ARROLLADO DE MANZANAS
Un apetecible pionono, relleno con un puré de manzanas y cubierto con crema pastelera
Para el pionono.
Ingredientes (8-10 porciones):
6 huevos.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de miel.
100 grs. de harina.
Para el puré de manzanas.
Ingredientes:
1 kg. de manzanas verdes.
300 grs. de azúcar.
50 grs. de pasas de uva sin semillas.
1 cdta. de canela molida.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Ron o coñac cant. nec.
Para la crema pastelera.
Ingredientes:
200 grs. de azúcar.
3 huevos.
60 grs. de maizena (fécula de maíz).
½ l. de leche.
Preparación del pionono:
Precalentar el horno a 230ºC.
Forrar una asadera rectangular, con papel vegetal o manteca,
y enmantecarlo.
Cascar los huevos, en un recipiente, añadir el azúcar,
batirlos, hasta obtener punto de letra, añadir la miel, y la harina tamizada,
mezclar con una cuchara de madera, con movimientos envolventes, hasta
incorporarlos.
Volcar la mezcla, en la asadera preparada, extender con una
espátula, de forma pareja, hasta cubrir todo el molde, hornear durante 10-12
minutos, o hasta que tome, un leve tono dorado, y retirar.
Volcar sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo, pasar el
canto de un cuchillo, sobre el papel para ayudar a despegar, y retirarlo,
enrollar con el repasador, y dejar enfriar.
Preparación del puré de manzanas:
Colocar las pasas en un cuenco, añadir ron o coñac, hasta
cubrirlas, dejarlas en remojo, durante 15-20 minutos.
Pelar las manzanas, quitarles el corazón, y las semillas,
cortarlas en gajos, colocarlos en una ollita, añadir un poquito de agua (lo
mínimo posible).
Añadir la canela y la esencia de vainilla, y llevar a fuego
moderado, revolver de tanto en tanto, con una cuchara de madera, cocerlas hasta
que estén tiernas, y sin jugo (secas), apagar el fuego.
Retirarlas y volcarlas, en un recipiente, pisarlas hasta
hacer un puré, añadir las pasas escurridas, mezclar y dejar enfriar.
Preparación de la crema pastelera:
Mezclar en un recipiente, los huevos, el azúcar y la
maizena, hasta integrarlos.
Calentar la leche, en una cacerola, a fuego moderado, cuando
rompa el hervor, bajar el fuego, a mínimo, añadir la mezcla anterior, de a
poco, sin dejar de remover, con una cuchara de madera.
Cocer hasta que la crema espese, revolviendo continuamente,
hasta obtener una crema homogénea, y espesa, apagar el fuego, añadir la esencia
de vainilla, remover y apagar el fuego.
Dejar enfriar, revolver de tanto en tanto, para que no se
forme una película, en la parte superior.
Armado del arrollado:
Extender el pionono, colocar un poco de la crema pastelera,
extender con una espátula, cubrir con el puré de manzanas, y arrollar de forma
ajustada, ayudándose con el trapo de cocina, cortar los extremos, y pasarlo a
una bandeja alargada.
Cubrir con la crema pastelera restante, y espolvorear con
azúcar por encima, llevarlo un par de minutos bajo el grill, para que se
caramelice el azúcar, y retirar.
Servir templado o a temperatura ambiente.