martes, 31 de octubre de 2017

BIZCOCHO DE ANANÁ Y NUECES


Un rico bizcochuelo con pulpa de ananá y nueces de macadamia


Ingredientes (10-12 porciones):



150 grs. de harina leudante.
110 grs. de azúcar.
90 grs. de coco rallado.
125 c.c. de leche.
1 huevo.
1 lata de 450 grs. de ananá (piña) en almíbar.
150 grs. de nueces de macadamia.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar las nueces en una fuente para horno, llevarlas al horno, y hornearlas durante 5-10 minutos, o hasta que estén doradas.
Removerlas una vez durante la cocción, para que se doren parejas, y retirarlas.
Enmantecar un molde rectangular de 14 x 21 centímetros, forrar el fondo con papel vegetal.
Colocar las rodajas de piña, con todo su almíbar, en el vaso de la licuadora, y procesarla, luego volcarlas en un colador de metal, y dejarla escurrir, presionar con una cuchara, tratando de sacarle todo el líquido posible.
Volcar la pulpa, en un recipiente, añadir el huevo, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlo, agregar el azúcar, las nueces tostadas, el coco rallado, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
Añadir la harina, alternando con la leche, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea, volcarla en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 10-15 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, tamizar el azúcar impalpable, por encima, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas.
Servirlo a temperatura ambiente.



Nota:


Es muy importante dejar, el ananá bastante seco, para que el biscocho no salga pesado.


TARTA CHOCO CARAMELO


Una deliciosa tarta con chocolate y caramelos


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):



130 grs. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de chocolate negro.
3 huevos.
½  limón.



Para la cobertura.
Ingredientes:



200 grs. de crema de leche.
Caramelos de toffe.
Chocolate con leche.
Almendras garrapiñadas.



Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 170ºC
Enmantecar y enharinar un molde cuadrado de 20 x 20.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Cortar en trocitos, el chocolate negro.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos con una varilla.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo royal.
Colocar en una ollita, el azúcar, y unas gotas de jugo de limón, llevarlos a fuego mínimo, hasta obtener un almíbar claro.
Agregar la manteca, los trocitos de chocolate, y la crema de leche, remover continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se espese, apagar el fuego, y volcarlos en un recipiente.
Añadir los huevos batidos, mezclar hasta incorporarlos, por último incorporar los ingredientes secos tamizados, mezclar suavemente, hasta integrarlos, volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
hornearlo durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.



Preparación de la cobertura:


Rallar con la parte gruesa del rallador, el chocolate con leche.
Picar groseramente, las almendras garrapiñadas.
Verter la crema de leche fría, en un recipiente frío, batirla con la batidora, hasta que esté montada (espesa).
Una vez frío el bizcochuelo, cortarlo al medio, colocar a parte de abajo, en una bandeja, untarlo con el dulce de leche, taparlo con la otra parte, y cubrirlo por completo, con la crema de leche batida.
Mezclar en un cuenco, por partes iguales, el chocolate rallado, las almendras picadas, y los trocitos de caramelos, y esparcirlos por la superficie.
Cortarla en porciones.
Servir enseguida, o se puede llevar a la heladera durante 2-3 horas, y servirla fría.



CABALLAS CON PAPAS


Unas ricas caballas con papas, tomates y espinacas

Ingredientes (4 personas):



4 caballas.
4 papas (patatas).
2 cebollas.
2-3 tomates redondos.
300 grs. de hojas de espinacas.
1 diente de ajo.
100 c.c. de vino blanco.
Aceite de oliva cant. nec.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Comprar las caballas  limpias, pedirle al pescatero, que retire el espinazo central, y la abra en 2 mitades cada una.
Lavar los filetes, escurrirlos, secarlos con papel absorbente, y salpimentarlos.
Pelar las papas, lavarlas, y cortarlas en rodajas algo gruesas.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en medios aros.
Lavar las hojas de espinacas, sacudirles el agua, y picarlas.
Pelar, y picar bien fino el diente de ajo.
Lavar los tomates, secarlos, y cortarlos en rodajas.
Calentar 1 cucharada del aceite, en una sartén antiadherente, a fuego moderado, incorporar las rodajas de tomates, saltearlas 1 minuto de cada lado, retirarlas, y colocarlas en un plato.
añadir 2 cucharadas del aceite, echar el ajo picado, saltearlo unos segundos, removiendo casi continuamente, con una cuchara de madera, hasta que se dore, añadir las espinacas picadas, remover, y dejarlas cocer durante 4-5 minutos.
calentar abundante aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, y las rodajas de papas, freírlas durante 10-15 minutos, o hasta que estén tiernas, retirarlas con una espumadera, escurriéndolas bien, colocarlas en una fuente para horno, y salpimentarlos.
Acomodar encima la mitad de los filetes de caballa, con la piel hacia abajo, colocar encima de cada uno, las rodajas de tomates, y un poco de las espinacas salteadas, condimentar con la sal, y la pimienta, y tapar con los filetes restantes, con la piel hacia arriba.
Rociar todo con el vino blanco, espolvorear con el perejil picado, y llevar al horno.
Hornearlos durante 15-20 minutos, retirarlos, y repartirlos en 4 platos.
Servirlas enseguida.
SOPA DE CEBOLLA



Aquí les dejamos la receta de una exquisita sopa de cebolla


Ingrediente (4 personas):


½ kg. de cebollas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 dientes de ajo.
1l. de caldo de carne.
100 c.c. de vino blanco seco.
4 rodajas de pan (en barra).
50 grs. de queso gruyere.
50 grs. de queso emmenthal.
Sal y pimienta negra a gusto.




Preparación:



Tostar las rebanadas de pan.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar y picar bien finos, o triturar, los dientes de ajo.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, y los ajos picados, remover con una cuchara de madera.
Bajar el fuego a mínimo, y dejarlos rehogar, durante 15-20 minutos aproximadamente, o hasta que las cebollas estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Precalentar el horno a 220ºC.
Condimentar con la sal, y la pimienta, verter el caldo, y el vino blanco, revolver, y subir el fuego, hasta que rompa el hervor, luego continuar la cocción, tapada, y a fuego mínimo, durante 20-30 minutos, y apagar el fuego.
Rallar los dos quesos, separados, con la parte gruesa del rallador, y colocarlos en diferentes cuencos.
Servir la sopa, en cazuelas individuales, aptas para horno, colocar encima de cada una, 1 rebanada de pan tostada, espolvorearlas con los dos queso rallados, y llevarlas al horno, hasta que el queso se gratine, y retirarlas.
Servirlas enseguida.