FLAN DE CHOCOLATE CON CREMA PASTELERA
Un delicioso flan casero de chocolate acompañado con crema pastelera
Para el flan.
Ingredientes (8 porciones):
400 grs. de chocolate negro.
8 huevos.
60 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
60 grs. de azúcar.
100 grs. de almendras caramelizadas.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la crema pastelera.
Ingredientes:
100 grs. de azúcar.
60 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 l. de leche.
1 cdta. esencia de vainilla.
2-3 gotas de colorante amarillo (opcional).
Preparación de la crema pastelera:
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, y
apagar el fuego.
Cascar los huevos, ponerlos en una recipiente, añadir el
azúcar, y la esencia de vainilla; y mezclar con una cuchara de madera.
Añadir la maicena, mezclar, e incorporar lentamente la leche caliente, removiendo continuamente.
Añadir la maicena, mezclar, e incorporar lentamente la leche caliente, removiendo continuamente.
Llevar nuevamente, a fuego moderado, removiendo
continuamente, hasta que espese, que no llegue a hervir.
Remover de tanto en tanto, para que no se forme una película, y dejarla enfriar, luego taparla con film, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.
Remover de tanto en tanto, para que no se forme una película, y dejarla enfriar, luego taparla con film, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.
Preparación del flan:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar 8 moldes de flan individuales colocarlos en una
bandeja para horno.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un bol con la
manteca, ponerlo a disolver a baño de María, a fuego mínimo; removiendo con una
cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego.
Añadir los huevos uno a uno; mezclando bien después de cada
adición, con una cuchara de madera, agregar la crema de leche y la esencia de
vainilla, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
Distribuir la mezcla en los moldes preparados, llevar al
horno y cocer durante 20-25 minutos, verificar con un palillo si están cocidos,
retirar, y dejar enfriar.
Llevarlos a la heladera, durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlos, y retirarlos.
Llevarlos a la heladera, durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlos, y retirarlos.
Distribuir la crema pastelera fría, en los platos, y desmoldar encima
el flan, esparcir por encima las almendras caramelizadas.
Servir fríos o a temperatura ambiente.