jueves, 16 de marzo de 2017

BARRA HELADA DE ALMENDRAS CON SALSA DE CHOCOLATE

Aquí les dejamos la receta de un exquisito postre helado

 
Para la barra helada.
Ingredientes (4-6 porciones):


175 grs de almendras escaldadas.
450 c.c. de crema de leche (nata para montar).
¼ cdta. de esencia de almendra.
50 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).

Para la salsa de chocolate.
Ingredientes:


100 grs. de chocolate negro.
3 cdas. de melaza.
4 cdas. de agua.
25 grs. de manteca sin sal.
¼ cdta. de esencia de vainilla.


Preparación de la salsa de chocolate:


Cortar en trozos, el chocolate negro.
Colocar en un bol, el chocolate, la melaza, y el agua, poner a baño de María, a fuego mínimo, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del calor.
Agregar la manteca, y la esencia, mezclar bien hasta incorporarlas, y dejar entibiar.


Preparación de la barra de almendras:


Precalentar el horno a 200ºC.
Colocar las almendras, en una bandeja para horno, hornearlas hasta que estén doradas, aproximadamente 8-10 minutos, vigilarlas los últimos minutos, que no se quemen, retirar y apagar el horno.
Dejarlas enfriar, picar gruesas 50 gramos, y finas el resto, reservar.
Colocar en un recipiente, la crema de leche, y la esencia de vainilla, batir con la batidora hasta que esté montada.
Añadir el azúcar impalpable, de a poco, y sin dejar de batir, hasta incorporarla toda, pasar la crema a una heladora, o a un recipiente metálico.
Llevar al freezer (congelador); cuando esté casi helada pasarla a un recipiente, y añadir las almendras picadas gruesas, mezclar bien hasta integrarlas.
Colocar la preparación, en un molde de aluminio, tipo budín, alisar la superficie con una espátula.
Envolver con papel aluminio, y llevar al freezer durante 3-4 horas.
Pasado ese tiempo, quitar el papel aluminio, meter el fondo del molde, en una fuente con agua hirviendo; desmoldarlo en una fuente.
Cubrir toda la superficie, con las almendras picadas finas.
Con un cuchillo caliente, cortar en rebanadas, no muy finas.
Acomodar dos rodajas en cada plato, bañar con la salsa de chocolate templada, y servir enseguida.
ARROLLADO DE CHOCOLATE MERENGADO Y GRATINADO



Un riquísimo pionono de chocolate, cubierto con merengue y gratinado

Para el pionono de chocolate.
Ingredientes (8-10 porciones):

1 cda. colmada de cacao amargo.
5 huevos.
40 grs. de azúcar.
1 cdta. de miel.
40 grs. de harina 0000


Para el relleno.
Ingredientes:

250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de cacao dulce.
1 cdta. de esencia de vainilla.
4 cdas. de amaretti triturados.



Para la cobertura.
Ingredientes:


3 claras.
6 cdas. de azúcar.


Preparación del pionono de chocolate:

Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una bandeja rectangular, para horno, luego forrarla, con papel vegetal, enmantecarlo, y enharinarlo.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, y la miel, batirlos con la batidora, hasta que aumenten, el doble de su volumen.
Tamizar sobre el batido, la harina y el cacao, mezclar con una cuchara de madera, hasta que esté todo bien integrado, volcar en la bandeja preparada, y alisar la superficie con una espátula.
Llevar al horno 10-12 minutos, vigilando que no se seque, y retirar.
Desmoldar sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo, pasar el canto de un cuchillo, por el papel para ayudar a despegarlo, y quitarlo, enrollarlo con el trapo, y dejarlo enfriar.


Preparación del relleno:

Colocar en un bol frío, la crema de leche también fría, batir con la batidora, añadir el azúcar impalpable, el cacao, y la esencia, batir hasta obtener punto chantilly.
No batir demás, ya que se corta muy fácilmente, llevar a la heladera, hasta el momento de utilizarla.

                                                                                           

Preparación de la cobertura:

En un recipiente seco, batir las claras, hasta que estén espumosas, agregar el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo, hasta obtener un merengue firme.


Armado del pionono:

Extender el pionono, cubrirlo con la crema, espolvorear con los amarettis triturados, y arrollar.
Colocar en una fuente, dejar reposar en la heladera (nevera).
Cubrir el arrollado, con el merengue, espolvorear con la cuchara de azúcar impalpable, gratinar con el grill hasta dorar, retirar y dejar enfriar.
Cortar en rebanadas, y servir.



ALBÓNDIGAS FRITAS

Unas riquísimas albóndigas fritas 




Ingredientes (4 personas):

 


700 grs. de pulpa picada (ternera).
2 huevos. 
1 cdta. de mostaza.
2 cdas. de queso rallado.
Pan rallado cant. nec.
Aceite para freír cant. nec.
Sal, pimienta y orégano a gusto.














Preparación:




Colocar en un recipiente, la carne picada, añadir los huevos, el queso rallado, la mostaza, y condimentar con la sal, y la pimienta; añadir un poco de pan rallado, mezclar con las manos hasta integrar todo.
Verificar el sazonamiento (si hiciera falta un poco más de sal o pimienta añadirlo y volver a mezclar), agregar un poco más de pan rallado si hiciera falta, tiene que quedar una preparación tierna, porque si queda muy compacta, luego las albóndigas saldrán duras y secas.
Dejar reposar durante 20 minutos, para que se concentren los sabores,  tomar porciones de la mezcla con las manos, y darle forma redonda, rebozarlas por pan rallado.
A medida que se preparan, colocarlas en una fuente.
Calentar abundante aceite, en una sartén,  a fuego moderado, cuando esté caliente incorporar las albóndigas, cuando se doren de un lado, girarlas para que se doren del otro.
Retirarlas con una espumadera, o algún utensilio calado, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente; para que  escurran el excedente de aceite.
Servir calientes, se pueden acompañar de una ensalada de hojas a su elección, ensalada de zanahoria, puré de papas (patatas), etc.


 Colocar en un recipiente, la carne picada, añadir los huevos, el queso rallado, la mostaza, y condimentar con la sal, y la pimienta; añadir un poco de pan rallado, mezclar con las manos hasta integrar todo.

Verificar el sazonamiento (si hiciera falta un poco más de sal o pimienta añadirlo y volver a mezclar), agregar un poco más de pan rallado si hiciera falta, tiene que quedar una preparación tierna, porque si queda muy compacta, luego las albóndigas saldrán duras y secas.

Dejar reposar durante 20 minutos, para que se concentren los sabores,  tomar porciones de la mezcla con las manos, y darle forma redonda, rebozarlas por pan rallado.


A medida que se preparan, colocarlas en una fuente


Calentar abundante aceite, en una sartén,  a fuego moderado, cuando esté caliente incorporar las albóndigas, cuando se doren de un lado, girarlas para que se doren del otro.





Retirarlas con una espumadera, o algún utensilio calado, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente; para que  escurran el excedente de aceite.
Servir calientes, se pueden acompañar de una ensalada de hojas a su elección, ensalada de zanahoria, puré de papas (patatas), etc.




Nota:


El fuego tiene que ser moderado para que se cocinen despacio, si las ponemos a fuego fuerte se cocinaran por fuera y quedaran crudas por dentro.
ARROLLADO DE LOMO DE CERDO



Una manera distinta de preparar el lomo de cerdo


Ingredientes (4 personas):


1 kg de lomo de cerdo.
100 c.c. de caldo de verduras.
Sal y pimienta a gusto.


Relleno
Ingredientes:

2 o 3 cdas. de aceite.
½ pimiento rojo.
½. Pimiento amarillo.
½ pimiento verde.
1 o 2 zanahorias.
1 berenjena.
1 zapallito (calabacín).
2 o 3 cebollas.
3 dientes de ajo.
2 cdas. de hierbas frescas (orégano, perejil, albahaca).



Preparación:

Precalentar el horno a 220º.
Pelar y cortar en bastones finos, las zanahorias.
Pelar y cortar en bastones, las berenjenas.
Pelar y picar finos, las cebollas y los ajos.
Picar finamente, las hierbas frescas.
Colocar en un bol, los bastones de zanahorias, y de berenjenas añadir las cebollas y los ajos picados, y 1 cda de las hierbas picadas; salpimentar y remover con una cuchara de madera.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la mezcla anterior, rehogarlos a fuego mínimo hasta que estén "al dente" (7 min. aproximadamente), removiendo de tanto en tanto.
Retirar del fuego, y dejar enfriar.
Sacarle la grasa (si tuviera), a la carne, con un cuchillo filoso, hacerle un corte a lo largo por el medio, de manera que quede como un libro abierto, acomodarla, para que quede, con forma de rectángulo.
Condimentar con la sal, y la pimienta, y espolvorear, con el resto de las hierbas picadas
Bajar la temperatura del horno a 180ºC. y continuar la cocción 30-40 minutos más; girando la carne, para que se dore pareja, y retirar.
Servir caliente, se puede acompañar con papas (patatas) fritas, al horno; y/o alguna ensalada de su agrado.