sábado, 12 de agosto de 2017

CREPES RELLENOS DE MANZANAS Y FRUTOS SECOS


Aquí les dejamos la receta de unos ricos crepes rellenos de manzanas


Para los crepes.
Ingredientes (4 porciones):


100 grs. de harina.
½ sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 huevo.
300 c.c. de leche.
Aceite cant. nec. para freír.


Para el relleno.
Ingredientes:


1-2 manzanas.
½ naranja.
125 grs. de frutos secos (nueces, almendras, avellanas, etc.).


Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor) para espolvorear.
Frutos secos troceados.



Preparación de los crepes:


Colocar en un recipiente la harina, el polvo Royal, y la sal, hacer un hueco en el centro, añadir el huevo, la leche, , comenzar a mezclar, con un utensilio, desde el centro.
Ir incorporando la harina de alrededor, mezclar bien, hasta obtener una preparación homogénea, y sin grumos, dejar reposar unos minutos.
Rociar con un poquito, de aceite, una sartén de 20 centímetros, de diámetro, calentar a fuego moderado, volcar con un cucharon, un poco de la masa, moverlo para cubrir todo el fondo, dejarlo cocer durante 1-2 minutos, hasta que la superficie, esté firme.
Girarlo, con la ayuda de un utensilio, y dejarla cocer unos segundos del otro lado, girarlo sobre un plato, continuar preparando hasta terminar, toda la mezcla.
Colocarlos en una fuente para horno, y llevarla dentro del horno, a baja temperatura, para que se mantengan templados.



Preparación del relleno:


Exprimir la media naranja, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles el corazón, y las semillas, y cortarlas en cubitos pequeños.
Picar gruesos, los frutos secos.
Colocar en una ollita, los trocitos de manzanas, con el jugo de la naranja, llevar a fuego mínimo, cocer hasta que los trocitos de manzanas, estén bien blanditos, apagar el fuego.
Volcar en un bol, añadir los frutos secos picados, y mezclar bien.



Armado de las crepes:


Retirar las crepes del horno, extenderla sobre la mesada, colocar un poco del relleno, y enrollarla, acomodarla en una fuente, con la unión hacia abajo.
Espolvorear, tamizando azúcar impalpable por encima, y esparcir los frutos secos troceados.
Servirlas templadas.


TARTA DE YOGURT Y PERAS AL CHOCOLATE


Una rica tarta de yogurt y peras cubierta de chocolate

Ingredientes (8 personas):


1 kg. de peras.
1 yogur natural.
4 huevos.
1 limón.
6 cdas. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
6 cdas. de azúcar.
200 grs. de chocolate fondant.


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable de 26 centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir un chorro de aceite, la ralladura del limón, el yogur, batir hasta integrarlos.
Tamizar por encima, la harina y el polvo Royal, y mezclar con una cuchara de madera.
Pelar las peras, quitarles el corazón y las semillas, cortarlas en trocitos pequeños, añadirlos a la preparación anterior, y remover.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta obtener punto de nieve, mezclar con movimientos suaves y envolventes hasta incorporarlas, volcar en el molde preparado, y hornear durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido y retirar.
Dejar reposar durante 10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente y dejarlo enfriar.
Cortar en trozos el chocolate, y ponerlos a baño de María, con un poquito de agua, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, retirar del calor.
Cuando el bizcochuelo esté frío, colocarlo en una bandeja redonda, cubrirlo con el chocolate tibio, cortar en porciones, y dejar enfriar a temperatura ambiente, hasta que el chocolate se endurezca.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:


Es preferible cortarla en porciones, estando el chocolate blandito, porque al secarse, cuesta más cortarla.


MEDIO CALZONE


Con la misma masa de la pizza, haremos este medio calzón de pavo y queso




































Para la masa.
Ingredientes:


1 kg. de harina.
50 grs. de levadura.
1 cda. de aceite de oliva.
Agua cant. nec.
Sal a gusto.











Para el relleno.
Ingredientes:

Daditos de jamón crudo.
Pechuga de pavo.
Queso fresco.
2 huevos.
Queso en rodajas.













Para la salsa.
Ingredientes:


2 cebollas.
Tomate triturado.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.






Preparación de la masa:


Disolver la levadura, en un poco de agua, a temperatura ambiente, o apenas tibia.
Colocar en un recipiente profundo, la harina con la sal, hacer un hueco en el centro, colocar la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, terminar de unir los ingredientes con las manos.
Volcar sobre la mesada enharinada, y amasar hasta obtener una masa, suave y elástica, que no se pegue a las manos, colocar nuevamente, en el recipiente enharinado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar leudar hasta que duplique su volumen.


Preparación de la salsa:

Pelar y cortar por la mitad la cebolla, cortarla otra vez por la mitad, y cortar en rodajas finas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas cortadas, rehogar hasta que estén transparentes, añadir el tomate triturado, y condimentar con la sal, la pimienta , y el orégano, remover con una cuchara de madera.
Cocer unos minuto, y apagar el fuego.


Preparación del relleno:


Cortar en cubitos, el pavo y el queso fresco.


Armado de la empanadota:


Una vez haya leudado la masa, dividir la masa en trozos, hoy ocuparemos uno de los trozos.
Estirar con la ayuda de un palo de amasar, dándole forma circular, esparcir en una de las mitades, los daditos de pavo, de queso, y de jamón crudo, romper encima 1 huevo, y tapar con la otra mitad, formando una empanada.
Hacer un repulgue, y colocar dentro de una bandeja para horno, dejarla reposar, hasta que leude nuevamente.
Cubrir con un poco de la salsa para pizza, y hornear hasta que la base esté crujiente, retirar, cubrir con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno, hasta que se gratine, y retirar.
Cortar en porciones, y servir caliente.


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar por la mitad la cebolla, cortarla otra vez por la mitad, y cortar en rodajas finas.

Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas cortadas, rehogar hasta que estén transparentes.


Añadir el tomate triturado.


Condimentar con la sal, la pimienta , y el orégano, remover con una cuchara de madera.

 Cocer unos minuto, y apagar el fuego.

Preparación de la masa:


Disolver la levadura, en un poco de agua, a temperatura ambiente, o apenas tibia.

 

Colocar en un recipiente profundo, la harina con la sal, hacer un hueco en el centro 
 


Colocar la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.

Cuando ya no se pueda, terminar de unir los ingredientes con las manos.







Volcar sobre la mesada enharinada, y amasar hasta obtener una masa, suave y elástica.

























Que no se pegue a las manos, colocar nuevamente, en el recipiente.











Colocar nuevamente, en el recipiente enharinado.

 
Tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar leudar hasta que duplique su volumen.



























Dividir la masa en trozos, y formar un bollo con cada uno.





Aplanar un poco con las manos



















Luego estirarla con la ayuda de un palo de amasar, dándole forma circular .



Cortar el pavo en daditos







Y el queso.

















Esparcir en una de las mitades, los daditos de pavo, de queso, y de jamón crudo.



















  Romper encima 1 huevo.

Tapar con la otra mitad, formando una empanada.



Hacer un repulgue, en todo el contorno.

 Tomarla con las manos de las 2  puntas

Colocar dentro de una bandeja para horno, dejarla reposar, hasta que leude nuevamente.

Cubrir con un poco de la salsa para pizza.

Esparcir con una cuchara, por toda la superficie

Hornear hasta que la base esté crujiente, retirar, cubrir con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno

Hasta que se gratine, y retirar.
Cortar en porciones y servir caliente.














PIZZA DE JAMÓN Y QUESO SIN GLUTEN


Una exquisita pizza con harina de maíz y de arroz


Ingredientes (8 porciones):


200 grs. de harina de maíz.
200 grs. de harina de arroz.
7 grs. de levadura seca.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 taza de leche.
8 grs. de sal marina sin gluten.
Agua cant. nec.

Varios:

Salsa de tomates.
4-5 rebanadas de jamón cocido sin gluten.
5-6 rodajas de queso Edam.


Preparación:


Disolver la levadura, en un cuenco, con el agua.
Tamizar las harinas, con la sal en un recipiente, hacer un hueco en el centro, añadir la manteca, la leche, y la levadura disuelta, comenzar a mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) amasar hasta que la masa tenga cierta consistencia, pero sin dejar de ser suave, Y formar un bollo.
Colocar nuevamente, en el recipiente, taparlo con film, y dejarlo leudar durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 250ºC.
Untar con un poquito de aceite un molde de pizza de 30 centímetros de diámetro.
Cuando la masa haya leudado, colocar la masa en el molde, y estirarla con las puntas de los dedos, untados con aceite, hasta cubrir, todo el fondo del molde, formar un borde de 1 centímetro, por todo el contorno.
Cubrir con la salsa elegida, y llevar al horno, cocer durante 30-35 minutos (depende del horno) o hasta que la base esté crujiente, retirarla, disponer encima las rodajas de jamón cocido, y luego las de queso, llevar nuevamente al horno.
Hasta que el queso haya gratinado, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla enseguida.

TARTA  DE CEBOLLAS Y GRUYERE


Una rica tarta de cebolla y queso


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
Unas cucharadas de agua helada.
1 pizca de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


5 cebollas.
50 grs. de manteca.
3 huevos.
1 yogurt natural.
200 grs. de queso gruyere.
Sal y pimienta negra recién molida a gusto.




Preparación de la masa:


Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, la harina, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir la yema, la sal, y mezclar, añadir agua fría, a medida que sea necesario, cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, sin amasar, envolver en film, y dejar descansar durante 1 hora, en la heladera (nevera).
Precalentar el horno a 230ºC.
Untar con aceite, una tartera de 24-26 centímetros de diámetro.
Estirar la masa, sobre la mesada, enharinada, hasta dejarla fina, dándole forma circular, y de un diámetro mayor al molde, para poder forrar todo el molde, pinchar con un tenedor, el fondo.



Preparación del relleno:


Rallar con la parte gruesa, del rallador, el queso gruyere.
Pelar y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, tapar la cacerola, y cocerlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Batir los huevos, en un bol, añadir el yogurt, y las cebolla rehogadas, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado.
Rellenar la tarta, cubrir con el queso rallado, y llevar al horno, cocer durante, 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie gratinada, y levemente dorada.
Retirar, dejar reposar durante 10 minutos, y cortar en porciones, pasarlas a una fuente.
Servir caliente, o templada.

EMPANADAS DE JAMÓN Y QUESO

  
Unas ricas empanadas de jamón y queso fresco




Para el relleno.
Ingredientes (24 unidades):


2 doc. de discos de empanadas para
horno
150 grs. de jamón cocido (dulce-York).
200 grs. de queso gouda (edam-emmenthal, etc).
4 huevos.
Sal y pimienta  a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar ligeramente, una bandeja para horno.
Hervir dos huevos, en una ollita con agua, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en trocitos.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, y cortarlas en tiras, y luego en daditos pequeños.
Cortar el queso, de la misma forma.
Colocar ambos, en un recipiente, añadir los huevos restantes, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que queden bien integrados.Esparcir los discos, sobre la mesada, colocar 1 cucharada de relleno, en el centro de cada uno, disponer encima, un trocito de huevo duro, humedecer el contorno, con un poquito de agua, y cerrarlas.
Presionar bien con las puntas de los dedos, para que no se salga el relleno, y hacerles un repulgue.
Acomodarlas en la bandeja preparada, pintarlas con el huevo batido, y llevarlas al horno, hornearlas hasta que estén doradas, y retirarlas.
Si lo desean, la pueden espolvorear, ligeramente con azúcar, apenas la sacan del horno, pasarlas cuidadosamente, con una espátula, a una bandeja.






Servirlas calientes, o templadas.