lunes, 3 de julio de 2017

TARTA DE QUESO Y FRUTILLAS SIN GLUTEN



Una deliciosa tarta de queso y frutillas para comer sin culpas 

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):
                                                     


4 yemas.
2 cdas. de azúcar.
6 cdas. de leche en polvo.
1 limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el relleno.
Ingredientes:


3 claras.
150 grs. de azúcar.
½ kg de queso blanco.
1 caja de gelatina de frutillas.
½ kg. de frutillas frescas.
2 sobres de gelatina neutra.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Pincelar con rocío vegetal (preferentemente sabor manteca), un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una crema espesa.
Agregar la ralladura de limón, la esencia de vainilla, y tamizar por encima la leche en polvo, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, alisar la superficie, con una espátula, y llevar al horno.
Hornear durante 15 minutos, luego sin abrir la puerta del horno, bajar la temperatura a 150ºC, y terminar la cocción, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Colocar sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar.


Preparación del relleno:



Disolver en una ollita, la gelatina neutra, en media taza de agua fría, calentar a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Preparar la gelatina de frutillas, con la mitad del agua, indicada, en el envase, llevar a la heladera (nevera), hasta que tome punto de jarabe espeso.
Limpiar, quitarles las hojitas, lavar, y secar las frutillas, cortarlas por la mitad, y colocarlas en un bol.
Volcar el queso blanco, en un recipiente, agregar el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos, hasta que estén bien integrados, añadir la gelatina neutra, disuelta y fría, mezclar con una cuchara de madera.
Incorporar las claras a punto de nieve, y mezclar con movimientos suaves y envolventes, volcar sobre el bizcochuelo frío, esparcir de forma pareja, con una espátula, y llevar a la heladera, durante 30-40 minutos.
Retirar, distribuir encima, las mitades de frutillas, verter la gelatina fría, y llevar nuevamente a la heladera, durante 3-4 horas.
Pasado ese tiempo, retirarlas, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.

TORTA DE BANANA


Una deliciosa torta de bananas con gelatina de frutillas

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):


5 huevos.
130 grs. de azúcar.
130 grs. de harina común.
½ cdta. de esencia de vainilla.
2 copitas de licor de bananas.


Para el almíbar.
Ingredientes:


100 c.c. de agua.
100 grs. de azúcar.



Para la crema.
Ingredientes:



200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
60 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
2-3 bananas maduras.
1 copita de licor de bananas.


Para la cobertura.
Ingredientes:


1 caja de gelatina de frutillas (fresa-frambuesa).
1 cdta. de licor.
1 banana.


Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de 22-24 centímetro de diámetro
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, batir durante 10-15 minutos.
Añadir la harina tamizada, mezclar con una cuchara de madera, agregar la esencia de vainilla, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.



Preparación de la crema:


Pelar, y pisar bien las bananas, hasta hacerlas puré, medir media taza, y reservar.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, también fría, batir con la batidora, añadir de a poco, el azúcar impalpable, hasta que esté bien espesa (montada), no batir demasiado porque se corta fácilmente.
Agregar el puré de banana reservado, y el licor, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, hasta incorporarlos, llevar a la heladera (nevera) hasta el momento de utilizarla.


Preparación del almíbar:


Colocar en una ollita, el agua, y el azúcar, llevar a fuego mínimo, revolver hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un almíbar, y apagar el fuego.


Preparación de la cobertura:



Preparar la gelatina de frutilla, siguiendo las instrucciones del envase, agregar el licor, volcar en el mismo molde, que se hizo el bizcochuelo, y llevar a la heladera, hasta que tome consistencia.


Armado:


Mezclar el almíbar con el licor de bananas.
Cortar el bizcochuelo, en tres capas, colocar una parte, en una bandeja, rociarlo con la mezcla de almíbar, colocar un poco de la crema, esparcirla de forma pareja, con una espátula.
Tapar con el segundo disco, rociar nuevamente, cubrir con un poco más de la crema, tapar con el último disco humedecido, y cubrir toda la torta, con la crema restante.
Pelar la banana, cortarla en rodajas finas, y disponerlas encima de la torta.
Retirar la gelatina de la heladera, pasar el molde unos segundos por agua caliente, y desmoldarla sobre las rodajas de bananas, llevar a la heladera, durante 2-3 horas, o hasta el momento de servirla.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servir fría.


MATAMBRITOS DE POLLO



Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos arrolladitos de pollo

Ingredientes ( 4 personas):




4 pechugas de pollo.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
2 pimientos morrones rojos.
2-3 zanahorias.
3-4 dientes de ajo.
1 sobrecito de gelatina neutra.
1 cda. de perejil picado.
½  cdta. de ají molido.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta.



Preparación:


Lavar, y secar los pimientos, untarlos con un poquito de aceite, y asarlos, en la plancha para bifes, o en el horno, pelarlos, quitarles, las semillas, y las nervaduras, y cortarlos en tiras.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar las zanahorias, y rallarlas.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Quítales la grasita, y adherencias, que pudieran tener las pechugas, con un cuchillo filoso abrirlas, y aplanarlas, con el martillo de cocina, formando un bife fino, y salpimentarlas.
Estirarlas sobre la mesada, colocarles encima, las tiras de pimiento asado, la zanahoria rallada, el ajo, y el perejil picados, espolvorear con la gelatina sin sabor, y condimentar con el ají molido, el orégano, la sal, y la pimienta.
Enrollarlas, cerrarlas con palillos, y colocarlas en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar los matambritos, sellarlos por todos sus lados, verter el caldo, y continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 25-30 minutos, apagar el fuego, y dejar enfriar, a temperatura ambiente.
Una vez que estén a temperatura ambiente, llevarlos con todo el caldo, a la heladera, dejar enfriar bien.
Retirarlos, sacarlos del caldo, y cortarlos en rodajas, acomodar cada uno en un plato.
Servirlos fríos, acompañar con una ensalada de lechuga y tomates.



PRESAS DE POLLO CON PAPAS FRITAS A LA PROVENZAL

Hoy les dejamos la receta de pollo con papas a la provenzal 



Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):


1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
1 cebolla mediana.
10 dientes de ajo.
2 cdas. de perejil picado muy fino.
2 hojas de laurel.
60 c.c. de aceite de oliva.
200 c.c. de vino blanco seco.
50 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de caldo de verdura.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec. para freír.


Para las papas fritas.
Ingredientes:


1 kg. de papas (patatas).
100 grs. de manteca (mantequilla).
Aceite cant. nec. para freír.
1 cda. de perejil picado muy fino.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación del pollo:



Cortar el pollo en presas, separar las alas, las patas, y los muslos, cortando en las articulaciones, separar la pechuga, quitarle la piel, cortar en dos a lo largo, y cada una por la mitad.
Quitar la piel y grasa, que pudieran tener, las otras presas, lavarlas, secarlas, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y triturar, la cebolla.
Pelar, y pasar los ajos, por el prensador de ajos, o aplastarlos sin pelar con la hoja de una cuchilla, y luego pelarlos (se pelan después de aplastar, porque de pelarlos antes , al aplastarlos saltaría para todos lados).
Calentar 2-3 cucharadas del aceite, en una sartén grande, preferentemente antiadherente, a fuego moderado; incorporar las presas de pollo, y dorarlas por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir la manteca, llevarla a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, y los ajos aplastados, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aflojar el fondo de la cocción, y rehogar durante unos minutos.
Verter el vino blanco, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, agregar el caldo, y las hojas de laurel, remover, y dejar hasta que rompa el hervor.
Incorporar las presas de pollo, y una cucharada del perejil picado, continuar la cocción a fuego mínimo, y sin tapar hasta que el pollo esté cocido, aproximadamente 20-30 minutos.
Durante la cocción, agregar caldo, vino blanco, o agua, si fuera necesario, para mantener el volumen de la salsa.
Una vez que el pollo esté cocido, apagar el fuego, verificar el sazonamiento, y espolvorear por encima, con una cucharada más del perejil picado.
Preparación de las papas fritas:
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en cubos parejos.
Calentar aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar los cubos de papas, cocerlos hasta que estén tiernos, sin que lleguen a dorarse, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Colocar la manteca, en una sartén limpia, a fuego mínimo.
Calentar nuevamente el aceite, cuando esté muy caliente, incorporar las papas, y darles un golpe rápido de fritura, de esta manera quedarán doradas por fuera, y tiernas por dentro.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en la sartén con la manteca derretida, espolvorear con la cucharada de perejil picado, condimentar con la sal, y la pimienta, remover para que las papas queden bien impregnadas, y retirar.
Acomodar en una fuente, las presas de pollo, con su salsa, y en otra fuente las papas fritas.
Servir bien caliente, acompañar con alguna ensalada de hojas verdes.