TARTA DE DURAZNOS CON CREMA
PASTELERA
PASTELERA
Para la tarta.
Ingredientes (8 porciones):
4 duraznos grandes.
1 huevo.
1-2 cdas. de azúcar.
30 grs. de manteca
(mantequilla).
Para la masa sableé.
Ingredientes:
250 grs. de harina común.
½ cdta. de polvo Royal (polvo
de hornear-levadura química).
150 grs. de manteca.
100 grs. de azúcar
impalpable.
3 yemas.
1 cdta. de esencia de vainilla
Ingredientes:
2 huevos.
50 grs. de azúcar.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
½ l de leche.
10 c.c. de esencia de vainilla.
Preparación de la crema pastelera:
Poner en una ollita los huevos, añadir el azúcar y la esencia de vainilla; batir.
Añadir la maicena, mezclar e incorporar lentamente la leche siempre mezclando por último agregar los trozos de cáscara de limón.
Llevar a fuego moderado hasta que espese, que no llegue a hervir; quitar las cáscaras.
Dejar enfriar tapada para que no se forme una película.
Preparación de la masa:
Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar en trocitos, la
manteca fría.
Enmantecar un molde para
tarta de 24 centímetros de diámetro
Colocar en un recipiente la
harina y el polvo Royal, la manteca en trocitos y el azúcar, desmenuzar con las
puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir las yemas, y la
esencia de vainilla, unir rápidamente con un utensilio, hasta obtener una masa
homogénea, dejar reposar durante 10-15 minutos, tapada con un trapo de cocina
(repasador) seco, en la heladera (nevera).
Colocar la masa dentro del
molde preparado, estirarla con las puntas de los dedos enharinados, hasta
cubrir todo el fondo, de forma pareja.
Hornear durante 10-12
minutos, retirar, y dejar enfriar, sobre una rejilla metálica.
Armado:
Pelar los duraznos, partirlos
al medio, quitarles el carozo, cortarlos en forma de abanico.
Volcar la crema pastelera,
dentro de la masa cocida, y fría, esparcir de forma pareja con una espátula.
Distribuir los duraznos de
forma decorativa, pintarlos con el huevo batido, espolvorearlos por encima, con
azúcar, llevar nuevamente al horno, y cocer durante 20-30 minutos, o hasta que
el azúcar se haya caramelizado, y retirar.
Dejar
enfriar, sobre una
rejilla metálica, una vez fría desmoldar, pasarla a una bandeja plana,
llevarla a la heladera, durante 4 o 5 horas, retirar, y cortar
en porciones.
Servir fría.
Servir fría.