lunes, 16 de octubre de 2017

ISLA FLOTANTE CON CREMA DE NARANJA LIGHT

Un exquisito postre bajas calorías

Para la isla flotante.
Ingredientes (4 porciones-1 porción 100 calorías):



10 claras.
100 grs. de fructosa.
1 cda. de ralladura de naranja.
A cda. de ralladura de limón.
1 cdta. de esencia de vainila.
1 pizca de sal.



Para la crema de naranja.
Ingredientes:



1 naranja.
300 c.c. de leche descremada (desnatada).
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de edulcorante o miel.




Preparación de la crema:



Rallar la cáscar de media naranja, y reservar 1 cucharada.
Exprimirla entera, y colar el jugo.
Colocar en una ollita, la ralladura, y el jugo de naranja, la maizena disuelta, el resto de la leche, y el edulcorante, o la miel, lo que vaya a utilizar, revolver con una cuchara de madera, y llevarlos a fuego mínimo.
Remover constantemente, hasta que rompa el hervor, apagar el fuego, y dejarlo enfriar.




Preparación:

Precalentar el horno a 250ºC, durante 30 minutos.
Lubricar con rocio vegetal, un molde con tubo central (savarín) de 1½ l. de capacidad.
Colocar las claras, con la sal, en un recipiente seco, y profundo, batirlas con la batidora, hasta obtener un merengue firme.
Agregar de a poco la fructosa, la esencia de vainilla, y las ralladuras de naranja, y limón, sin dejar de batir.
Continuar batiendo, algunos minutos más, hasta obtener una mezcla bien homogénea.
Volcarlo dentro del molde preparado, llevarlo al horno, y colocarlo sobre una rejilla.
Apagar el horno, y dejarlo durante 1 hora, pasado ese tiempo retirarlo, dejar reposar durante 10-15 minutos.
Luego pasar con un cuchillo suavemente, por todo el contorno, para ayudar a despegarlo, desmoldarlo sobre una bandeja, sin retirar el molde, dejar pasar 5 minutos, y entonces retirarlo.
Dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Servirlo con la crema de naranjas, se puede acompañar, con  algunos trozos de fruta fresca.
BOLLITOS DE CHOCOLATE


Aquí les dejamos la receta de unos deliciosos bollitos cubiertos de chocolate


 
Ingredientes:



150 grs. de harina leudante.
150 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
100 grs. de chocolate.
50 grs. de nueces peladas.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para la cobertura.
Ingredientes:


300 grs. de chocolate cobertura.
½ kg. de dulce de leche.


Preparación de los bollitos:





Precalentar el horno a 150ºC.
Colocar dobles molde de papel medianos.
Triturar las nueces.
Cortar el chocolate, en trocitos, colocarlos en un recipiente, agregar la manteca, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover con una cuchara, hasta que se disuelvan.
Apagar el fuego, retirarlos del calor, y dejarlos entibiar.
Tamizar la harina, en un bol.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, y la esencia de vainilla, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y la mezcla esté espesa y espumosa.
Añadir el chocolate disuelto, y la harina tamizada, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Llenar de a cucharadas, hasta la mitad, los moldes de papel, acomodarlos en una bandeja para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Pasarlos cuidadosamente, con una espátula sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, untarlos con una capa fina de dulce de leche, dejarlos orear unos minutos, y luego bañarlos, con el chocolate cobertura disuelto.
Dejarlos hasta que el chocolate se seque, y pasarlos a una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.

SARDINAS EN ESCABECHE


Hoy les dejamos la receta de unas riquísimas sardinas 


Ingredientes (4 personas):



800 grs. de sardinas frescas y limpias.
2 cebollas medianas.
2-3 zanahorias.
4 dientes de ajo.
Harina cant. nec.
2-3 tallos de apio.
1-2 hojas de laurel.
2- 3 ramitas de romero, o tomillo.
100 c.c. de vinagre.
150 c.c. de aceite de oliva.
200 c.c. de agua.
Pimienta negra en grano.
Sal a gusto.


Preparación:



Lavar las sardinas, escurrirlas, secarlas con papel absorbente, y salpimentarlas.
Colocar un poco de harina, en un plato.
Pasar las sardinas por la harina, girándolas para que queden bien enharinadas, sacudirlas para quitarles el exceso, y colocarlas en una fuente.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las sardinas, y freírlas hasta que estén doradas por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en rodajas.
Lavar las hojas de laurel, y las ramitas de romero, o tomillo, y sacudirles el agua.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, y quitarles el brotecito, si los tuvieran.
Lavar los tallos de apio, rasparlos, y cortarlos en rodajitas finas.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, y los medios dientes de ajo, removerlos con una cuchara de madera, y dejarlos rehogar, durante 5 minutos.
Agregar las rodajas de zanahoria, y de apio, las ramitas de romero, las hojas de laurel, y los granos de pimienta, verter el vinagre, y el agua, revolver, y dejarlos cocer durante 5-10 minutos.
Verificar el sazonamiento, y añadir si hiciera falta, incorporar las sardinas, continuar la cocción tapado, y a fuego mínimo, durante 8-10 minutos, y apagar el fuego.
Dejarlas reposar durante 10-15 minutos, y pasarlas a una fuente.
Servirlas templadas, o frías.
BIFES REBOZADOS CON PURÉ DE PAPAS


 Unas ricas y sencillas milanesas con puré de papas


Para los bifes.
Ingredientes (4 personas):



4 bifes de ternera.
100 grs. de harina.
100 grs. de pan rallado.
2 huevos.
50 grs. de queso Parmesano.
Aceite cant. nec. para freír.
Sal y pimienta a gusto.



Para el puré.
Ingredientes:



4-5 papas (patatas).
75 grs. de manteca (mantequilla).
100 c.c. de leche.
Sal y pimienta a gusto.



Varios:



1 cda. de cebollino o perejil picado.
1 limón:


Preparación del puré:



Pelar, y lavar las papas, cortarlas en trozos.
Hervirlas en abundante agua, con sal, durante 20-25 minutos, o hasta que estén tiernas, apagar el fuego, y escurrirlas.
Volcarlas en una fuente, pisarlas con un tenedor, o con un prensapas, de modo que no quede ningún trocito, agregar la manteca, a temperatura ambiente, la leche, y condimentarlas con la sal, y la pimienta.
Mezclar bien, y pisarlas con un tenedor, hasta obtener un puré liso, y cremoso, mantenerlo caliente.



Preparación de los bifes:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Quitarle la grasita, que pudieran tener los bifes, y salpimentarlos.
Colocar la harina, en un plato.
Batir los huevos, en un bol.
Disponer el pan rallado, en una fuente, añadir el queso rallado, y mezclarlos.
Pasar los bifes, uno a uno, primero por la harina, luego por los huevos batidos, y finalmente por la mezcla de pan y queso, presionar con la palma de la mano, para que quede bien adherida.
Colocarlos en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los bifes empanados de 2 en 2, freírlos, hasta que estén dorados por ambos lados, retiraros, y colocarlos, en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Lavar bien la cáscara del limón, cortarlo en gajos, y colocarlos en un platito pequeño.
Servir un bife rebozado, en cada plato, colocar en un costado, una porción de puré de papas, espolvorear con el cebollino, o perejil picado.
Servirlos enseguida, acompañar con los gajos de limón, para que cada comensal se sirva, si lo desea, y una ensalada de remolachas