingredientes del centro.
Ir incorporando de a poco, la harina de alrededor, terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa consistente.
Amasar durante unos minutos, formar un bollo, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 15-20 minutos.


Preparación del relleno:


Picar el jamón cocido.
Rallar el queso Parmesano.
Hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en medios aros finos, y dejarlas unos minutos, en un bol con agua hirviendo, retirarlas, escurrirlas, y picarlas.
Calentar la manteca, y el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes.
Añadir el jamón picado, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, dejar cocer durante 10 minutos, y apagar el fuego.
Agregar el parmesano rallado, y los trocitos de huevo duro, mezclar bien, y dejarlo enfriar.


Armado:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar 1-2 bandejas para horno.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla fina, cortar discos, de 6-7 centímetros de diámetro, con un cortante, o el borde de un vaso.
Separarlos, sobre la mesada enharinada.
Colocar una cucharadita del relleno a cada uno, humedecer el contorno, y cerrarlas, formando las empanaditas, presionar bien, para que no se abran al hornearlas, acomodarlas en las bandejas prepradas, y pintarlas con el huevo batido.
Llevarlas al horno, y hornearlas durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que estén doradas.
Unos minutos antes de terminar su cocción, retirarlas, y espolvorearlas, tamizando azúcar impalpable por encima, para abrillantarlas, llevarlas nuevamente al horno, y terminar su cocción.
Retirarlas, y pasarlas cuidadosamente, a una fuente, o bandeja.
Servirlas templadas, o a temperatura ambiente.



Nota: 



Se puede reemplazar el queso Parmesano, por gruyere, Edam, havarti, etc.