jueves, 10 de agosto de 2017

PIONONO DE CHOCOLATE RELLENO CON QUESO BLANCO Y ANANÁ LIGHT

Un exquisito arrollado bajas calorías

Para el pionono.
Ingredientes (8 porciones-1 porción-125 calorías):


1 cda. de harina 000.
 3 claras.
1 cda. de leche en polvo descremada.
2 cdas. de cacao amargo.
1-2 cdas. de fructosa.
1 pizca de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:



1 lata de ananá (piña) al natural.
½ taza de mermelada sin azúcar de frutilla (fresa).
150 grs. de queso blanco descremado.


Varios para decorar:

Canela molida.
Cacao amargo.

Preparación del pionono:


Precalentar el horno a 220ºC.
Forrar una bandeja mediana para horno, con papel vegetal, o manteca, rociarlo con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca.
Colocar las claras, en un recipiente limpio y seco, con la pizca de sal, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir la fructosa, y seguir batiendo, hasta obtener un merengue firme.
Tamizar en otro bol, la harina, el cacao, y la leche en polvo (tamizarlos dos veces para que el pionono resulte más esponjoso), añadir el merengue, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, hasta integrarlos.
Volcar la mezcla, sobre la bandeja preparada, distribuirlo de forma pareja con una espátula, hasta cubrir toda la bandeja.
Hornear durante 8-10 minutos aproximadamente, vigilando que no se seque, retirar, volcar sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo, pasar el canto de un cuchillo, por el papel para ayudarlo a desprenderse, y retirarlo.
Enrollar con el repasador húmedo, y dejarlo enfriar, mientras se prepara el relleno.



Preparación del relleno:


Escurrir las rodajas de ananá de su jugo, y luego picarlas.
Colocar en un bol, el queso blanco, con el edulcorante, batirlos, añadir el ananá picado, y mezclar bien, hasta que queden bien incorporados.


Armado:


Estirar el pionono, cortar los extremos para emparejarlo; untarlo con la mermelada de frutilla, volcar encima la mezcla de queso y ananá, y esparcirlo con una espátula, por toda la superficie.
Comenzar a arrollar, de uno de los extremos más cortos, con la ayuda del repasador, presionar un poquito con las manos, para que se reparta bien el relleno, acomodarlo  en una bandeja, con la unión hacia abajo.
Llevar a la heladera durante 4-5 horas, como mínimo, si es de un día para el otro mejor.
Tamizar por encima, con cacao amargo, o canela molida, y cortarlo en rodajas no demasiado finas.
Servirlo bien frío.

TARTA TOFFI

Una deliciosa tarta con dulce leche y chocolate

Para la base.
Ingredientes (10-12 porciones):



100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 cda. de esencia de vainilla.
1 limón.
1 huevo.
250 grs. de harina común.
2 cdtas. de polvo Royal (levadura química).



Para el relleno.
Ingredientes:




600 grs. de dulce de leche repostero.
1 copita de vino blanco, o coñac.



Para la ganaché:
Ingredientes:



200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
200 grs. de chocolate negro.



Preparación de la base:



Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, batirla con la batidora, hasta obtener punto pomada, añadir el azúcar, y seguir batiendo hasta que no se noten los cristales del azúcar.
Agregar la esencia, la ralladura de limón, el huevo, y batir hasta que esté todo bien integrado, ir añadiendo de a poco los ingredientes secos tamizados; y mezclar con una cuchara de madera.
Por último volcarla sobre la mesa, y amasarla un poco para formar un bollo, debe quedar una masa suave, y lisa; formar un bollo, envolverlo en papel film, y dejar reposar, durante una hora en la heladera (nevera).
Mientras tanto precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Estirar la masa, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales.
Cubrir la masa con papel manteca, y ponerle encima porotos, o garbanzos, y llevarla al horno, hornearla durante 20-25 minutos (según el horno), hasta que esté levemente dorada, y retirarla.
Quitar los porotos o garbanzos, y llevarla nuevamente al horno, hasta que esté dorada, y retirarla.
Colocarla sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar completamente, antes de rellenar.



Preparación de la ganaché:


Cortar en trozos, el chocolate.
Calentar en una ollita la crema de leche, a fuego moderado, sin permitir que hierva, introducir el chocolate, y dejar reposar durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo, remover con una cuchara de madera, desde el centro, hasta que quede una mezcla homogénea, y dejar enfriar.



Armado de la tarta:


Mezclar el dulce de leche, con el vino, o el licor que vayan a utilizar, para aligerarlo un poco.
Rellenar la masa con el dulce de leche, esparcir con una espátula de forma pareja, cubrir con la ganaché de chocolate, formando una capa un poco gruesa, y dejarlo orear.
Si lo desean luego pueden decorarla con copitos de dulce de leche, o de ganaché si les quedó.
Dejarla enfriar, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente, o fría.



Nota:


Si no les agrada ponerle alcohol o si van a comer niños, pueden aligerar el dulce de leche con un poco de leche, ir poniendo de a poco, hasta conseguir la textura deseada.


SOLOMILLO DE CERDO ESCABECHADO


Hoy les dejamos la receta de unos ricos solomillos de cerdo en escabeche


Ingredientes (4 personas):



1 kg. de solomillo de cerdo.
2 cebollas medianas.
2-3 zanahorias tiernas.
3 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
200 c.c. de vinagre de manzana.
200 c.c. de vino blanco.
200 c.c. de caldo de carne.
300 c.c. de aceite de oliva.
Harina cant. nec.
3-4 granos de pimienta negra
3-4 granos de pimienta blanca.
Sal a gusto.



Preparación:


Colocar un poco de harina, en una fuente pequeña.
Salpimentar los solomillos, pasarlos por la harina, y sacudirlos para quitarles el excedente.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y quitarles los extremos, a las zanahorias, y cortarlas en rodajas finas.
Pelar y cortar en láminas, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, cuando comience a humear, incorporar los solomillos, freírlos, hasta que seles forme una costra, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir los medios aros de cebolla, rehogarlas unos minutos, agregar las rodajas de zanahorias, las láminas de ajo, las hojas de laurel, y los granos de pimientas, revolver con una cuchara de madera, y dejarlos cocer.
Cuando las verduras, hayan perdido su rigidez, incorporar nuevamente los solomillos, verter el vinagre, el vino blanco, y el caldo de carne, y revolver.
Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 30-40 minutos, girando una vez la carne, a mitad de la cocción, y apagar el fuego.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, volcarlos en una fuente de vidrio profunda, tapar con film, y llevar a la heladera (nevera) durante 24 horas como mínimo.
Para servirlo, cortar los solomillos en medallones, acomodarlos en los platos, formando un círculo, colocar dentro las verduras escurridas, y rociar con el jugo del escabeche.
Servirlo frío, se puede acompañar con una ensalada a su elección.
SAN JACOBOS CON QUESO EMMENTHAL


Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos san jacobos


Ingredientes (4 personas):



4 bifes de ternera muy finos.
4 rodajas finas de queso emmenthal.
4 rebanadas finas de jamón cocido (dulce-York).
3 huevos.
100 grs. de queso emmenthal.
80 grs. de harina.
80 grs. de pan rallado.
Aceite de oliva cant. nec. para freír.
Sal y pimienta blanca a gusto.



Preparación:



Golpear los bifes, sobre la tabla, con un martillo de cocina, hasta dejarlos muy finitos, y salpimentarlos.
Rallar el queso emmenthal.
Batir los huevos, en un bol.
Poner la harina, en un plato hondo.
Colocar el pan rallado, y el queso emmenthal rallado, en una fuente, y mezclarlos bien, hasta que queden integrados.
Calentar abundante aceite, en una sartén a fuego moderado.
Disponer encima de cada bife, una rebanada de jamón cocido, y luego una de queso.
Pasarlos por la harina, luego por los huevos batidos, y luego por la mezcla, de pan y queso rallados, presionarlos con la palma de la mano, para que se adhieran bien.
Introducirlos en el aceite caliente, mover el aceite con una espátula, formando olas para que se hinchen, retirarlos, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Luego, pasarlos a otra fuente, o quitarles el papel.
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con papas (patatas) fritas, y una ensalada de hojas verdes.