PLUMCAKE DE PERAS
Un riquísimo budín con peras
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina.
1 cdta de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
240 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
4 huevos.
2 cdas. de miel.
4 cdas. de ron.
3 peras.
1 chaucha (vaina) de vainilla.
1 pizca de sal.
Preparación:
Cortar en trocitos la manteca, colocarlos en un recipiente,
y dejarla ablandar a temperatura ambiente.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal, y la sal.
Cuando la manteca, ya esté blanda, añadir el azúcar impalpable,
y batirla con la batidora, hasta obtener una mezcla cremosa, añadir los huevos,
uno a uno, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos tamizados, y mezclar con una
cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea, tapar el recipiente con
film, y dejar reposar durante 1 hora.
Pelar las peras, sacarles el cabito, si los tuvieran, partirlas
al medio, y quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en gajos finos.
Calentar en una sartén, 40 gramos de la manteca, a fuego
moderado, incorporar los gajos de peras, y cocerlas durante 5 minutos, o hasta
que estén levemente doradas, remover suavemente, de tanto, en tanto.
Cortar la chaucha de vainilla, por la mitad, raspar las
semillitas con un cuchillo, y añadirlas, agregar la miel, y el ron, remover, y
dejar cocer durante 2-3 minutos, apagar el fuego, y dejarlas entibiar.
Precalentar el horno a 200ºC.
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde tipo budín.
Incorporar las peras, a la preparación, mezclar hasta
incorporarlas, volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 15 minutos, y sin abrir el horno, bajar la
temperatura a 160ºC.
Continuar la cocción durante 1 hora más (depende del horno)
aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica, una vez frío,
desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas.
Servirlo a temperatura ambiente.