martes, 24 de enero de 2017

MASITAS CON MANGA


Unas apetecibles medialunitas rellenas con crema de manteca y bañadas en chocolate


Para las masitas.
Ingredientes:



160 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.
100 grs. de azúcar.
200 grs. de harina.
1 cdta. de esencia de vainilla.
150 grs. de chocolate fondant.


Para la crema de manteca.
Ingredientes:


100 grs. de azúcar.
120 c.c. de agua.
2 yemas.
200 grs. de manteca.
70 grs. de coco rallado.
½ copita de licor a elección.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Preparación de la crema:


Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar en una ollita, el azúcar y el agua, llevarlos a fuego moderado, hasta obtener un almíbar de hilo fuerte.
Colocar en un bol, las yemas, batir con la batidora, añadir el almíbar caliente, en forma de hilo, sin dejar de batir.
Seguir batiendo, hasta que la mezcla esté espumosa, y tibia, añadir de a poco, los trocitos de manteca, continuar batiendo, hasta obtener una crema espesa, perfumar con el licor y la esencia de vainilla.
Agregar el coco rallado, y mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta incorporarlo, dejar enfriar.


Preparación de las galletitas:




Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlas con la batidora, hasta obtener punto pomada, y que no se noten los cristales del azúcar, añadir la esencia de vainilla, y las yemas una a una, sin dejar de batir.
Agregar la harina, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, colocar la mezcla, en una manga, con boquilla rizada, y formar medialunitas, sobre una bandeja para horno limpia.
Llevarlas al horno, y hornearlas durante 15-20 minutos, o hasta que estén levemente doradas, retirarlas, y dejarlas enfriar.
Cortar en trozos, el chocolate, colocarlo en un bol, ponerlo a baño de María, con el fuego a mínimo, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del calor.
Dejar enfriar, revolviendo de tanto en tanto.
Una vez frías, unirlas de a dos, con la crema de manteca al coco, bañar las puntas con el chocolate derretido, colocarlas en una rejilla metálica, para que escurra el chocolate, dejar que el chocolate se seque, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.
MUFFINS DE PEPITAS DE CHOCOLATE Y BANANA

Unos exquisitos muffins con banana y chocolate


Ingredientes (12 unidades):


180 grs. de harina común.
½ sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
100 grs. de copos de avena.
150 grs. de azúcar.
1 huevo.
1 banana.
1 manzana.
½ ramita de canela.
20 grs. de manteca (mantequilla).
125 grs. de yogurt natural.
8 cdas. de aceite de girasol.
1 pizca de sal.
100 grs. de pepitas de chocolate.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar los moldes de muffins en una bandeja para horno.
Pelar la manzana, quitarle el corazón y las semillas, cortarla en cubitos.
Derretir la manteca en una sartén, a fuego mínimo, incorporar los cubitos de manzanas, y cucharada del azúcar y la canela, remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer durante 8-10 minutos, o hasta que la manzana esté cocida, removiendo de vez en cuando, retira la ramita de canela y triturar la manzana hasta obtener un puré fino.
Colocar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, la sal, los copos de avena y el azúcar restante, mezclarlos bien con un utensilio.
Batir el huevo en un bol, hasta que esté espumoso, agregar el yogurt, el puré de manzana, y el aceite, mezclar suavemente con una espátula.
Pelar la banana, cortarla n rodajas finas y añadirlas, removiendo con suavidad, añadir la mezcla de la harina, de a poco, y mezclando con una cuchara de madera, hasta incorporar completamente toda la mezcla.
Agregar las pepitas de chocolate, mezclar hasta incorporarlas en toda la mezcla de forma pareja.
Distribuir de a cucharadas la mezcla en los moldes preparados, llevar al horno, y cocer durante 25-30 minutos (depende del horno) o hasta que hayan crecido y estén dorados, retirar.
Dejarlos enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fríos colocarlos en una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.

ROLLO DE SALMÓN


Un exquisito sandwich de salmón envuelto en masa philo
Ingredientes (4 personas):


2 filetes de 600 grs. de salmón rosado.
300 grs. de queso blanco saborizado con hierbas.
175 grs. de espárragos verdes.
1 limón.
75 grs. de manteca (mantequilla).
2 o 3 ramitas de estragón (o romero).
400 grs. de masa philo.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC.
Cortar en trocitos, la manteca, colocarlos en un cuenco, y llevarlo al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Acomodar los filetes de salmón, en una fuente, salpimentarlos, y rociarlos con el jugo de limón.
Limpiar los espárragos, lavarlos, y cocerlos al vapor, unos minutos.
Lavar las ramitas de estragón, secarlas, retirar las hojas, y picarlas.
Espolvorear uno de los filetes, con el estragón picado, untarlo con el queso blanco, acomodar encima los espárragos, cubrir con el otro filete.
Desplegar la masa philo, sobre la mesada, pincelarla con la manteca derretida, colocar el sandwich de salmón, en uno de los extremos, de la masa, dejando 4-5 centímetros, doblar hacia adentro, ese lado, y los extremos, seguir enrollándolo con la masa.
Acomodarlo en una bandeja para horno, pincelar toda la superficie, con la manteca derretida, y llevar al horno.
Hornear durante 35-40 minutos, o hasta que la masa esté bien dorada, y retirar, con la ayuda de dos espátulas pasarlo a una fuente, dejar reposar durante 10 minutos, y cortarlo en rodajas, no demasiado finas.
Servir caliente o templado, se puede acompañar con una ensalada de hojas verdes.
TORTELLI AL POMODORO


Hoy les dejamos unos riquisimos fideos rellenos, con salsa pomodoro


Para la masa.
Ingredientes:


400 grs. de harina 000.
2 huevos.
1 cda. de aceite sabor suave.
2 mitades de cáscara de huevo de agua.


Para el relleno.
Ingredientes:


100 grs. de carne picada de ternera.
50 grs. de jamón crudo (salado).
50 grs. de jamón cocido.
2 yemas.
20 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de queso Parmesano.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Para la salsa.
Ingredientes:


1 tallo de apio.
1 zanahoria tierna.
1 cebolla pequeña.
½ kg. de tomates.
120 c.c. de vino tinto.
50 grs de manteca.
1 o 2 cdas. de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 ramita de romero.
½ cdta. de azúcar.
Sal y pimienta a gusto.



Varios:



Láminas de queso Parmesano.




Preparación de la masa:


Colocar todos los ingredientes, en la procesadora, hasta mezclarlos, volcar sobre la mesada, amasar hasta obtener una masa lisa y elástica, dividirla en dos bollos, tapar cada uno con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlos reposar durante 1 hora.



Preparación del relleno:


Rallar el queso Parmesano, colocarlo en un bol.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la carne picada, y saltearla unos minutos, revolviendo con una cuchara de madera, para que se dore pareja, y apagar el fuego.
Cortar en trocitos y picar, el jamón crudo, y cocido, colocarlos en un recipiente, añadir la carne picada, las yemas, el queso rallado, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada.
Mezclar bien con una cuchara de madera, hasta obtener una preparación homogénea.


Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar, la cebolla, el apio, y la zanahorias.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, y pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, partirlos al medio, quitarles las semillas, y picarlos.
Calentar en una cacerola, la manteca, y el aceite, incorporar las verduras picadas, remover con una cuchara de madera, y rehogar durante 10-15 minutos, o hasta que estén tiernas, verter el vino tinto, y dejar evaporar el alcohol.
Agregar los tomates picados, condimentar con la sal, la pimienta, y el azúcar, remover, y continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo durante 20-30 minutos, y apagar el fuego.


Armado de los tortelli:


Estirar sobre la mesada enharinada, uno de los bollos, con un palo de amasar, hasta dejarla bien fina, pintarla con la clara batida, y con la ayuda de una cucharita, colocar montoncitos del relleno, cada 5-6 centímetros.
Estirar también fina, el otro bollo, y cubrir, presionar con las puntas de los dedos, alrededor de cada montoncito de relleno, cortarlos con un cortapasta redondo, de 4-5 centímetros de diámetro, con la parte cortante hacia arriba, de esa forma se sella y se corta a la vez.
Hervirlos en abundante agua con sal, hasta que suban a la superficie, retirarlos con una espumadera, dejarlos escurrir, y volcarlos dentro de la cacerola, con la salsa, mezclar con dos utensilios, hasta que se empapen con la salsa, y pasarlos a una fuente.
Servirlos caliente, con láminas de queso Parmesano.