lunes, 21 de noviembre de 2016

GALLETITAS CONGELADAS DE CHOCOLATE


Una masa que se puede congelar y cocinar las galletitas cuando se quieran degustar


Ingredientes (56 unidades):


325 grs. de harina.
½ cdta. de bicarbonato.
30 grs. de cacao.
1 cdta. de jengibre molido.
½ cdta. de canela molida.
125 c.c. de miel de caña.
60 c.c. de agua hirviendo.
115 grs. de manteca sin sal.
80 grs. de azúcar.


Varios:



Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación:



Disolver la miel de caña, en un cuenco con el agua hirviendo.
Tamizar en un bol, la harina, el cacao, el bicarbonato, el jengibre, y la canela, reservar.
Colocar en un recipiente profundo, la manteca a temperatura ambiente, batir con la batidora, hasta que quede cremosa, añadir el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener una mezcla pálida y esponjosa.
Añadir la mezcla tamizada, alternando con la miel, mezclar con una cuchara de madera, cuando ya no se pueda mezclar, volcar sobre la mesada enharinada, amasar hasta dejar una masa lisa y fina.
Dividir la masa en dos partes, hacer con cada una de ellas un rollo cilíndrico, envolverlos en film, colocarlos en una fuente o bandeja (para que no se deformen); y llevarlos a la heladera (nevera) durante 2 horas como mínimo.
Retirarlos de la heladera, y guardarlos en el freezer, durante 2-3 horas como mínimo, se pueden guardar como máximo, 2 meses.
Cuando se vayan a cocinar las galletitas.
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar 1 o 2 bandejas para horno, depende de cuantas vaya a hacer, con papel vegetal.
Retirar 1 de los rollos, desenvolverlo, cortar los extremos, y cortar rebanadas de ½ centímetro de grosor, acomodarlas en la bandeja, envolver y congelar, nuevamente la masa restante.
Hornearlas durante 12-15 minutos, retirarlas, dejar reposar 3-5 minutos, y pasarlas con una espátula, a una rejilla metálica, dejarlas enfriar.
Tamizar por encima el azúcar impalpable, colocarlas en una fuente o bandeja, y servirlas.

PASTEL DE JENGIBRE GLASEADO


Un pastel muy rico con un sabor muy particular

Para el pastel.
Ingredientes (12 porciones):


250 grs. de harina.
1 cdta. de bicarbonato.
1 ½ cdtas. de jengibre molido.
1 cdta. de pimienta de Jamaica.
120 grs. de manteca (mantequilla).
120 grs. de azúcar moreno.
115 c.c. de jarabe de maíz.
85 c.c. de melasa (miel de caña).
2 huevos.
2 cdas. de leche.


Para el glaseado.
Ingredientes:


115 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de almíbar de jengibre.
1 trozo de jengibre en almibar.
1 o 2 cdas. de agua.



Preparación del pastel:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, de 18 centímetros de lado, luego forrarlo con papel vegetal o manteca.
Colocar en una ollita, la manteca, el azúcar moreno, el jarabe de maíz, y la melasa, llevar a fuego mínimo, calentar hasta que la manteca se derrita, sin dejar de remover, con una cuchara de madera, apagar el fuego y dejar enfriar 5 minutos.
Tamizar en un recipiente profundo, la harina, el bicarbonato, el jengibre molido, y la pimienta de Jamaica, verter la mezcla anterior, mezclar bien con una cuchara de madera o espátula.
Añadir los huevos batidos, y la leche, batir hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea, verter dentro del molde, hornear durante 65-75 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que suba y esté consistente, verificar con un palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 15 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, quitarle el papel, girarlo nuevamente y dejarlo enfriar.


FRICASE DE POLLO CON CHAMPIÑONES

Una riquísima receta de pollo con champiñones

Ingredientes (4 personas):


1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
1 blanco de puerro.
2 cebollas mediana.
2 ramitas de apio.
1 ramita de romero (o tomillo).
2 ramitas de perejil.
1 ½ l. de caldo de pollo.
250 grs. de champiñones frescos.
50 grs. de harina.
2 yemas.
200 c.c. de crema de leche.
5 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Cortar el pollo en octavos, limpiarlo, quitarles adherencias y resto de vísceras que pudiera tener, lavarlo, y escurrirlo.
Colocar las presas, en una cacerola con agua fría, llevarla a fuego moderado, remover de tanto en tanto, sin dejar que llegue a hervir.
Cuando se forme una espuma oscura en la superficie, apagar el fuego, colocar debajo del agua de la canilla (grifo); y dejar correr agua fría sobre el pollo, lavar y escurrir.
Pelar blanco del puerro, lavarlo bien entre las hojas, y picarlo.
Quitar las fibras, de las ramitas de apio, lavarlas, y picarlas.
Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las cebollas, el blanco de puerro, y el apio, picados, remover con una cuchara de madera, y sofreírlos  a fuego mínimo, hasta que estén dorados.
Incorporar las presas de pollo, remover, dejar cocer durante 7-8 minutos, removiendo casi continuamente, agregar la ramita de romero y de perejil, verter el caldo caliente, continuar la cocción destapado y a fuego mínimo, durante 25-30 minutos.
Limpiar los champiñones, quitarles la base del tronquito, y partirlos al medio.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, agregar los champiñones partidos, saltearlos durante 5 minutos, apagar el fuego, y reservar.
Una vez que el pollo esté cocido, retirar las presas, colocarlas en una fuente, quitar todo el líquido de la cocción, y colocarlo en una ollita, dejarlo enfriar, y retirar con una espumadera, la grasa que se haya formado arriba, mantener caliente el líquido restante, a fuego mínimo.
Colocar las presas, nuevamente en la cacerola, distribuir encima los champiñones, tapar la cacerola, y mantener caliente.
Calentar en una sartén pequeña, el aceite restante, echar la harina, remover, con una cuchara de madera, dejar cocer durante unos minutos, verter el caldo caliente, y remover rápidamente, para que no queden grumos, cocer hasta que la salsa espese.
Añadir las yemas, mezclar bien, y cuando rompa el hervor apagar el fuego, añadir la crema de leche, y mezclar bien.
Bañar las presas de pollo, con la salsa caliente.
Servir enseguida, se puede acompañar con un puré de papas (patatas) y/o alguna ensalada a su elección.