jueves, 19 de octubre de 2017

PASTEL DE MANZANAS Y MEMBRILLO



Hoy les dejamos la receta de un delicioso pastel con manzanas y membrillo



Ingredientes (8 porciones):







½ kg. de harina.

1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).

2 cdas. de manteca (mantequilla).

2 huevos.

100 grs. de pasas de uva sin semilla.

¼ kg. de dulce de membrillo.

1 kg. de manzanas ácidas.

1 vaso de leche.

3-4 cdas. de azúcar.

1 pizca de sal.









Preparación:









Precalentar el horno a 180ºC.

Enmantecar un molde para tarta de 28 centímetros de diámetro.

Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, cuando esté templada, apagar el fuego.

Colocar en un recipiente, la harina, con la sal, y el polvo Royal, mezclarlos, y formar un hueco, en el centro, añadir 1 cucharada del azúcar, la sal, la manteca, y 1 huevo, mezclar con una cuchara de madera.

Cuando ya no se pueda, volcarlo sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa, que no se pegue, a las manos, y formar un bollo.

Dividir la masa, una parte más grande que la otra, estirarlas sobre la mesada enharinada, con un palote, dándole forma circular, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.

Forrar el molde, con la masa más grande, cubriendo el fondo, y los laterales.

Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en rodajas finas.

Cortar el membrillo, en láminas.

Colocar las pasas de uvas en un cuenco, con 1 cuchara de azúcar, y mezclarlas.

Acomodar las rodajas de manzanas, unas al lado de otras, sobre la masa, luego las laminas de membrillo, y esparcir encima las pasas de uvas, tapar con el otro disco de la masa, presionar bien por todo el contorno, para unir las masas.

Recortar la masa sobrante, hacer un repulgue, o presionar con los dientes de un tenedor, pinchar varias veces la superficie, pintarla con el huevo batido, y espolvorearla con el azúcar restante.

Llevarla al horno, y hornearla, hasta que la superficie esté dorada, retirarlas.

Dejarla reposar durante 10-15 minutos, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.

Servir templada, o a temperatura ambiente.
BIFES DE TERNERA A LA MIEL



Unos ricos bifes a la plancha aderezados con miel 






Ingredientes (4 personas):







4 bifes de ternera ( de 200 grs. c/u.).

1 cebolla.

1 diente de ajo.

1 vaso de kétchup.

1 vaso de miel líquida.

1 vasito de vinagre de manzana (sidra).

2-3 cdas. de aceite de oliva.

50 grs. de manteca (mantequilla).

1 cda. de salsa worcestire.

2 cdas. de hierbas frescas picadas (perejil, orégano, romero, tomillo).

1 pizca de pimentón.

1 pizca de chile molido.

Sal y pimienta negra recién molida.











Preparación:







Pelar, lavar, y picar finamente la cebolla, y el diente de ajo.

Calentar el aceite, y la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las verduras picadas, y dejarlas rehogar durante 5 minutos, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.

Agregar las hierbas picadas, la pimienta, el pimentón, el chile, la miel, la salsa inglesa, el kétchup, y el vinagre, remover bien, y continuar la cocción, a fuego mínimo, hasta que la salsa espese, y apagar el fuego.

Quitarle la grasita, que pudieran tener, los bifes, y salpimentarlos.

Calentar a fuego fuerte, una plancha para bifes, incorporar los bifes de dos, en dos, y cocer los bifes, hasta que estén dorados por ambos lados, y retirarlos.

Disponerlos en los platos, y untarlos con la mezcla anterior.

Servirlos enseguida, se pueden acompañar,  con papas (patatas) fritas, y/o una ensalada a su elección.
ARROZ CON POLLO AL AZAFRÁN



Aquí les dejamos la receta de un rico arroz con azafrán




Para el arroz.
Ingredientes (4 personas):


1kg. de pechugas de pollo.
3 cebollas medianas.
1 pimiento rojo grande.
½ kg. de arroz.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de hebras de azafrán.
1,300 l. de caldo de pollo casero.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal, pimienta y orégano a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:


1,500 l. de agua.
1 trozo de pollo.
1-2 zanahorias.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
Sal a gusto.



Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte.
Pelar, lavar, y cortar en trozos, las zanahorias, la cebolla, y la papa.
Lavar, cortar por la mitad, el tomate, y rallarlo.
Cuando el agua, rompa el hervor, agregar el pollo, las verduras troceadas, el tomate rallado, y la ramita de apio, condimentar con la sal, remover con una cuchara de madera.
Dejarlo hervir, tapado, y a fuego mínimo durante 40 minutos, retirarlo, colarlo, y volcarlo nuevamente, en la olla.
Mantenerlo hirviendo a fuego mínimo.


Preparación:



Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Quitar la piel, y la grasita, que pudieran tener las pechugas, cortarlas en cubos regulares.
Poner en un cuenco, las hebras de azafrán desmenuzadas, con un poco del caldo caliente, y dejarlas en remojo.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos las cebollas.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, cortarlo en trozos, y triturarlo junto con la cebolla.
Calentar el aceite, en una cazuela , a fuego moderado, incorporar los trozos de pechuga, sellarlos por ambos lados, girándolos para que se cocinen de forma pareja, retirarlo con una espumadera, y colocarlos en una fuente.
Incorporar las verduras trituradas, dejarlas rehogar, hasta que estén cocidas, remover con una cuchara de madera, de tanto en tanto.
Verter un poco del caldo, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, y revolver.
Incorporar nuevamente los trozos de pollo, agregar el azafrán, con el caldo, dejar cocer durante 15 minutos.
Echar el arroz, verter de a poco, el caldo hirviendo, revolviendo continuamente, hasta que el arroz lo absorba, una vez lo haya absorbido, seguir agregando caldo, de a poco, hasta incorporarlo todo.
Continuar la cocción, durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que el arroz esté cocido, y cremoso, verificar el sazonamiento, añadir si hiciera falta, apagar el fuego, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 5 minutos.
Servirlo enseguida, en la misma cazuela, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.
























Quitar la piel, y la grasita, que pudieran tener las pechugas, cortarlas en cubos regulares.
Poner en un cuenco, las hebras de azafrán desmenuzadas, con un poco del caldo caliente, y dejarlas en remojo.




Pelar, lavar, y cortar, en trozos las cebollas.
Quitarle las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, cortarlo en trozos.


Triturarlo junto con la cebolla.



Calentar el aceite, en una cazuela , a fuego moderado, incorporar los trozos de pechuga, sellarlos por ambos lados, girándolos para que se cocinen de forma pareja.



Retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.



En la misma cazuela, sin lavar







Incorporar las verduras trituradas, dejarlas rehogar, hasta que estén cocidas, remover con una cuchara de madera, de tanto en tanto.




Verter un poco del caldo, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, y revolver.



Incorporar nuevamente los trozos de pollo, agregar el azafrán, con el caldo.

 

Tapar, y dejar cocer durante 15 minutos.







Echar el arroz, verter de a poco, el caldo hirviendo, revolviendo continuamente, hasta que el arroz lo absorba, una vez lo haya absorbido, seguir agregando caldo, de a poco, hasta incorporarlo todo.



Continuar la cocción, durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que el arroz esté cocido, y cremoso, verificar el sazonamiento, añadir si hiciera falta, apagar el fuego, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 5 minutos.




Servirlo enseguida, en la misma cazuela, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.





CABALLAS MARINADAS AL HORNO



 Unas ricas caballas al horno




Para las caballas.
Ingredientes (4 personas):



4 caballas limpias (sin cabeza, y sin vísceras).
1 limón.
2-3 dientes de ajo.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de pimentón.
1 cdta. de oregano.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Para los pimientos.
Ingredientes.



4 pimientos morrón rojos.
2 dientes de ajo.
4-5 cucharadas de aceite de oliva.



Preparación de los pimientos:



Precalentar el horno a 220ºC.
Lavar los pimientos, secarlos, y untarlos, con un poquito del aceite de oliva.
Acomodarlos en una bandeja para horno, llevarlos al horno, y hornearlos durante 40-50 minutos, girarlos a mitad de la cocción, para que se hagan parejos, y retirarlos.
Cubrir la fuente con papel aluminio, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, quitarles la piel, las semillas, y las nervaduras, y cortarlos en tiras finas.
Pelar los dientes de ajo, y cortarlos en láminas finas.
Calentar el aceite restante, en una sartén, incorporar las láminas de ajos, y saltearlos unos segundos, removiendo continuamente, con una cuchara de madera, antes de que se doren, añadir las tiras de pimiento, condimentarlos con la sal, y la pimienta, y remover.
Dejarlos cocer durante 5 minutos, removiendo de tanto, en tanto, apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.



Preparación de las caballas:




Precalentar el horno a 220ºC.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar las caballas, y escurrirlas.
Con un cuchillo filoso, abrirla, separar los lomos, con mucho cuidado, y cortar cada uno de ellos, en dos, a lo largo, retirarle el espinazo central, y algunas otras que tuviera.
Pelar los dientes de ajo, colocarlos en el vaso de la licuadora, añadir el pimentón, el orégano, el perejil picado, y triturarlos, agregar un chorrito de aceite, y el jugo de limón, mezclar bien, retirarlo, y volcarlo en un cuenco.
Salpimentar las caballas, colocarlas en una fuente, rociarlas con la mezcla anterior, cubrir la fuente con film, y dejarlas marinar durante 2 horas, en la heladera (nevera).
Retirarlas, quitarles el film, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 12-15 minutos, y retirarlas.
Repartirlas en los platos, y rociarlas con el jugo de la cocción.
Servirlas enseguida, acompañarlas con los pimientos preparados.