PASTEL DE MANZANAS Y MEMBRILLO
Hoy les dejamos la receta de un delicioso pastel con manzanas y membrillo
Ingredientes (8 porciones):
½ kg. de harina.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
100 grs. de pasas de uva sin semilla.
¼ kg. de dulce de membrillo.
1 kg. de manzanas ácidas.
1 vaso de leche.
3-4 cdas. de azúcar.
1 pizca de sal.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 28 centímetros de
diámetro.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, cuando
esté templada, apagar el fuego.
Colocar en un recipiente, la harina, con la sal, y el polvo
Royal, mezclarlos, y formar un hueco, en el centro, añadir 1 cucharada del
azúcar, la sal, la manteca, y 1 huevo, mezclar con una cuchara de madera.
Cuando ya no se pueda, volcarlo sobre la mesada, y terminar
de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa, que no se
pegue, a las manos, y formar un bollo.
Dividir la masa, una parte más grande que la otra,
estirarlas sobre la mesada enharinada, con un palote, dándole forma circular,
espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.
Forrar el molde, con la masa más grande, cubriendo el fondo,
y los laterales.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las
semillas, y el corazón, y cortarlas en rodajas finas.
Cortar el membrillo, en láminas.
Colocar las pasas de uvas en un cuenco, con 1 cuchara de
azúcar, y mezclarlas.
Acomodar las rodajas de manzanas, unas al lado de otras,
sobre la masa, luego las laminas de membrillo, y esparcir encima las pasas de
uvas, tapar con el otro disco de la masa, presionar bien por todo el contorno,
para unir las masas.
Recortar la masa sobrante, hacer un repulgue, o presionar
con los dientes de un tenedor, pinchar varias veces la superficie, pintarla con
el huevo batido, y espolvorearla con el azúcar restante.
Llevarla al horno, y hornearla, hasta que la superficie esté
dorada, retirarlas.
Dejarla reposar durante 10-15 minutos, desmoldarla, pasarla
a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servir templada, o a temperatura ambiente.