miércoles, 4 de enero de 2017

BAVAROISE DE QUESO SIN HORNO

Un riquísimo postre, muy fácil y sin horno 

Ingredientes (10 porciones):


300 grs. de queso blanco.
1 cda. de gelatina neutra.
6 cdas. de azúcar.
1 huevo.
100 c.c. de leche.
8 bizcochos vainillas (soletillas).
½ limón.
160 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de manteca (mantequilla).
4 rodajas de ananá (piña) en almíbar.
11 cerezas en almíbar.
1 pizca de sal.



Preparación:


Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte blanca.
Cortar en trocitos, la manteca, colocarla en un cuenco, llevarla al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita.
Desmenuzar las vainillas, colocarlas en un recipiente, añadir la manteca derretida, y el azúcar impalpable, mezclarlos hasta formar una pasta.
Cubrir el fondo, de un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro, presionar con las puntas de los dedos, hasta formar una capa compacta.
Colocar en una ollita, la gelatina con el agua fría, remover, y dejar hidratar unos minutos.
Separar la yema de la clara.
Batir en un bol, la yema, con la mitad del azúcar, añadir la leche, y remover, añadirlos a la ollita con la gelatina hidratada, llevar a fuego moderado, remover continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se caliente, vigilando que no llegue a hervir.
Retirar del fuego, añadir 1 cucharada, de la ralladura de limón, remover y dejar entibiar.
En un recipiente seco, batir la clara, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar restante, y seguir batiendo, hasta incorporarla.
Una vez que la mezcla esté tibia, añadir el queso blanco, y la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos, por último agregar las claras batidas, y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Volcar sobre la base de vainillas, esparcir de forma pareja con una espátula, y llevar a la heladera (nevera); durante 4 o 5 horas, retirar desmoldar y pasar a una bandeja redonda.
Escurrir las rodajas de ananá, y cortarlas por la mitad.
Escurrir las cerezas, y colocarlas en un cuenco.
Decorar con las medias rodajas de ananá, y colocar las cerezas, 1 en el centro, y el resto en el contorno, para que quede una en cada porción, y cortar en porciones.
Servir fría.
TULIPAS CON HELADO Y DURAZNOS


Un postre muy rico, unas tulipas caseras rellenas con helado y fruta


Ingredientes (25 unidades):


½ kg. de helado de crema americana.
1 o 2 duraznos (melocotones).
65 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
35 grs. de manteca (mantequilla).
2 claras.
45 grs. de harina.
30 grs. de láminas de almendras tostadas.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Cubrir una bandeja para horno, con papel vegetal o manteca.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, las claras, y la harina, mezclar hasta obtener, una masa homogénea.
Con la ayuda de una cuchara, colocar porciones de la mezcla, en la bandeja preparada, extenderlas dándole forma de discos, de unos 12 centímetros, de diámetro.
Hornearlos durante 10-12 minutos, o hasta que los bordes estén dorados, y retirar.
Separar las galletas, con la ayuda de una espátula, con cuidado de no romperlas, colocarlas sobre flaneritas invertidas, para darles forma de tulipas.
Pelar los duraznos, partirlo al medio, quitarle el carozo, y cortarlo en trocitos.
Colocar el helado en un recipiente, batirlo con la batidora, añadir los trocitos de duraznos, y remover con una cuchara de madera, hasta incorporarlos, llevar al freezer (congelador); hasta el momento de utilizarlo.
Colocar las tulipas frías, en una bandeja, disponer una bola de helado en cada una, y espolvorear con las láminas de almendra.
Servirlas enseguida.
SOPA CREMA DE ARVEJAS

Una sopa muy rica y muy fácil de preparar 

 
Ingredientes (4 personas):


1 kg. de arvejas congeladas.
1 cebolla.
2 papas (patatas) pequeñas.
1 o 2 cdas. de aceite de oliva.
1 cubito de caldo de verdura.
1 cubito de caldo de pollo.
Agua cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.





Preparación:



Pelar y cortar en trozos, la cebolla.
Pelar, y cortar en trocitos, las papitas.
Calentar el aceite, en una olla a fuego moderado, incorporar los trozos de cebolla, remover, rehogar unos minutos, añadir los trocitos de papas, y continuar rehogando, hasta que las cebollas estén transparentes.
Añadir las arvejas, remover, y dejar cocer, hasta que se descongelen, añadir agua, la cantidad necesaria, hasta que cubra todo, tapar y dejar cocer, hasta que rompa el hervor, condimentar con la sal, la pimienta, y añadir los cubitos de caldo.
Revolver y dejar cocer, durante 15-20 minutos, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Una vez fría, triturarla, y luego colocarla, en el vaso de la licuadora, ponerla en marcha, y dejar funcionar unos minutos, hasta obtener una sopa cremosa, en la que no se note la pielcita de las arvejas.
Volcarla nuevamente en la olla, y calentar.
Servir caliente, acompañar con queso rallado.


Pelar y cortar en trozos, la cebolla.

 Pelar, y cortar en trocitos, las papitas.



Calentar el aceite, en una olla a fuego moderado, incorporar los trozos de cebolla, remover, rehogar unos minutos, añadir los trocitos de papas, y continuar rehogando, hasta que las cebollas estén transparentes.



Añadir las arvejas, remover, y dejar cocer, hasta que se descongelen.

Añadir agua, la cantidad necesaria, hasta que cubra todo, tapar y dejar cocer, hasta que rompa el hervor.



Condimentar con la sal, la pimienta, y añadir los cubitos de caldo.
Revolver y dejar cocer, durante 15-20 minutos, apagar el fuego, y dejar enfriar.


Una vez fría, triturarla, y luego colocarla, en el vaso de la licuadora, ponerla en marcha, y dejar funcionar unos minutos, hasta obtener una sopa cremosa, en la que no se note la pielcita de las arvejas.
Volcarla nuevamente en la olla, y calentar.



Servir caliente, acompañar con queso rallado.





















HAMBURGUESAS DE MERLUZA

Otra receta para preparar los filetes de una manera diferente

Ingredientes (6 personas):


¾ kg. de filetes de merluza.
4 rebanadas de pan de molde (lactal).
1 limón grande.
6 hojas de laurel.
12 tajadas de beicon.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec.
3 tomates redondos para ensalada.



Preparación:


Exprimir el limón, y colar el jugo.
Cortar en trocitos, las rodajas de pan de molde, colocarlas en un cuenco, rociarlas con el jugo del limón, y dejarlas en remojo durante unos minutos, retirarlo, escurrirlo y picarlo, colocarlo en un bol.
Quitar las espinas, que pudieran tener los filetes, cortarlos en trozos, y picarlos con la procesadora, añadirlo al bol, con la miga remojada, añadir el perejil picado, y condimentar con la sal y la pimienta.
Mezclar con ambas manos, hasta que quede todo bien integrado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco; y dejar reposar durante 15-20 minutos, para que se concentren los sabores.
Dividir la preparación, en 6 porciones, y con las manos humedecidas, hacerla girar para darle forma cilíndrica, luego aplastarlas, para darles la forma de hamburguesa.
Colocar encima de cada una 1 hoja de laurel, envolver cada hamburguesa, con dos tiras de beicon, poniéndolas en forma de cruz, colocarlas en una fuente a medida, que se van preparando.
Calentar a fuego máximo, la plancha para bifes, pincelarla con un poquito de aceite, incorporar las hamburguesas, y bajar el fuego a moderado.
Cocer 4-5 minutos, y darlas vuelta, con la ayuda de una espátula ancha, dejar cocer 4-5 minutos del otro lado, o hasta que estén doradas por ambos lados, disponerlas en una fuente.
Servir calientes, acompañar con los tomates cortados en rodajas, y aliñados con sal, aceite, y orégano.

CAZUELITAS DE MEJILLONES

Unas ricas cazuelitas gratinadas

Ingredientes (6 personas):


2 kg. de mejillones frescos.
¼ kg. de camarones pelados.
1 o 2 cebollas medianas.
240 c.c. de vino blanco seco.
100 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de champiñones frescos.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 cdas. de harina.
8 galletitas de agua.
4 o 5 ramitas de perejil.
1 o 2 hojas de laurel.
1 cdta. de pimienta en granos.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:



Si algún mejillón, esta abierto, golpear un poquito, la valva superior, si se cierra, el bichito está vivo, si sigue abierta desecharla, raspar las valvas, con un cuchillo filoso, para quitarles las adherencias.
Colocarlo en un colador, y lavarlos bien, bajo el chorro de agua fría, y dejarlos escurrir.
Pelar y cortar, en trozos grandes las cebollas.
Lavar las ramitas, de perejil.
Colocar en una olla, los mejillones, los trozos de cebolla, las ramitas de perejil, los granos de pimienta, las hojas de laurel y el vino, tapar y llevar a fuego máximo, hasta que se abran, cocer 2 minutos, y apagar el fuego.
Dejar reposar, durante 5 minutos, escurrirlos, y desechar, los que hayan quedado cerrados.
Con la ayuda de una cucharita, retirar los mejillones de las valvas, y reservar.
Colar el líquido de la cocción, y medir una taza, si no alcanza, completarla con agua.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja de la base, del tronquito, y filetearlos.
Calentar en una sartén, la mitad de la manteca, incorporar los champiñones fileteados, y saltearlos unos 10-15 minutos, espolvorearlos con la harina, y remover rápidamente, con una cuchara de madera.
Dejar cocer unos minutos, la harina, y verter de golpe, la taza con el líquido de la cocción, remover continuamente, hasta que la salsa espese.
Precalentar el horno a 240ºC.
Incorporar los mejillones reservados, la crema de leche, y condimentar con la sal, y la pimienta negra, remover bien, y dejar cocer 3-4 minutos, si la salsa estuviera, demasiado espesa, añadir un poco de agua.
Distribuir la preparación, en 6 cazuelitas para horno, cubrir la superficie, con un montoncito de camarones.
Colocar la manteca restante, en un cuenco, y llevarlo por espacio de 20 segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Poner las galletitas de agua, en una bolsa, cerrarla, golpearlas con el palo de amasar, hasta que estén bien molidas.
Espolvorear con las galletitas molidas, las cazuelitas, rociarlas con la manteca derretida, colocarlas sobre una bandeja para horno, y hornearlas, hasta que la superficie, esté gratinada, y retirar.
Servir bien caliente.



Nota:


Si lo prefieren pueden hacerlo en una cazuela grande, en lugar de hacerlas individuales.
Se puede reemplazar, las galletitas de agua, por queso rallado, si es más de su agrado.