PIONONO DE CHOCOLATE RELLENO CON QUESO BLANCO
Y ANANÁ LIGHT
Un exquisito arrollado bajas calorías
Para el pionono.
Ingredientes (8 porciones-1 porción-125
calorías):
1 cda. de harina 000.
3
claras.
1 cda. de leche en polvo descremada.
2 cdas. de cacao amargo.
1-2 cdas. de fructosa.
1 pizca de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 lata de ananá (piña) al natural.
½ taza de mermelada sin azúcar de frutilla
(fresa).
150 grs. de queso blanco descremado.
Varios para decorar:
Canela molida.
Cacao amargo.
Preparación del pionono:
Precalentar el horno a 220ºC.
Forrar una bandeja mediana para horno, con
papel vegetal, o manteca, rociarlo con rocío vegetal, preferentemente sabor
manteca.
Colocar las claras, en un recipiente limpio y
seco, con la pizca de sal, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de
nieve, añadir la fructosa, y seguir batiendo, hasta obtener un merengue firme.
Tamizar en otro bol, la harina, el cacao, y la
leche en polvo (tamizarlos dos veces para que el pionono resulte más
esponjoso), añadir el merengue, mezclar con una cuchara de madera, con
movimientos suaves y envolventes, hasta integrarlos.
Volcar la mezcla, sobre la bandeja preparada,
distribuirlo de forma pareja con una espátula, hasta cubrir toda la bandeja.
Hornear durante 8-10 minutos aproximadamente, vigilando
que no se seque, retirar, volcar sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo,
pasar el canto de un cuchillo, por el papel para ayudarlo a desprenderse, y retirarlo.
Enrollar con el repasador húmedo, y dejarlo
enfriar, mientras se prepara el relleno.
Preparación del relleno:
Escurrir las rodajas de ananá de su jugo, y
luego picarlas.
Colocar en un bol, el queso blanco, con el
edulcorante, batirlos, añadir el ananá picado, y mezclar bien, hasta que queden
bien incorporados.
Armado:
Estirar el pionono, cortar los extremos para
emparejarlo; untarlo con la mermelada de frutilla, volcar encima la mezcla de
queso y ananá, y esparcirlo con una espátula, por toda la superficie.
Comenzar a arrollar, de uno de los extremos
más cortos, con la ayuda del repasador, presionar un poquito con las manos,
para que se reparta bien el relleno, acomodarlo en una bandeja, con la unión hacia abajo.
Llevar a la heladera durante 4-5 horas, como
mínimo, si es de un día para el otro mejor.
Tamizar por encima, con cacao amargo, o canela
molida, y cortarlo en rodajas no demasiado finas.
Servirlo bien frío.