viernes, 24 de noviembre de 2017

MANDARINAS CARAMELIZADAS CON HELADO DE QUESO


Hoy les dejamos la receta de unas deliciosa mandarinas caramelizadas acompañadas con helado de queso




Para las mandarinas.
Ingredientes
(4 porciones):



4 mandarinas grandes.
50 grs. de azúcar.
30 grs. de manteca (mantequilla).
400 c.c. de agua.
1 cdta. de tomillo seco.



Para el helado.
Ingredientes :



1½ l. de leche.
50 grs. de queso blanco.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 hoja de gelatina (o gelatina sin sabor).



Preparación del helado:



Colocar en un cuenco, la hoja de gelatina, en agua fría, dejarla en remojo durante 15-20 minutos, pasado ese tiempo retirarla, y escurrirla.
Calentar la crema de leche en un cazo, añadir la gelatina escurrida, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva.
Agregar la leche, y el queso blanco, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado, volcarlo dentro de un molde metálico, y llevarlo al freezer (congelador); durante 3-4 horas como mínimo.





Preparación de las mandarinas:






Pelar las mandarinas, quitarles todos los hilitos blancos, que pudieran tener, y separarlas en gajos.
Colocar en un bol, el azúcar, y el agua, mezclarlos hasta que se disuelvan.
Calentar la manteca en una sartén, incorporar los gajos, el azúcar con el agua, y el tomillo, remover bien, y dejarlos cocer, a fuego mínimo, durante 15-20 minutos, o hasta que la salsa espese, y apagar el fuego.
Distribuir las mandarinas caramelizadas, en 4 cuencos individuales, acompañar con una bocha de helado de queso.
Servirlas enseguida.




Nota:


Si lo desean pueden reemplazar el helado, por otro sabor




PAN DULCE CON FRUTAS ESCARCHADAS

Un rico y sencillo pan dulce


Ingredientes (4 personas):


250 grs. de harina integral.
140 grs. de miel.
200 c.c. de leche.
100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar moreno.
2 huevos.
50 grs. de frutas escarchadas (confitadas).
½ cdta. de bicarbonato.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar o forrar con papel vegetal un molde tipo pudin, o de budín.
Cortar en trocitos, las frutas escarchadas.
Calentar en una ollita a fuego mínimo, la manteca, 100 gramos de la miel, y el azúcar, remover con una cuchara de madera; dejarlos hervir durante 3 minutos, sin dejar de revolver, apagar el fuego, volcarlos en un recipiente, y dejarlos enfriar.
Batir los huevos, en un cuenco,.
Una vez fría la mezcla anterior, agregar la leche, los trocitos de frutas, y los huevos batidos, mezclar con una cuchara de madera, hasta que queden bien integrados. Agregar la harina, y el bicarbonato, mezclar con energía, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar la mezcla en el molde preparado, llevarlo al horno, y hornearlo durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica, desmoldarlo, y colocarlo en un plato.
Calentar en un cazo el resto de la miel (o en un cuenco en el microondas), y pintar con ella la superficie del pan, si lo desean lo pueden decorar, con algunos trocitos de frutas, y dejarlo orear.
Cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente.
POLLO Y PAPAS FRITAS A LA PROVENZAL





 Aquí les dejamos la receta de unas ricas presas de pollo a la provenzal, con papas fritas




Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):




1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
1 cebolla mediana.
10 dientes de ajo.
60 c.c. de aceite de oliva.
200 c.c. de vino blanco seco.
50 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de caldo de verdura.
2 cdas. de perejil picado muy fino.
2 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec. para freír.




Para las papas fritas.
Ingredientes:




1 kg. de papas (patatas).
100 grs. de manteca (mantequilla).
Aceite cant. nec. para freír.
1 cda. de perejil picado muy fino.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación del pollo.



Cortar el pollo en presas, separar las alas, las patas, y los muslos, cortando en las articulaciones, separar la pechuga, quitarle la piel, cortarla en dos a lo largo, y cada una por la mitad.
Quitar la piel, y la grasa, que pudieran tener, las otras presas, lavarlas, secarlas, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y triturar, la cebolla.
Pelar, y pasar los ajos, por el prensador de ajos, o aplastarlos sin pelar con la hoja de una cuchilla, y luego pelarlos (se pelan después de aplastar, porque de pelarlos antes, al aplastarlos saltaría para todos lados).
Calentar 2-3 cucharadas del aceite, en una sartén grande, preferentemente antiadherente, a fuego moderado; incorporar las presas de pollo, y freírlas, hasta dorarlas por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir la manteca, llevarla a fuego moderado, incorporar la cebolla triturada, y los ajos aplastados, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aflojar el fondo de la cocción, rehogarlas durante unos minutos.
Verter el vino blanco, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, agregar el caldo, y las hojas de laurel, remover. y dejar que llegue a punto de ebullición.
Incorporar las presas de pollo, y una cucharada del perejil picado, continuar la cocción a fuego mínimo, y sin tapar hasta que el pollo esté cocido.
Durante la cocción, agregar caldo, vino blanco, o agua, para mantener el volumen de la salsa.
Una vez el pollo esté cocido, apagar el fuego, verificar el sazonamiento, y espolvorear por encima, con una cucharada más del perejil picado.




Preparación de las papas fritas:



Pelar, y lavar las papas, cortarlas en cubos parejos.
Calentar aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar los cubos de papas, cocerlos hasta que estén tiernos, sin que lleguen a dorarse, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Colocar la manteca, en una sartén limpia, a fuego mínimo.
Calentar nuevamente el aceite, cuando esté muy caliente, incorporar las papas, y darles un golpe rápido de fritura, de esta manera quedarán doradas por fuera, y tiernas por dentro.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en la sartén con la manteca derretida, espolvorearlas con el perejil picado, condimentarlas con la sal, y la pimienta, remover para que las papas queden bien impregnadas, y retirarlas.
Acomodar en una fuente, las presas de pollo, con la salsa, y en otra fuente las papas fritas.
Servirlos bien calientes, se pueden acompañar, con alguna ensalada de hojas verdes.
FILETES DE PESCADO FRITOS CON SALSA PICANTE


Unos ricos filetes de pescado con salsa picante



Para los filetes.
Ingredientes (6 personas):


6 filetes pequeños de pescado blanco (merluza, dorada, bacalao, besugo, etc.).
1 diente de ajo.
3 huevos.
120 c.c. de aceite de oliva.
60 grs. de harina.
½ cdta. de pimienta molida.
1 cdta. de pimentón dulce.
Sal a gusto.


Para la salsa picante.
Ingredientes:


240 c.c. de vinagre de vino blanco (alcohol).
3-4 ramitas de tomillo fresco (o 2 cdtas. de seco).
1 cebolla pequeña.
½ guindilla.
1 cdta. de azúcar.
1 cdta. de pimentón picante.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar bien fina, la cebolla.
Calentar el aceite en una ollita, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir el vinagre, el tomillo, el azúcar, y el pimentón, condimentar con la sal, y la pimienta, y revolver.
Dejarla cocer destapada, durante 15-20 minutos, y apagar el fuego.



Preparación del pescado:

Pelar, y picar bien fino, el diente de ajo.
Colocar en una fuente mediana, la harina, y la pimienta, y mezclarlos.
Batir los huevos en un bol, batirlos bien hasta que la mezcla quede espumosa, añadir el ajo picado, la sal, y el pimentón, mezclarlos bien.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado.
Rebozar los filetes por la harina, sacudirlos para quitar el exceso de harina, pasarlos por los huevos batidos, dejarlos escurrir, e incorporarlos en el aceite caliente, freírlos, hasta que estén dorados por ambos lados.
Retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente para escurrir el exceso de aceite, luego pasarlos a otra fuente.
Servirlos enseguida, acompañarlos con la salsa caliente, en una salsera, o cuenco, para que cada comensal se sirva a su gusto, y una ensalada a su elección.


Nota:

Se sirve enseguida, para que el rebozado resulte crujiente.