TORTA ROSAS DE NARANJA
Una exquisita torta con bizcochuelo, y relleno de naranjas
Para el genoise de naranja.
Ingredientes (10 porciones):
75 grs. de azúcar.
50 grs. de harina.
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
3 huevos.
1 naranja.
Para el bavaroise de naranja.
Ingredientes:
12 naranjas.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
8 yemas.
1 copita de cointreau.
2 sobres de gelatinas sin sabor.
Para decorar.
Ingredientes:
5 naranjas.
Preparación del genoise:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24
centímetros.
Rallar la cáscara, de la naranja.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar,
batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y
quede una mezcla cremosa y pálida.
Agregar la harina tamizada, y la ralladura de naranja,
mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas completamente, volcar en
el molde preparado, y llevar al horno.
Hornearlo durante 20-25 minutos (depende del horno)
aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5 minutos, y desmoldarlos, sobre una
rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Preparación de la bavarois:
Pelar 5 naranjas a vivo, separarlas en gajos, colocarlos en
un plato, y reservarlos.
Rallar la cáscara, de dos de las naranjas, y exprimirlas,
junto con las 5 naranjas restantes, colar el jugo, y medir medio litro.
Poner en un cuenco la gelatina neutra, con un poco de agua,
y dejarlas hidratar, durante 15-20 minutos
Colocar en una cacerolita, las yemas, el azúcar, la maizena,
y la ralladura de naranja, mezclar con cuchara de madera, añadir el jugo de las
naranjas, y revolver.
Llevar a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta
que se espese, y apagar el fuego, añadir la gelatina hidratada, revolver, hasta
que se disuelva, dejar enfriar a temperatura ambiente.
Agregar el cointreau, y los gajos de naranja, mezclar hasta
incorporarlos.
Armado de la torta:
Cortar en rodajas finas las naranjas (sin pelarlas).
Enmantecar y espolvorear con azúcar, el mismo molde que se
hizo el genoise.
Acomodar las rodajas de naranjas, cubriendo todo el fondo,
apenas superpuestas unas con otras, formando un círculo central, y otro por
todo el contorno, y una al lado de la otra, cubriendo los laterales del molde,
volcar dentro la preparación anterior, y terminar con el genoise.
Llevar a la heladera, durante 4 horas como mínimo, si puede
ser de un día para el otro mejor, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío.
Nota:
Si lo prefieren las pueden pelar las naranjas para decorar, aunque con las cáscaras tiene una mejor terminación.
Si lo prefieren las pueden pelar las naranjas para decorar, aunque con las cáscaras tiene una mejor terminación.