BAVAROISE DE QUESO SIN HORNO
Un riquísimo postre, muy fácil y sin horno
Ingredientes (10 porciones):
300 grs. de queso blanco.
1 cda. de gelatina neutra.
6 cdas. de azúcar.
1 huevo.
100 c.c. de leche.
8 bizcochos vainillas (soletillas).
½ limón.
160 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de manteca (mantequilla).
4 rodajas de ananá (piña) en almíbar.
11 cerezas en almíbar.
1 pizca de sal.
Preparación:
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte
blanca.
Cortar en trocitos, la manteca, colocarla en un cuenco,
llevarla al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita.
Desmenuzar las vainillas, colocarlas en un recipiente,
añadir la manteca derretida, y el azúcar impalpable, mezclarlos hasta formar
una pasta.
Cubrir el fondo, de un molde desmontable, de 24 centímetros
de diámetro, presionar con las puntas de los dedos, hasta formar una capa
compacta.
Colocar en una ollita, la gelatina con el agua fría,
remover, y dejar hidratar unos minutos.
Separar la yema de la clara.
Batir en un bol, la yema, con la mitad del azúcar, añadir la
leche, y remover, añadirlos a la ollita con la gelatina hidratada, llevar a
fuego moderado, remover continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se
caliente, vigilando que no llegue a hervir.
Retirar del fuego, añadir 1 cucharada, de la ralladura de
limón, remover y dejar entibiar.
En un recipiente seco, batir la clara, hasta obtener punto
de nieve, añadir el azúcar restante, y seguir batiendo, hasta incorporarla.
Una vez que la mezcla esté tibia, añadir el queso blanco, y
la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos, por
último agregar las claras batidas, y mezclar con movimientos suaves y
envolventes.
Volcar sobre la base de vainillas, esparcir de forma pareja
con una espátula, y llevar a la heladera (nevera); durante 4 o 5 horas, retirar
desmoldar y pasar a una bandeja redonda.
Escurrir las rodajas de ananá, y cortarlas por la mitad.
Escurrir las cerezas, y colocarlas en un cuenco.
Decorar con las medias rodajas de ananá, y colocar las
cerezas, 1 en el centro, y el resto en el contorno, para que quede una en cada
porción, y cortar en porciones.
Servir fría.