martes, 6 de junio de 2017

TARTA DE DURAZNOS CON CREMA 

PASTELERA


Para la tarta.
Ingredientes (8 porciones):


4 duraznos grandes.
1 huevo.
1-2 cdas. de azúcar.
30 grs. de manteca (mantequilla).


Para la masa sableé.
Ingredientes:


250 grs. de harina común.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de manteca.
100 grs. de azúcar impalpable.
3 yemas.
1 cdta. de esencia de vainilla

Para la crema pastelera.
Ingredientes:
2 huevos.
50 grs. de azúcar.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
½ l de leche.
10 c.c. de esencia de vainilla.

Preparación de la crema pastelera:
Poner en una ollita los huevos, añadir el azúcar y la esencia de vainilla; batir.
Añadir la maicena, mezclar e incorporar lentamente la leche siempre mezclando por último agregar los trozos de cáscara de limón.
Llevar a fuego moderado hasta que espese, que no llegue a hervir; quitar las cáscaras.
Dejar enfriar tapada para que no se forme una película.




Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Enmantecar un molde para tarta de 24 centímetros de diámetro
Colocar en un recipiente la harina y el polvo Royal, la manteca en trocitos y el azúcar, desmenuzar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir las yemas, y la esencia de vainilla, unir rápidamente con un utensilio, hasta obtener una masa homogénea, dejar reposar durante 10-15 minutos, tapada con un trapo de cocina (repasador) seco, en la heladera (nevera).
Colocar la masa dentro del molde preparado, estirarla con las puntas de los dedos enharinados, hasta cubrir todo el fondo, de forma pareja.
Hornear durante 10-12 minutos, retirar, y dejar enfriar, sobre una rejilla metálica.


Armado:

Pelar los duraznos, partirlos al medio, quitarles el carozo, cortarlos en forma de abanico.
Volcar la crema pastelera, dentro de la masa cocida, y fría, esparcir de forma pareja con una espátula.
Distribuir los duraznos de forma decorativa, pintarlos con el huevo batido, espolvorearlos por encima, con azúcar, llevar nuevamente al horno, y cocer durante 20-30 minutos, o hasta que el azúcar se haya caramelizado, y retirar.
Dejar enfriar, sobre una rejilla metálica, una vez fría desmoldar, pasarla a una bandeja plana, llevarla a la heladera, durante 4 o 5 horas, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.






ARROLLADITOS DE PESCADO A LA MILANESA LIGHT


Ingredientes (4 personas-1 porción 360 calorías):


8 filetes de merluza medianos.
2 zanahorias.
1 blanco de puerro.
2 dientes de ajo.
2 claras. 
250 grs. de pan rallado para horno.
2 cdas. de perejil picado.
240 c.c. de caldo de pescado desgrasado.
1 limón.
1 cdta. de tomillo.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 220ºC.
Limpiar los filetes, y salpimentarlos.

Pelar, y quitarles los extremos, a las zanahorias, lavarlas, secarlas, y rallarlas.

Quitar la parte dura, del blanco de puerro, lavarlo bien entre las hojas, y cortarlo en rodajitas, bien finas.

Pelar, y picar bien finos, o triturar los dientes de ajo.

Separar los filetes, sobre la mesada, distribuir en cada uno, la zanahoria rallada, las rodajitas de puerro, esparcir encima el perejil, los ajos picados, y un poquito de tomillo, u orégano.
Comenzar a enrollarlos, por la parte de la cola, cerrarlos cruzándoles un palillo (escarbadiente), colocarlos en una fuente, a medida que se preparan.

Colocar las claras, en un bol, y batirlas un poco con un tenedor, o varillas.

Volcar el pan rallado, en un plato hondo.

Pasar los rollitos, por las claras batidas ligeramente, luego empanarlos con el pan rallado, y acomodarlos en una fuente para horno.

Rociarlos con el jugo de limón, y humedecerlos con un poco del caldo de pescado, llevarlos al horno, y hornearlos durante 20-30 minutos, o hasta que estén dorados, y retirarlos.

Servirlos caliente, se puede acompañar, con una ensalada de zanahorias ralladas, y brotes de soja.
POLENTA CON SALSA

Hoy les dejamos la receta de una riquísima polenta con salsa y queso gratinado



 

Para la salsa.
Ingredientes (4 porciones):


600 grs de carne (para estofar).
150 grs de salchicha fresca (butifarra).
2-3 pimientos rojos.
3-4 cebollas medianas.
200 grs de tomate frito (tomate triturado o puré de tomate).
2-3 cdas de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.








Para la polenta.
Ingredientes:


2 tazas de harina de maíz de cocción rápida.
4 lonchas de queso (que gratine).
50 grs de manteca (mantequilla).
2 tazas de leche.
4 tazas de agua.
Sal a gusto.


Varios:


150 grs. de queso Parmesano.



Preparación de la salsa:


Cortar la carne, y la salchicha fresca, en trozos pequeños.
calentar el aceite, en una olla, a fuego moderado, incorporar los trozos de carne, y de salchicha fresca, girarlos para que se doren parejos; y retirarlos.
Pelar, lavar, y cortar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en trozos.
Triturar las verduras, y añadirlas a la misma olla (sin lavar); rehogarlas hasta que estén tiernas, raspándole el fondo, con una cuchara de madera, para aprovechar el fondo de cocción, añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover bien, dejar cocinar durante 15-20 minutos.
Incorporar nuevamente, los trozos de carne, y de salchicha, agregar un poco de agua, continuar la cocción tapado, y a fuego mínimo, hasta que la carne esté tierna.
Mantener caliente, a fuego muy suave.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco, o quesera.


Preparación de la polenta:



Cortar el queso en trocitos.
Calentar en una olla el agua, y la leche, añadir la sal, a fuego fuerte.
Cuando llegue a punto de ebullición, verter suavemente la harina de maíz, mientras se bate, con un batidor de mano; para que no se formen grumos, apagar el fuego.
Añadir el queso cortado en trocitos, y la manteca, seguir batiendo hasta que se mezcle bien todo, y se fundan, el queso, y la manteca.
Poner un poco de la salsa, en una fuente profunda, volcar la polenta, poner un poco de la salsa encima, mezclar,  bañar con un poco más de salsa, y espolvorear con el queso rallado.
Volcar el resto de la salsa, en una salsera.
Servir caliente, acompañar con la salsera, y con el cuenco con queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.



Preparación de la salsa:

 Cortar la carne, y la salchicha fresca, en trozos pequeños.


Pelar, lavar, y cortar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en trozos.

Picarlos bien finos


Calentar el aceite, en una olla, a fuego moderado, incorporar los trozos de carne, y de salchicha fresca, girarlos para que se doren parejos; y retirarlos.


Añadirlas las cebollas, y los pimientos picados, a la misma olla (sin lavar); rehogarlas hasta que estén tiernas, raspándole el fondo, con una cuchara de madera, para aprovechar el fondo de cocción.

Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover bien, dejar cocinar durante 15-20 minutos.


Incorporar nuevamente, los trozos de carne, y de salchicha, agregar un poco de agua, continuar la cocción tapado, y a fuego mínimo, hasta que la carne esté tierna.

Preparación de la polenta:

Cortar el queso en trocitos.
Calentar en una olla el agua, y la leche, añadir la sal, a fuego fuerte.
Cuando llegue a punto de ebullición, verter suavemente la harina de maíz, mientras se bate, con un batidor de mano; para que no se formen grumos, apagar el fuego.
Añadir el queso cortado en trocitos, y la manteca, seguir batiendo hasta que se mezcle bien todo, y se fundan, el queso, y la manteca.


Poner un poco de la salsa, en una fuente profunda, volcar la polenta, poner un poco de la salsa encima, mezclar,  bañar con un poco más de salsa, y espolvorear con el queso rallado.
Volcar el resto de la salsa, en una salsera.
Servir caliente, acompañar con la salsera, y con el cuenco con queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.