sábado, 2 de diciembre de 2017

BOLLITOS GLASEADOS DE CAFÉ


Unos apetecibles bollitos de café glaseados



Para los bollitos.
Ingredientes (8 unidades):





230 grs. de manteca (mantequilla).
230 grs. de azúcar.
4 huevos.
350 grs. de harina leudante.
2 cdas. de esencia de café.
8 cdas. de suero de manteca.




Para el glaseado.
Ingredientes:




230 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
4 cdas. de jarabe de arce.
3-4 cdtas. de agua.




Preparación de los bollitos:




Precalentar el horno a 180°C.
Enmantecar y enharinar 8 moldes pequeños, con tubo central  en el medio
(tipo flaneritas), dejarlos boca abajo para quitar el excedente de harina.
Colocar en un bol, la manteca y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una crema pálida.
Incorporar los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición, añadir la esencia, y el suero de manteca, batir un poco más.
Agregar de a poco, la harina previamente tamizada, mientras se mezcla con una cuchara de madera, hasta incorporarla completamente.
Distribuir la mezcla en los moldecitos preparados, colocarlos en una bandeja para horno, y cocerlos durante 25-30 minutos (depende de cada horno) aproximadamente.
O hasta que suban, y tengan cierta consistencia al tacto, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Dejarlos reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlos sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.

Preparación del glaseado:
Tamizar el azúcar impalpable en un recipiente, incorporar el jarabe de arce, mezclar bien.
Añadir el agua necesaria, para obtener un glaseado homogéneo.
Una vez fríos los bollitos, bañar la superficie con el glaseado, y dejar que cuaje, luego colocar uno en cada plato de postre.
Servirlos a temperatura ambiente.





TORTA CON COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO


 Hoy les dejamos la receta de una exquisita torta rellena con frutilla, y cubierta conchocolate blanco




Para el bizcochuelo.
Ingredientes (6-8 porciones):




100 grs. de harina.
50 grs. de cacao.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
4 huevos.
150 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 pizca de sal.




Para el relleno.
Ingredientes:




90 grs. de azúcar.
50 c.c. de agua.
180 grs. de manteca.
1 huevos.
1 pizca de crémor tártaro.
4 cdas. de agua.
150 grs. de frutillas en almíbar.
4 cdas. de licor (a su elección).
150 grs. de chocolate blanco.





Para la cobertura.
Ingredientes:




400 grs. de chocolate blanco.
10-12 rulos de chocolate blanco.





Preparación del bizcochuelo:




Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros.
Cortar en trocitos, la manteca, ponerla en un cuenco, y llevarla al microondas, en intervalos de 20-30 segundos, revolver, y colocarla nuevamente, hasta que se derrita.
Colocar en un bol, los huevos y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida.
Tamizar en un bol, la harina, el cacao, el polvo Royal, y la sal, añadirlos a la mezcla anterior, alternando con la manteca derretida, agregar la esencia de vainilla, y mezclar suavemente con una cuchara de madera.
Volcar la mezcla en el molde preparado, llevarlo al horno, y hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica,
girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.





Preparación del relleno:



Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, disolverlo a baño de María, a fuego mínimo (vigilarlo porqué el chocolate blanco se quema fácilmente), remover con una cuchara, hasta que se disuelva, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.
Escurrir las frutillas, reservar el almíbar en un cuenco, y mezclarlo con el licor.
En un bol, batir el huevo, hasta que quede de un color pálido.
Poner en una ollita, el agua, el azúcar, y el crémor tártaro, llevar a fuego moderado, y hervir hasta que se forme un almíbar, y apagar el fuego.
Verter sobre el huevo batido, y batir con la batidora hasta que se enfríe, añadir la manteca sin dejar de batir, hasta integrarla.
Añadir el chocolate disuelto, y mezclar bien.




Armado de la torta:



Trocear el chocolate, disolverlo a baño de María, siguiendo los mismos pasos, retirar del calor, y dejar entibiar.
Cortar el bizcochuelo, en tres.
Colocar el primer disco en una bandeja, humedecer con la mitad del almíbar, distribuir la mitad de las frutillas,  y la mitad de la crema de chocolate, tapar con el otro disco.
Humedecer nuevamente con el almíbar, colocar la fruta restante, y la crema de chocolate, tapar con el último de disco, previamente humedecido con el almíbar, y presionar un poco.
Bañar la torta con el chocolate disuelto, y dejarla orear.
Marcar las porciones (antes que el chocolate se seque), luego dejar que el chocolate se endurezca, y llevarla a la heladera, durante 3-4 horas, o hasta el momento de servirla, retirarla, y cortar las porciones.
Servirla fría.





MASITAS DE COCO


Unas ricas y sencillas galletitas de coco


Ingredientes:




300 grs. de harina leudante.
150 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
100 grs. de coco rallado.
2 huevos.
½ taza de leche.
Jalea de membrillo cant. nec.
100 grs. de coco rallado.




Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Acomodar los moldes de papel, para masitas, puestos dobles, en una bandeja para horno.
Cortar la manteca, a temperatura ambiente, en trocitos.
Mezclar en un recipiente, la harina, el azúcar, y el coco rallado, agregar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede una mezcla arenosa.
Añadir los huevos, y la leche, batir bien durante unos minutos, hasta obtener una mezcla homogénea.
Colocar la pasta, en una manga, con boquilla lisa, y llenar hasta la mitad, los moldes preparados, llevarlas al horno.
Hornearlas durante 15 minutos, retirarlas, y dejarlas enfriar, sobre unas rejillas metálica.
Poner el coco rallado, en un plato.
Una vez frías, quitarles el papel, y untar los costados de las masitas, con la jalea, pasarlas por el coco rallado, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.



Nota:


Se puede reemplazar la jalea, por dulce de leche, o alguna mermelada, a su elección.
También se las puede unir de a dos, tipo alfajorcito, antes de pasarlas por el coco rall
PIZZA DE ATÚN Y QUESO


Una exquisita pizza con atún y queso













Para la masa.
Ingredientes (12 porciones):



350 grs. de harina.
20 grs. de levadura fresca.
50 grs. de manteca (mantequilla).
Agua cant. nec.
1 cdta. de sal.



Para cubrirla.
Ingredientes:


1 lata de 200 grs. de atún.
½ lata de tomates triturados.
1 cebolla.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
250 grs. de queso en rebanadas gruesas (uno que gratine).
Sal, pimienta, ají molido, y orégano a gusto.




Preparación de la masa:



Disolver la levadura, en un cuenco, con un poco de agua “apenas” tibia.
Colocar en un recipiente profundo, la harina, la sal, y la manteca, a temperatura ambiente, añadir la levadura disuelta, y mezclar con una cucara de madera, agregar más agua, si fuera necesario, para conseguir una masa esponjosa y elástica.
Volcarla sobre la mesa enharinada, y amasarla unos minutos, formar un bollo, ponerlo en el bol, taparlo con film, o con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla leudar en un sitio cálido, sin corriente de aire, hasta que duplique su volumen.



Preparación de la cubierta:

Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Calentar 1 cucharada de aceite, en una sartén pequeña, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, rehogarlos unos minutos, y apagar el fuego.
Colocar los tomates triturados, en un bol, condimentarlos con la sal, la pimienta, el ají molido, y el orégano, mezclar con una cuchara.
Escurrir los pepinitos, y cortarlos en rodajitas.
Escurrir el atún, colocarlo en un bol, y desmenuzarlo.


Armado:



Precalentar el horno a 220ºC.
Untar con aceite, una pizzera, colocar la masa leudada, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, dejarla leudar durante 10-15 minutos.
Llevarla al horno, y hornearla durante 10 minutos, y retirarla.
Cubrirla con los tomates condimentados, esparcir encima los medios aros de cebolla, el atún desmenuzado, rociarla con el aceite restante, y llevarla nuevamente al horno.
Hornearla durante 10-15 minutos, retirarla, cubrirla con las rebanadas de queso, e introducirla nuevamente en el horno, hasta que el queso se gratine, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.










 


 



EMPANADAS DE CARNE AL HORNO


 Unas riquísimas empanadas de carne con masa casera







Para la masa.
Ingredientes:



1 kg. de harina.
250 grs. de manteca (mantequilla).
Agua cant. nec.
Sal a gusto.



Para el relleno.
Ingredientes:


1 kg. de carne picada.
1 paq. de cebolla de verdeo (cebolleta).
150 grs. de manteca.
150 grs. de pasas de uva sin semilla.
2-3 huevos.
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
2 cdas. de azúcar.
1 cda. de especias surtidas.
1 cda. de pimentón.
Sal, pimienta y ají molido a gusto.




Preparación de la masa:



Disolver la sal, en un cuenco, con el agua, apenas tibia.
Poner la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, la manteca blanda, y el agua, mezclar hasta formar una masa, más bien dura, amasar, hasta que quede lisa, y se formen globitos.
La cantidad de agua, dependerá del grado de absorción, que tenga la harina, puede necesitar 2 tazas o más, una vez logrado el punto deseado, formar un bollo, y taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo descansar, durante 20-30 minutos.


Preparación del relleno:


Hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en cubitos.
Limpiar, y lavar las cebollas, y picarlas bien finas.
Derretir la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén tiernas, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Incorporar la carne picada, mezclar hasta que se impregne con el sofrito, saltearla durante unos minutos, agregar el pimentón, revolver un par de veces, y apagar el fuego.
Añadir las pasas de uvas, y el azúcar, condimentarla con la sal, la pimienta, el ají molido, las especias surtidas, mezclar con una cuchara de madera, verificar el sazonamiento, y corregirlo si fuera necesario.
Agregar las aceitunas descarozadas, y los trocitos de huevo duro, mezclar hasta incorporarlos.



Armado:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un par de bandejas para horno.
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, para que no se pegue, a la mesada, o al palote, cortar discos con un cortante de 10-12 centímetros de diámetro, y esparcirlos por la mesada.
Colocar 1 cucharada del relleno, en el centro de cada uno, humedecer el contorno, cerrarlas, presionar bien, y formar un repulgue.
Acomodarlas en las bandeja preparadas, y llevarla al horno, hornearlas durante 15-20 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas.
Retirarlas, y pasarlas a una bandeja.


 
Servirlas bien calientes.







TARTA DE PAPAS CON CEBOLLAS Y QUESO GRUYERE


Aquí les dejamos la receta de una deliciosa tarta 


Ingredientes (8 porciones):

1 disco de masa de hojaldre (casera o comprada).
350 grs. de papas (patata).
70 c.c. de leche.
250 grs. de cebollas.
150 grs. de queso gruyere.
300 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
20 grs. de manteca (mantequilla).
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

Precalentar el horno a 180°C.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta.
Forrar el molde con el disco de hojaldre, colocar una hoja de papel vegetal, colocar encima algunos porotos o garbanzos, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 25-30 minutos aproximadamente (depende del horno); o hasta que la masa esté sequita, retirarla del horno, quitar las legumbres, y el papel.
Rallar con la parte gruesa del rallador, el queso Gruyere.
Pelar, y lavar, la cebolla, y cortarla en cubitos pequeños.
Pelar, y lavar, las papas, y cortarlas en rodajas finas.
Calentar en una ollita, la leche, y una cucharada de agua, introducir las papas, hervirlas durante 10 minutos, y apagar el fuego.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego mínimo, incorporar la cebolla cortada, y rehogarlas hasta que estén doradas, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir las papas, y la crema de leche, condimentar con la sal, y la pimienta; remover cuidadosamente, con una cuchara de madera; y continuar la cocción a fuego moderado, durante 20 minutos.
O hasta que las papas estén cocidas, y la salsa se haya reducido y espesado, llegado a ese punto, volcar sobre la masa previamente cocida.
Espolvorear por encima con el queso gruyere rallado, llevar nuevamente al horno, durante 10-15 minutos, o hasta que el queso se gratine, retirarla, dejarla reposar durante 5-10 minutos; y cortarla en porciones.
Servir caliente.