jueves, 9 de marzo de 2017

SEMIFRÍO DE CREMA Y CARAMELO 

Un exquisito postre semi helado 

Para el postre.
Ingredientes (4 porciones):



24 bizcochos vainillas (soletillas).
1 vasito de ron blanco.
1 vasito de agua.
1 pocillo de café.
4 yemas.
500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
70 grs. de pasas de uva sin semillas.
100 grs. de azúcar.
1 limón.

Para el caramelo.
Ingredientes:


150 grs. de azúcar.
2 o 3 gotas de agua.

Preparación del caramelo:



Colocar en una sartén pequeña, el azúcar, con el agua, llevarlo a fuego mínimo, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un caramelo líquido y claro.



Preparación del postre:


Colocar las pasas en un cuenco, agregar el ron, y un vasito de agua, y dejarlas en remojo.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlos hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida.
Batir en un recipiente frío, la crema de leche, batir con la batidora, hasta que esté semimontada, añadirla a la mezcla anterior, mezclar cuidadosamente, con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Escurrir las pasas, y colocarlas en un cuenco, mezclar el líquido de la maceración, con el jugo de limón, y el pocillo de café, pasarlo a una fuente, o un plato hondo.
Humedecer las vainillas, con la mezcla anterior, y cubrir el fondo, de una fuente rectangular, esparcir la mitad de las pasas de uva, y cubrir con la mitad de la crema, rociarlas con un poco del caramelo.
Repetir los mismos pasos, para formar otra capa, de vainillas, pasas, crema y caramelo, llevarlo al freezer (congelador) durante 40-50 minutos, luego pasarlo a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Retirar y cortarlo en porciones.
Servirlo bien frío

PASTELITOS CRIOLLOS DE HOJALDRE


Unos ricos y apetecibles pastelitos de hojaldre 



Mara la masa.
Ingredientes:


500 grs. de harina 000 o 0000.
100 grs. de manteca (mantequilla-margarina).
250 c.c. de agua.
Aceite para freír cant. nec.
Harina cant. nec.
Margarina para untar la masa cant. nec.
1 pizca de sal.

Para el almíbar.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
400 c.c. de agua.


Varios:


Dulce de leche repostero.
Dulce de batata.
Dulce de membrillo.
Granas de colores.


Preparación del almíbar:


Colocar en una ollita, el azúcar y el agua, llevar a fuego moderado, dejar hervir hasta formar un almíbar.


Preparación:


Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente
Colocar en un recipiente, la harina, y la sal tamizados, hacer un hueco en el centro, colocar los trocitos de manteca.
Mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede una mezcla arenosa, ir añadiendo el agua, seguir mezclando.
Volcar sobre la mesa, seguir uniendo hasta formar una masa, amasar un poco hasta obtener una masa lisa y homogénea; envolver con film, y dejar reposar durante 30-40 minutos.
Colocar sobre la mesa enharinada, estirar con un palote, hasta dejarla bien fina, pintarla con la margarina, a temperatura ambiente, cernir harina por encima de la masa, doblar en dos.
Estirar nuevamente, girar la masa, volver a seguir los pasos 3 veces más, tapar la masa con un trapo seco, y dejar descansar durante 20-30 minutos.
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, de forma rectangular, con un grosor de 1-2 milímetros, cortar cuadrados de 8 centímetros de lado, con un cuchillo filoso (apoyar el cuchillo y cortar, porque si se arrastra el cuchillo se pegan las capas del hojaldre, y entonces no se van a abrir).
Cortar el dulce que vaya a utilizar, en cuadrados pequeños, colocarlos en un plato.
Colocar un cuadradito del dulce elegido, o una cucharadita si va a utilizar dulce de leche, en el centro de un disco, humedecer con un poquito de agua alrededor, colocar otro disco encima, presionar alrededor del dulce.

Presionar las puntas para darle la forma de pastelito, armarlos todos.
Calentar abundante aceite en una olla, a fuego moderado, incorporar los pastelitos (el aceite no tiene que estar muy caliente, para que se abran las capas del hojaldre); echarle aceite encima, con un cucharón, para que se abra bien el hojaldre.
Luego subir el fuego, y dejarlos hasta que se doren, girarlos para que se doren del otro lado, retirar con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Bajar nuevamente el fuego, antes de incorporar los siguientes, también se pueden tener dos ollas una que esté a baja temperatura, para que se abran, y otra que esté más caliente, para que queden crocantes.
Pasarlos por el almíbar, y colocarlos sobre una rejilla, para que escurra el almíbar.
Colocarlos en una fuente, y espolvorear con granas de colores.







Nota:



Si no quiere pasarlos por almíbar, puede espolvorearlos con azúcar, estando aún calientes.
Se puede utilizar maizena, en lugar de la harina, para hojaldrar.





CABALLAS EN ESCABECHE


Unas exquisitas caballas en escabeche


Ingredientes (4 personas):



4 caballas (jureles).
3 o 4 zanahorias.
2 cebollas medianas.
3 o 4 dientes de ajo.
2 ramitas de tomillo.
1 o 2 hojas de laurel.
240 c.c. de vinagre de vino blanco (alcohol) de buena calidad.
240 c.c. de vino blanco.
Harina cant. nec. para rebozar.
Aceite de oliva extra virgen cant. nec.
6-8 granos de pimienta negra.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Abrir las caballas, separar los lomos, lavarlos, escurrirlos, secarlos, y salpimentarlos.
Colocar la harina en un plato, para los lomos de pescado, hasta rebozarlos, por ambos lados, presionar un poco, para que la harina quede bien adherida, sacudirlos para quitarles, el excedente, y acomodarlos en una fuente.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y lavar, las zanahorias, quitarles los extremos, y cortarlas en rodajas finas.
Pelar los dientes de ajo, y cortarlos en láminas finas.
Calentar abundante aceite, en una sartén grande, a fuego moderado, incorporar los filetes rebozados, y freírlos durante 1-2 minutos, de cada lado, retirarlos con una espátula, y colocarlos, en una fuente con papel absorbente.
Colar el aceite, colocarla nuevamente, en la sartén, y agregar las rodajas de zanahorias, los medios aros de cebollas, y los ajos laminados, rehogarlas durante 10 minutos, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, y retirar del fuego.
Agregar las hojas de laurel, las ramitas de tomillo, y los granos de pimienta, verter el vino blanco, y el vinagre, remover, y llevar nuevamente al fuego, hasta que rompa el hervor.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas, apagar el fuego, incorporar los lomos de caballa, dentro de la salsa, y dejar marinar, durante 1-2 horas, a temperatura ambiente.
Una vez que se haya enfriado, pasar a una fuente de vidrio, con tapa, pasar los lomos de caballa cubrir con el escabeche, y llevarlo a la heladera (nevera) hasta el día siguiente.
Servir frío.


Nota:


Se puede conservar, bien tapado, hasta 3 días en la heladera.

BERENJENAS PICANTES CON ANCHOAS


Unas ricas rodajas de berenjenas con anchoas, y condimentadas con pimienta recién molida, antes de servir


Ingredientes (4 personas):


3 berenjenas.
1 pimiento morrón rojo.
2 dientes de ajo.
½ kg. de tomates maduros.
100 grs. de filetes de anchoas en aceite.
100 grs. de aceitunas negras descarozadas.
1 ramita de romero.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta de molinillo a gusto.


Preparación:


Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo.
Pelar los dientes de ajo, y picarlos.
Lavar, los tomates, y escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas y picarlos.
Cortar las aceitunas negras, en rodajitas gruesas.
Escurrir las anchoas, y colocarlas en un cuenco.
Cortar las berenjenas (sin pelar); en rodajas gruesas.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar los ajos picados, saltearlos un par de segundos, añadir los pimientos, y remover con una cuchara de madera.
Continuar rehogando, hasta que los pimientos, estén tiernos, sin que lleguen a dorarse, añadir los tomates picados, las anchoas, las hojitas de romero, y las rodajas de aceitunas.
Revolver, y dejar cocer a fuego mínimo durante 15-20 minutos, verificar el sazonamiento, si hiciera falta, condimentar con un poquito de sal.
Calentar el aceite restante, en otra sartén, incorporar las rodajas de berenjenas, y freírlas, hasta que estén ligeramente doradas, por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Luego añadirlas, a la cazuela con la salsa, agitar la cazuela, para que se acomoden (al removerlas se pueden romper), dejar cocer durante 5-10 minutos, y apagar el fuego.
Servir en los platos, condimentar con la pimienta negra recién molida, para que de ese modo sea más gustosa, y aromática.