SCONES ESCOSECES CON MANZANAS
Para los scones.
Ingredientes (10 unidades):
170 grs. de harina.
½ taza de avena arrollada (o copos).
100 grs. de azúcar negra (o moreno).
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
½ cdta. de sal.
½ cdta. de canela
molida.
120 c.c. de leche.
100 grs. de manteca (mantequilla).
Para el relleno.
Ingredientes:
10 manzanas verdes.
1 cda. de azúcar.
1 limón.
Varios:
200 grs. de crema de leche (nata para montar).
2 manzanas.
Preparación de los scones:
Precalentar el horno a 180ºC.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, la harina, la avena, la sal, la
canela, el polvo Royal, el azúcar negra, mezclarlos con una cuchara de madera,
añadir los trocitos de manteca, mezclarlos con las puntas de los dedos, hasta
obtener una mezcla arenosa.
Añadir la leche, mezclar hasta unirlos, sin amasar, estirar
sobre la mesada, apenas enharinada, con la ayuda de un palote, cortar discos
con un cortante, o con el borde de un vaso.
Acomodarlos en la bandeja preparada, y hornearlos durante
15-18 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarlos, dejarlos
enfriar.
Preparación del relleno:
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas en cuartos, quitarles el corazón,
y las semillas
Colocar los cuartos de manzanas, en una ollita, con el jugo
del limón, y el azúcar, llevarlas a fuego mínimo, y cocerlas hasta que estén
tiernas, revolviendo de tanto en tanto con una cuchara de madera, retirar del
fuego.
Pisarlas hasta hacerlas puré, colocar dentro de un colador,
para que largue todo el líquido, y quede un puré de manzanas seco, al que se le
podrá dar forma.
Armado de los scones:
Precalentar el horno a 140ºC.
Forrar con papel manteca o vegetal, un bandeja para horno.
Cortar la manzana (sin pelar) en rodajas bien finas,
acomodarlas en la bandeja, y cocinar hasta que se sequen (sin nada de humedad),
retirar y reservar en un lugar seco.
Batir la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que
esté bien espesa (montada).
Partir al medio los scones, colocar un poco de crema batida,
y cerrarlos, colocar encima una cucharada, del puré de manzana, y decorar con
una rodaja de manzana horneada, acomodarlos en una bandeja, a medida que se
preparan.
Servirlos a temperatura ambiente.