jueves, 24 de noviembre de 2016

PAN DE MIEL Y NARANJAS


 Un rico pan para desayunar


Ingredientes (4 personas).


3 naranjas.
1 huevo.
200 grs. de miel.
400 grs. de harina común.
70 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdtas. de polvo Royal (Polvo de hornear-levadura química).
50 grs. de nueces peladas.
1 pizca de sal.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor)

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Enmantecar y enharinar un molde tipo budín.
Rallar la cáscara de 1 naranja, y exprimir las 3, colar el jugo, y medir 240 c.c.
Batir la manteca con el huevo, agregar la miel, la ralladura y el jugo de las naranjas.
Colocar en un recipiente la harina, el polvo Royal y la sal, tamizarlos y añadirlo de a poco al batido de manteca; mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla completamente.
Picar las nueces y añadirlas, mezclar bien.
Verter en el molde, y hornearlo durante 60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar unos minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.
Colocarlo en una bandeja, tamizar por encima con azúcar impalpable, cortar en rebanadas, no demasiado finas.
Servir a temperatura ambiente.
PASTEL DE LECHE


 Un riquísimo pastel de tres leches


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8-10 porciones):



6 huevos.
3 yemas.
250 grs. de azúcar.
300 grs. de harina leudante.
200 c.c. de leche.


Para el baño.
Ingredientes:



1 lata de leche condensada.
350 c.c. de leche evaporada.
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de ron.


Para la cobertura.
Ingredientes:


3 claras.
6 cdas. de azúcar.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, y seguir batiendo, añadir las yemas, una a una, batiendo bien después de cada adición.
Tamizar la harina, en un bol, agregarla de a poco al batido, alternando con la leche, mezclar con movimientos suaves y envolventes, con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcar dentro del molde preparado, y hornear, durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, en la parte central del horno, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente y dejar enfriar.


Preparación del baño:



Colocar en un recipiente, la leche condensada, la leche evaporada, la crema de leche y el ron, mezclar hasta que obtener una mezcla homogénea.
Cortar el bizcochuelo, en tres partes, colocar la primera, en un plato, poner un poco de la mezcla anterior, y esparcir con una espátula, colocar otro disco, poner nuevamente la mezcla de leches, tapar con el último disco, presionar un poco, y verter la mezcla restante, hasta que quede bien mojado.


Preparación de la cobertura:


Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo hasta obtener un merengue firme.
Cubrir todo el pastel, con el merengue, y llevarlo a la heladera (nevera); durante 2 horas como mínimo.
Retirar, cortar en porciones y servir frío.
SUPREMAS EN PAPILLOTE

Unas riquísimas supremas

Ingredientes (6 personas):



6 supremas de pollo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de queso gruyere.
6 rebanadas de panceta ahumada magra.
1 lata de salsa pomarola.
2 cdtas. de orégano.
1 cdta. de ají molido.
100 grs. de aceitunas negras descarozadas.
120 c.c. de agua.
2 o 3 cdas. de pan rallado.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, y salpimentarlas.
Cortar el queso gruyere, en 6 bastones.
Colocar el pan rallado, en un plato hondo, y pasar los trozos de queso, de modo que queden bien cubiertos, y colocarlos en un plato, a medida que se rebocen.
Con un cuchillo filoso, hacerles un corte, en la parte más ancha, formando un bolsillo, introducir un trozo del queso rebozado, dentro de cada una, cerrarlas, presionar los bordes.
Colocar la harina, en una fuente, rebozar las pechugas, para que queden bien enharinadas, sacudirlas para quitarles el exceso, y colocarlas en una fuente.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las supremas, y dorarlas por ambos lados, retirarlas y escurrirlas.
Enrollar alrededor de cada suprema, 1 rebanada de panceta ahumada, pincharla con un palillo, para que no se desarme.
Verter la salsa de tomate, en un bol, condimentar con la sal, la pimienta, el ají molido, y el orégano, y remover bien.
Cortar 6 trozos grandes, de papel aluminio, untarlos con manteca, colocar en el centro 1 suprema, cubrirla con un poco de la salsa condimentada, y unas cuantas aceitunas negras, cerrar el paquete de forma holgada, haciendo un repulgue en los bordes, como si fuera una empanada.
Colocar los paquetes, en una fuente o bandeja para horno, y añadir el agua, hornear durante 20-30 minutos, y retirar.
Servir enseguida, 1 paquete en cada plato, y abrirlo, de esa forma la salsa quedará en el plato, acompañar con algunas verduras salteadas.
CAZUELITAS DE CHOCLO CARAMELIZADAS

Un rico entrante o acompañamiento 

 
Para el relleno.
Ingredientes (6 personas):


100 grs. de manteca (mantequilla).
2 cebollas medianas.
2 pimientos morrones rojo.
1 pimiento morrón verde.
1 lata de tomate triturados.
2 hojas de laurel.
1 lata de choclo (maíz) cremoso.
1 lata de choclo en granos.
1 cubito de verduras.
1 cda. de harina.
2 huevos.
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas
1 cdta. colmada de pimentón.
1 cdta. colmada de orégano.
6 cdas. de azúcar (opcional).
Sal y pimienta a gusto.

Para el bizcochuelo salado.
Ingredientes:



5 huevos.
5 cdas. de harina.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación del relleno:



Hervir los huevos, en una ollita con agua, durante 10 minutos, apagar el fuego, retirarlos, dejarlos enfriar, y pelarlos.
Pelar y picar finísima, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en cubitos pequeños.
Escurrir, la lata de choclo en granos.
Calentar la manteca, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y los cubitos de pimientos, remover con una cuchara de madera, y rehogar hasta que estén transparentes las cebollas, y los pimientos, hayan perdido su rigidez.
Añadir los tomates triturados, con todo su jugo, las hojas de laurel, y el cubito de verdura desmenuzado, y remover  bien, calentar hasta que rompa el hervor.
En ese momento agregar el choclo en grano escurrido, y el choclo cremoso tal como viene, remover, y continuar la cocción a fuego mínimo, hasta que se forme una salsa espesa.
Disolver en un cuenco, el pimentón, y la harina, con un poco de agua, y añadirlo a la cazuela, junto con el orégano, y remover con una cuchara de madera, hasta que retome el hervor y espese.
Apagar el fuego, y condimentar con la sal y la pimienta, remover y verificar el sazonamiento, añadir un poquito más de orégano, si le hiciera falta y retirar las hojas de laurel.
Cortar en rodajas, los huevos duros, y las aceitunas verdes.
Distribuir el relleno, en 6 cazuelitas, aptas para horno, colocar encima 2 rodajas de huevo duro, en cada una, y algunas rodajas de aceitunas.

Preparación del bizcochuelo salado:

Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar en un recipiente, los huevos, la sal, y la pimienta, batir con la batidora, hasta obtener punto de letra (tomar un poco de la mezcla con una cuchara y dibujar letras, si quedan que no se deshacen ese es el punto).
Tamizar la harina, sobre el recipiente, y mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, para no bajar el batido, hasta incorporarla.
Distribuir la mezcla, en las cazuelitas, tapando el relleno, espolvorear con 1 cucharada de azúcar (si les agrada el sabor dulce-salado), colocarlas en una bandeja para horno, y hornear hasta que el bizcochuelo suba, y esté cocido, aproximadamente 15-20 minutos, verificar con un palillo.
Cuando falten unos minutos, subir la temperatura, o pasar el horno a grill, para que el azúcar se funda y se caramelice, si no les puso el azúcar, cuando estén cocidas retirarlas, y apoyar cada cazuelita en un plato.
Servirlas caliente.


Nota:

Si no consiguen, choclo cremoso, comprar 2 latas de choclos en granos, y triturar una de ellas, hasta dejarlo cremoso.