TORTA RICOTTINA
Una rica torta de ricota con una base de cereales y chocolate.
Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):
200 grs. de copos de cereales.
300 grs. de chocolate semiamargo.
Para el relleno.
Ingredientes:
½ kg. de ricota.
5 huevos.
1 cda. de ralladura de limón.
3 sobres de gelatina sin sabor.
200 c.c. de jugo de mandarina.
400 c.c. de crema de leche.
250 grs. de azúcar.
Varios:
Gajos pelados de mandarinas.
Rodajitas de melón.
Preparación de la base:
Forrar con papel vegetal o manteca, un molde desmontable, de
26 centímetros de diámetro.
Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, llevarlo a
baño de María, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelva,
retirar del calor, añadir los cereales, y mezclar bien.
Cortar un trozo grande, de papel parafinado, y colocar 10-12
cucharaditas, de la mezcla, dejar que se solidifique, y reservar para decorar.
Con la mezcla restante, hacer la base, dentro del molde
preparado, llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarlo.
Preparación del relleno:
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla, con un
tenedor, añadir las yemas, y la ralladura de limón, mezclar hasta integrar
todo.
Disolver la gelatina en una ollita, con el jugo de
mandarina, llevarla a fuego moderado, calentar hasta que rompa el hervor,
retirar del fuego, y dejar enfriar un poco.
Añadirla a la mezcla anterior, agregar la crema de leche
previamente batida, mezclar con una cuchara de madera.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la
batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar, en forma de lluvia,
sin dejar de batir, hasta obtener un merengue firme.
Añadirla a la mezcla, con movimientos suaves y envolventes,
hasta incorporarlo, colocar la mitad de la crema, sobre la base, distribuir
encima trocitos de mandarina y de melón, cubrir con el resto de la crema.
Llevar a la heladera, durante 3 o 4 horas, si es de un día
para el otro mejor, retirar , y decorar con gajos de mandarinas, rodajitas
finas de melón, y los copos de cereal reservados, y cortar en porciones.
Servir bien fría.