martes, 7 de noviembre de 2017

FLAN DE CHOCOLATE CON CREMA PASTELERA



Un delicioso flan casero de chocolate acompañado con crema pastelera



Para el flan.
Ingredientes (8 porciones):


400 grs. de chocolate negro.
8 huevos.
60 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
60 grs. de azúcar.
100 grs. de almendras caramelizadas.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para la crema pastelera.
Ingredientes:


4 huevos.
100 grs. de azúcar.
60 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 l. de leche.
1 cdta. esencia de vainilla.
2-3 gotas de colorante amarillo (opcional).




Preparación de la crema pastelera:


Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, y apagar el fuego.
Cascar los huevos, ponerlos en una recipiente, añadir el azúcar, y la esencia de vainilla; y mezclar con una cuchara de madera.
Añadir la maicena, mezclar, e incorporar lentamente la leche caliente, removiendo continuamente.
Llevar nuevamente, a fuego moderado, removiendo continuamente, hasta que espese, que no llegue a hervir.
Remover de tanto en tanto, para que no se forme una película, y dejarla enfriar, luego taparla con film, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.



Preparación del flan:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar 8 moldes de flan individuales colocarlos en una bandeja para horno.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un bol con la manteca, ponerlo a disolver a baño de María, a fuego mínimo; removiendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego.
Añadir los huevos uno a uno; mezclando bien después de cada adición, con una cuchara de madera, agregar la crema de leche y la esencia de vainilla, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
Distribuir la mezcla en los moldes preparados, llevar al horno y cocer durante 20-25 minutos, verificar con un palillo si están cocidos, retirar, y dejar enfriar.
Llevarlos a la heladera, durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlos, y retirarlos.
Distribuir la crema pastelera fría,  en los platos, y desmoldar encima el flan, esparcir por encima las almendras caramelizadas.
Servir fríos o a temperatura ambiente.



PRINCESAS


Hoy les dejamos la receta de unas exquisitas masitas 

 
Ingredientes:



150 grs. de harina leudante.
100 grs. de azúcar.
4 huevos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. de esencia de vainilla.



Varios:


400 grs. de dulce de leche repostero.
Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar dobles los moldes de papel para masitas (para que queden más firmes), y acomodarlos en una bandeja, para horno.
Poner en un cuenco, la manteca, llevarla al microondas unos segundos, hasta que se derrita, y retirarla.
Colocar en un recipiente, los huevos, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y añadir la esencia de vainilla.
Incorporar de a poco la harina, mezclar suavemente con una cuchara de madera, por último incorporar la manteca derretida, y tibia, mezclar hasta incorporarla.
Volcar la masa, en una manga, con boquilla lisa, y rellenar, hasta la mitad, los moldes preparados.
Llevarlos al horno, y hornearlos durante 15 minutos aproximadamente, retirarlos, pasarlos cuidadosamente con una espátula, sobre una rejilla metálica, y dejarlos enfriar.
Colocar el dulce de leche, en una manga, con boquilla rizada.
Retirarles uno, de los moldes de papel (ya que tienen 2).
Con un cortapasta redondo, y pequeño, quitarles el centro a las masitas, rellenarlas con dulce de leche, y apoyar nuevamente la tapita, espolvorearlas tamizando el azúcar impalpable por encima.
Acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.
TORTA STREUSEL DE DAMASCOS LIGHT





Una deliciosa torta de damascos bajas calorías


Para la torta.
Ingredientes (8 porciones-1 porción 185 calorías):



150 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de avena instantánea,
1 huevo.
2 cdas. de aceite.
20 grs. de fructosa.
Leche  descremada cant. nec.
½ limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para la cobertura.
Ingredientes:



15 damascos.
3 cdas. de pan rallado para horno.
25 grs. de margarina light.
20 grs. de fructosa.
1 cdta. de canela molida.


Preparación de la cobertura:


Lavar los damascos, pelarlos, partirlos al medio, quitarles el carozo (hueso, y acomodarlos en una bandeja.
Mezclar en un recipiente, el pan rallado, la margarina fría, la fructosa y la canela, hasta formar una mezcla granulada.



Preparación de la torta:



Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca, un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 1 cucharada.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal, añadir la avena, y la fructosa, mezclar con una cuchara de madera, y formar un hueco, en el centro.
Añadir en el hueco, el huevo, el aceite, la ralladura de limón, y la esencia de vainilla, batirlos con una varilla, ir incorporando de a poco, la harina de alrededor, y añadiendo leche fría, mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una masa, de consistencia regular.
Colocar dentro del molde preparado, estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir el fondo, de forma pareja.
Acomodar encima, las mitades de damascos, con el hueco hacia la masa, espolvorear la mezcla de la cobertura encima, y llevarla al horno.
Hornearla durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté cocida, y la cobertura levemente dorara, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, luego abrir el molde, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.
VARITAS DE PAVO REBOZADAS CON SALSA BARBACOA Y DE TOMATES




Aquí les dejamos la receta de unas ricas pechugas de pavo rebozadas acompañadas con  dos tipos de salsa


Para las varitas.
Ingredientes (4 personas):



600 grs. de pechuga de pavo.
1-2 huevos.
Pan rallado cant. nec.
Aceite de oliva cant. nec para freír.
Sal y pimienta a gusto.





Para la salsa barbacoa.
Ingredientes:



400 grs. de kétchup (salsa de tomate dulce).
300 c.c. de jugo de naranja.
3 dientes de ajo.
8 gotas de tabasco.
2 cdas. de miel.
2 limones.
1 cda. de orégano.
1 cda. de romero.
1 cda. de tomillo.
Sal y pimienta blanca a gusto.




Para la salsa de tomates.
Ingredientes:


1 cebolla.
1 diente de ajo.
4 tomates redondos y maduros.
1 hoja de laurel.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de azúcar.
1 cdta. de orégano.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la salsa barbacoa:


Exprimir los limones, colar el jugo.
Calentar en una cacerola, a fuego moderado, el kétchup, el jugo de naranja y de limón, el tabasco, la miel, el romero, el tomillo, condimentar con la sal y la pimienta, remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer hasta que la salsa haya espesado (y tenga cierta consistencia), pasar por un chino, o colar.
Volcarla en un cuenco, o salsera



Preparación de la salsa de tomates:



Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y cortarlos en trocitos.
Lavar, y secar la hoja de laurel.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Pelar el diente de ajo, y picarlo.
Calentar el aceite, en una sartén mediana, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, y rehogarla, hasta que esté transparente, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar el ajo picado, remover, y saltearlo durante 1 minuto, añadir los tomates, la hoja de laurel, el orégano, el perejil picado, y el azúcar, condimentarlo con la sal, y la pimienta, y revolver.
Continuar la cocción, tapada y a fuego mínimo, durante 15-20 minutos, y apagar el fuego.
Volcarla en un cuenco, o salsera.



Preparación de las varitas



Precalentar el horno a 200ºC.
Limpiar las pechugas, cortarlas en tiras, y salpimentarlas.
Batir los huevos, en un bol.
Poner el pan rallado, en una fuente.
introducir las tiras de pavo, en los huevos batidos, y remover con un tenedor.
Retirar de a una las tiras de pavo, y pasarlas por el pan rallado, presionar con las palmas de las manos, para que quede bien adherido, colocarlas en una fuente ara horno, a medida que se preparan.
Llevarlas al horno, y cocerlas durante 5-7 minutos de cada lado, o hasta que estén doradas, por ambos lados, y retirarlas.
Pasarlas a una fuente.
Servirlas enseguida.
Acompañarlas con la salsa de tomates, y con salsa barbacoa, para que cada comensal se sirva a su gusto.
TARTA DE ARROZ Y ESPINACAS


Una rica tarta con masa casera


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):

300 grs. de harina común.
1 huevo.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½  cdta. de sal.
Agua bien fría cant. nec. (casi helada).



Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de hojas de espinacas.
300 grs. de arroz.
1-2 cebollas medianas.
2 claras.
100 grs. de queso Parmesano.
150 grs. de queso Edam.
2 huevos.
2-3 tomates redondos.
1 cda. de albahaca picada.
½ cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación de la masa:


Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar la harina y la sal, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); agregar los trocitos de manteca, y mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir el huevo, y verter de a poco el agua bien fría, mezclar con un tenedor, y luego apenas amasar, hasta formar un bollo liso, envolverlo con papel film.
Llevarlo a la heladera (nevera); y dejarlo reposar, durante 30-40 minutos.
Retirarlo, volcarlo sobre la mesada enharinada, y estirarlo con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo, el fondo, y los laterales, pinchar el fondo con un tenedor, recortar la masa sobrante, y formar un repulgue por todo el contorno.



Preparación del relleno:



Rallar el queso, con la parte gruesa del rallador.
Lavar las hojas de espinacas, dejarlas escurrir, y picarlas.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Hervir el arroz, en abundante agua, con sal, durante 10 minutos (luego se terminara de cocer en el horno), apagar el fuego, y escurrirlo.
Calentar el aceite, en una sartén, incorporar las cebollas picadas, dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar las espinacas picadas, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, revolver, y dejarlas cocer, hasta que pierdan su rigidez, y apagar el fuego.
Volcarlos en un recipiente, añadir el arroz, y el queso rallado, y mezclar hasta integrarlos.
Colocar las claras, en un recipiente seco, con un poquito de sal, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, agregarlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.


Armado:




Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, y cortarlos en rodajas.
Volcar el relleno, dentro de la masa, y esparcirlo de forma pareja, con una espátula, acomodar encima las rodajas de tomates, y cubrirla con el queso fresco rallado.
Llevarla al horno, y hornearla durante 25-30 minutos, o hasta que la masa esté dorada, y la superficie haya gratinado, retirarla, esparcir encima la albahaca picada, y dejarla reposar durante 5 minutos.
Desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla templada.