ISLA FLOTANTE CON CREMA DE NARANJA LIGHT
Un exquisito postre bajas calorías
Para la isla flotante.
Ingredientes (4 porciones-1 porción 100 calorías):
10 claras.
100 grs. de fructosa.
1 cda. de ralladura de naranja.
A cda. de ralladura de limón.
1 cdta. de esencia de vainila.
1 pizca de sal.
Para la crema de naranja.
Ingredientes:
1 naranja.
300 c.c. de leche descremada (desnatada).
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de edulcorante o miel.
Preparación de la crema:
Rallar la cáscar de media naranja, y reservar 1 cucharada.
Exprimirla entera, y colar el jugo.
Colocar en una ollita, la ralladura, y el jugo de naranja,
la maizena disuelta, el resto de la leche, y el edulcorante, o la miel, lo que
vaya a utilizar, revolver con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego
mínimo.
Remover constantemente, hasta que rompa el hervor, apagar el
fuego, y dejarlo enfriar.
Preparación:
Precalentar el horno a 250ºC, durante 30 minutos.
Lubricar con rocio vegetal, un molde con tubo central (savarín)
de 1½ l. de capacidad.
Colocar las claras, con la sal, en un recipiente seco, y
profundo, batirlas con la batidora, hasta obtener un merengue firme.
Agregar de a poco la fructosa, la esencia de vainilla, y las
ralladuras de naranja, y limón, sin dejar de batir.
Continuar batiendo, algunos minutos más, hasta obtener una
mezcla bien homogénea.
Volcarlo dentro del molde preparado, llevarlo al horno, y
colocarlo sobre una rejilla.
Apagar el horno, y dejarlo durante 1 hora, pasado ese tiempo
retirarlo, dejar reposar durante 10-15 minutos.
Luego pasar con un cuchillo suavemente, por todo el
contorno, para ayudar a despegarlo, desmoldarlo sobre una bandeja, sin retirar
el molde, dejar pasar 5 minutos, y entonces retirarlo.
Dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Servirlo con la crema de naranjas, se puede acompañar,
con algunos trozos de fruta fresca.