domingo, 5 de febrero de 2017

GALLETITAS LENGUAS DE GATO

Unas sencillas y ricas galletitas para acompañar un café o un té

Ingredientes:


100 grs. de harina común.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.
2 huevos.
100 grs. de manteca (mantequilla).


Preparación:


Precalentar el horno a 190ºC.
Enmantecar una bandeja para horno
Colocar en un bol el azúcar, la manteca a temperatura ambiente, y la esencia de vainilla, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos, de a uno en uno, sin dejar de batir.
Añadir el harina tamizada de a poco, seguir batiendo, hasta conseguir una mezcla fina, y homogénea.
Colocar la preparación, en una manga, con una boquilla ancha, formar sobre la bandeja preparada, las lenguas de gato, con la manga, dejando espacio, entre unas y otras, para que no se peguen, al hornearse.
Llevar la bandeja al horno, cocerlas aproximadamente unos 10-15 minutos (depende del horno); o hasta que los bordes, tomen un color dorado, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, sacarlas cuidadosamente, con una espátula, y colocarlas sobre una rejilla metálica, y dejarlas enfriar, luego pasarlas a una bandeja o fuente plana.
Servirlas a temperatura ambiente.


Nota:

Se pueden conservar en frascos herméticos.

CUPCAKES CON CREMA, SALSA DE CHOCOLATE Y CEREZAS

Unos riquísimos cupcakes de vainilla, con crema y bañados en chocolate


Para los cupcakes.
Ingredientes (12 unidades):



175 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
3 huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla.
200 grs. de harina común.
1 ½  cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de cerezas confitadas.


Para la salsa de chocolate.
Ingredientes:


100 grs. de chocolate negro de postre.
50 grs. de manteca.
1 cda. de jarabe de maíz (choclo- elote).


Para decorar.
Ingredientes:


600 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de frutos secos (nueces, almendras, etc.).
12 cerezas al Marrasquino.
Púrpurina comestible rosa (opcional).


Preparación de los cupcakes:


Precalentar el horno a 160 grados.
Colocar 12 moldes de papel, en un molde múltiple para magdalenas, o colocarlos dobles (para que queden más resistentes); en una bandeja para horno.
Colocar en un recipiente, la manteca con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una crema esponjosa.
Añadir los huevos de uno en uno, batiendo después de añadir cada uno, añadir la esencia de vainilla, batir unos minutos más.
Tamizar la harina y el polvo Royal, por encima, mezclarlos con una cuchara de madera, con mucho cuidado, hasta integrarlos completamente.
Añadir por último, las cerezas picadas, y remover para integrarlas.
Colocar la mezcla de a cucharadas, en los moldes, hasta la 1/3 parte, llevarlos al horno.
Cocerlos durante 25_30 minutos aproximadamente, o hasta que suban, y se doren, verificar con un palillo se están cocidos, retirar y colocarlos sobre una rejilla metálica, para que se enfríen.


Preparación de la salsa de chocolate:


Trocear el chocolate.
Picar los frutos secos.
Colocar en un recipiente, los trozos de chocolate, la manteca y el jarabe de maíz, ponerlos a disolver a baño de María, a fuego mínimo.
Removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva, retirarlo y remover hasta que quede homogéneo.
Dejar enfriar, removiendo de tanto en tanto.
Batir la crema de leche, hasta que esté bien espesa (montada), y colocarla en una manga con boquilla rizada.
Decorar los cupcakes, haciendo un remolino con la crema, bañarlos con un poco de salsa de chocolate, esparcir por encima frutos secos picados, y la purpurina comestible en caso de utilizarla.
Adornar por último, con una cereza al Marrasquino.
Llevar a la heladera, hasta el momento de servir.
Servirlos fríos.

LOMO EMPERADOR

Aquí es dejamos la receta de bifes de lomo con verduras en papillote


Ingredientes (6 personas):


12 bifes de lomo de 2 cm. de grosor (o de algún otro corte).
75 grs. de manteca (mantequilla).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 o 2 cebollas medianas.
300 grs. de champiñones frescos.
120 c.c. de vino blanco seco.
½ cda. de harina.
240 c.c. de caldo.
1 cdta. de extracto de carne. (concentrado).
2 o 3 zanahorias.
4 papas (patatas).
1 lata de arvejas (guisantes).
2 cdas. de perejil picado.
Sal y pimienta negra a gusto.


Preparación:


Quitar la grasa, que pudieran tener los bifes, y salpimentarlos.
Tapizar con papel metálico, una fuente para horno, acomodar en el centro los bifes ligeramente superpuestos.
Pelar y picar finamente, las cebollas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base de los tronquitos, y filetearlos.
Pelar y cortar, en rodajas las zanahorias.
Pelar y cortar, en cubitos no muy pequeños, las papas.
Escurrir las arvejas, y enjuagarlas bajo el chorro de la canilla (grifo), dejar escurrir.
Calentar la mitad de la manteca, y el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, dejar rehogar unos minutos, agregar los champiñones fileteados, revolver con una cuchara de madera, y dejar saltear unos minutos.
Diluir la harina, en el caldo, agregar el extracto de carne, y mezclar.
Verter el vino blanco, agregar la harina disuelta con el caldo, y el extracto, condimentar con la sal y la pimienta, revolver; y continuar la cocción, hasta que espese; y tenga consistencia de salsa.
Aparte cocer, en agua con sal y por separado, las rodajas de zanahorias, y los cubitos de papa, hasta que estén tiernos pero crujientes, escurrirlos, y acomodarlos junto con las arvejas, alrededor de los bifes.
Cubrir con la salsa de champiñones, esparcir la manteca restante, en trocitos, espolvorear con el perejil picado, y cerrar el papel aluminio, formando un paquete, llevar al horno.
Cocinar durante 40-50 minutos, retirar del horno y llevar a la mesa.
Abrir el paquete, en la mesa, y servir, acompañar con alguna ensalada de hojas verdes.



EN MICROONDAS



Cocer los vegetales, dentro de bolsas para microondas, con una base de agua y sal, pinchar las bolsas y cocinar siempre a potencia máxima 100%, las zanahorias, durante 5 minutos y las papas durante 3 minutos.
RAVIOLES DE ESPINACA

Unos riquísimos ravioles de espinacas caseros


Para la masa.
Ingredientes (6 personas):


400 grs. de harina común.
2 huevos.
1 cdta. de sal.
Agua fría cant. nec.


Para el relleno.
Ingredientes:


½ kg. de hojas de espinacas.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 huevos.
150 grs. de queso Parmesano.
½  cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:

Salsa a su elección.
Queso rallado.


Preparación:


Colocar la harina sobre la mesa o mesada, esparcir la sal sobre la harina, hacer un hueco en el centro, echar los huevos en el centro, verter un poco de agua, mezclar con un utensilio, ir integrando la harina de alrededor, agregar agua a medida que haga falta hasta incorporar toda la harina, amasar hasta formar un bollo.
Seguir amasando hasta conseguir una masa lisa y elástica, dejar reposar; sobre la mesa enharinada y tapada, con un trapo de cocina (repasador) limpio y seco, durante 1 hora.


Preparación del relleno:


Rallar el queso Parmesano, colocarlo en un cuenco o quesera.
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, con apenas de agua; hasta que pierdan la rigidez, escurrir, dejar entibiar, y apretar con las manos, para quitarles el excedente de agua, picarlas y reservar.
Pelar y picar, la cebolla, y los dientes de ajo; por separado.
Calentar el aceite en una sartén, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, añadir los ajos picados, revolver con una cuchara de madera, y saltear unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
Agregar las espinacas picadas, el queso rallado, los huevos, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada, revolver bien, y dejar cocer unos 15-20 minutos, removiendo de tanto en tanto.
Apagar el fuego, y dejar enfriar.
Dividir el bollo de masa por la mitad, estirar cada parte hasta conseguir un grosor de 2-3 mm.
Colocar el relleno con la ayuda de una cuchara, distribuirlo en hileras; con una separación de 2 cm entre una porción y la otra.
Tapar con la otra masa, cerrar cada porción de relleno, apretando con las puntas de los dedos (de manera que quede bien cerrado); cortar con la ruedita (o con un cortapasta), distribuirlos separados sobre la mesada, espolvoreada con harina, y
esparcir un poco de harina por encima, reservar.
Calentar abundante agua, en una olla grande, con un puñado de sal gruesa; llevarlo al fuego fuerte, cuando llegue a punto de ebullición, echar los ravioles, y bajar el fuego a moderado.
Cocerlos hasta que suban a la superficie, retirarlos, escurrir ; colocar en una fuente, y bañarlos con una salsa a su elección.
Servir calientes, acompañar con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.