domingo, 11 de junio de 2017

PASTEL DE MANZANAS CON CANELA


Un exquisito pastel de manzanas, con un toque de canela


Ingredientes:


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
5-6 cdas. de agua helada.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón.
1 cdta. de canela en polvo.
1 pizquita de sal.



Preparación:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta, de 26 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida con una cuchara hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesada, y formar un bollo, aplastándola, y presionándola con una espátula ancha.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de usar.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, rociarlas con el jugo de limón, y reservarlas tapadas.
Poner en un bol, , el azúcar, la ralladura del limón, y la canela; mezclar con una cuchara de madera.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de 30 segundos, al microondas hasta que se derrita; reservar.
Retirar la masa de la heladera, sobre la mesada bien enharinada, estirar los 2 tercios de la masa dejándola bien finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, con la masa.
Poner una tercera parte de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar y rociar con un poquito de la manteca derretida, así por capas, hasta terminar con todos los ingredientes.
Estirar bien finita el resto de la masa, sobre un papel manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masa, recortar la masa sobrante, y hacerle un repulgue, por todo el contorno.
Con un cuchillo de punta filosa, hacer 4-5 cortes pequeños, para que por allí salga el vapor, durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar a horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servir templado, se puede acompañar con crema chantilly, o con helado.







AGNOLOTTIS DE RICOTA Y NUECES

Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos fideos rellenos, con ricota y nueces.


Para la masa.

Ingredientes (6-8 porciones):


400 grs. de harina común.
2 huevos.
2 yemas.
½ pocillo de agua.
Sal a gusto.



Para el relleno.
Ingredientes:




1 kg. de ricota (requesón-mató).
250 grs. de queso parmesano.
2-3 huevos.
2 cdas. de perejil picado.
150 grs. de nueces peladas.

Nuez moscada rallada a gusto.
Sal, pimienta a gusto.


Preparación de la masa:


Colocar la harina, con la sal, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), en forma de corona.
En el centro, poner los huevos, las yemas, y la mitad del agua, batir con un tenedor, comenzar a incorporar la harina, de alrededor, alternando con el resto del agua, cuando ya no se pueda, terminar de unir los ingredientes, con las manos.
Formar un bollo, amasar hasta que quede suave, y no se pegue en las manos, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar descansar 20-30 minutos.


Preparación del relleno:



Picar las nueces, un poco grandes, reservar.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco o quesera.
Poner en un bol, la ricota
desmenuzarla con un tenedor, añadir el queso, los huevos, las nueces picadas, el perejil picado, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada, mezclar bien, con una cuchara de madera, hasta que esté todo bien incorporado.
Estirar la masa con el palote, cortar discos, con un cortapastas de 12 cm. de diámetro (o con el borde de un vaso si no tiene).
Con la ayuda de dos cucharitas, colocar un poco de relleno en cada disco, pintar con agua la mitad de cada disco, para que luego no se abran.
Cerrarlos dándole forma de empanada, presionar bien los bordes.
Tomar la pasta con las dos manos, doblar los bordes y unir las puntas por delante, esparcirlos sobre la mesada enharinada, a medida que se preparan.
Así hasta terminar con el relleno, la masa que va quedando, entre los círculos (si hace falta más discos) se puede juntar, y volver a estirar, para cortar más.
Hervirlos en abundante agua, con sal, y un chorrito de aceite, hasta cuando se transluzca el relleno, y la pasta esté al dente, apagar el fuego.
Escurrirlos, volcarlos en una fuente, y prepararlos con crema, con manteca fundida, o con un estofado.
Servir bien caliente, acompañar con una quesera con queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.
NIÑOS ENVUELTOS

Hoy les dejamos la receta de unos ricos bifes rellenos

Ingredientes (6 personas):


12 bifes parejos y finitos de nalga (crustó).
150 grs. de panceta ahumada (en un trozo).
6 huevos.
1 latita de paté (150 grs.).
2 cebollas medianas.
3-4 dientes de ajo.
2 cdas. de mostaza de dijón.
½ cdta. de extracto de carne.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
5-6 hojas de laurel.
4-5 ramitas de romero.
½ cda. de extracto de tomate.
1 cda. de harina.
1 cda. de manteca (mantequilla).
240 c.c. de caldo de carne.
½ l. de vino tinto.
½ taza de perejil picado.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:


Hervir los huevos, en una ollita con agua, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Picarlos bien chiquitos, y colocarlos en un bol.
Vaciar el contenido del paté, en un plato.
Dividir el trozo de panceta, por la mitad, de una de las partes cortar 12 trocitos, y la otra parte, picarla o cortarla en daditos pequeños, colocarlas en cuencos separados.
Pelar, lavar, y picar bien finas las cebollas.
Pelar, y cortar en rodajitas finas, los dientes de ajo.
Extender los bifes sobre la mesada, y salpimentarlos, untarlos con el paté, colocar en uno de los extremos, 1 trocito de panceta, espolvorear con el huevo duro, y el perejil picado, reservar el sobrante, que lo utilizaremos, para la salsa.
Enrollar los bifes, y sujetarlos con palillos (escarbadientes), colocarlos en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar el aceite, en una cacerola de fondo grueso, a fuego moderado, incorporar los niños envueltos, girarlos de tanto, en tanto, hasta que estén dorados, por todos sus lados, retirarlos, y colocarlos en una fuente.

Echar en la misma cacerola (sin lavar), la panceta picada, remover con una cuchara de madera (raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de la cocción), saltear unos minutos, hasta que comience a dorarse.
Agregar las cebollas picadas, y las láminas de ajo, revolver, y dejar rehogar unos minutos, sin que lleguen a dorarse, añadir la mostaza, el vino tinto, el caldo, las hojas de laurel, y las ramitas de romero.
Condimentar con la sal, y la pimienta negra, incorporar nuevamente, los niños envueltos, revolver, y continuar la cocción tapado, y a fuego mínimo, durante 1 hora.
Pasado ese tiempo, añadir los extractos de carne, y de tomate, añadir más vino, y más caldo si fuera necesario, y continuar cociendo.
Mezclar la manteca, con la harina, hasta que estén bien integradas, y armar bolitas, a esto se lo llama  “manteca manié”.
Incorporar todos los sobrantes del relleno, de los niños envueltos, ayudarán a espesar la salsa, añadir las bolitas de manteca, una a una, cuando rompa el hervo, la harina, espesará la salsa.
Tapar la cacerola, y continuar cociendo durante 30-35 minutos más, y retirar.
Pasar los niños envueltos a una fuente, bañarlos con un poco de la salsa, y volcar el resto en una salsera.
Servir enseguida, se puede acompañar con un arroz blanco, y la salsa caliente.