TORTA DE CHOCOLATE
Una torta especial para los amantes del chocolate
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):
150 grs. de chocolate.
150 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
5 huevos.
80 grs. de harina común.
Para el relleno.
Ingredientes:
225 grs. de chocolate fondant.
250 grs. de crema de leche (nata para montar).
150 grs. de manteca.
Para la cobertura.
Ingredientes:
180 grs. de chocolate.
100 grs. de manteca.
2 cdas. de almíbar.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable de 24
centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlo en un bol,
ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, revolver con una cuchara de madera,
hasta que se disuelva, retirar del calor, y dejar entibiar.
Separar las claras de la yemas.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas, hasta
obtener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura
ambiente, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten, los
cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, y pálida.
Añadir las yemas, una a una, batiendo bien después de cada
adición, verter el chocolate fundido, sin dejar de batir, tamizar por encima la
harina, y mezclar con una cuchara de madera.
Agregar por último, las claras, mezclar con movimientos
suaves y envolventes, hasta que quede todo bien incorporado, volcar en el molde
preparado, y hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente.
Verificar con un palillo, si está cocido, y retirar, dejar
reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo
nuevamente, y dejarlo enfriar.
Preparación del relleno:
Picar el chocolate.
Colocar en un recipiente, el chocolate picado, y la manteca,
llevarlos a baño de María, con el fuego al mínimo, vigilar que el agua, no hierva, remover con una cuchara de madera,
hasta que se disuelva.
Añadir la crema de leche, remover bien, hasta que quede una
mezcla homogénea, y retirar del calor, dejar enfriar, a temperatura ambiente.
Preparación de la cobertura:
Trocear el chocolate, colocarlo en una ollita, añadir la
manteca, y el almíbar, llevarlos a fuego mínimo, revolviendo continuamente con
una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, y apagar el fuego.
Armado:
Cortar el bizcochuelo, en tres partes, colocar una rejilla
metálica, sobre una bandeja redonda.
Colocar un disco, sobre la rejilla, cubrir con la mitad del
relleno, esparcirlo con una espátula, de forma pareja, tapar con otro de los
discos, la crema restante, y colocar el último disco, presionar un poquito,
para que se adhieran, y bañar completamente con la cobertura, dejar que el baño
escurra por los laterales.
Dejar que el baño, se oree un poco, pasar la torta, a una
bandeja, y marcar las porciones (estando el chocolate aún blandito, al
endurecerse costará más y se puede romper), dejar que se endurezca el
chocolate.
Llevar a la heladera (nevera) durante 2 horas como mínimo, o
hasta el momento de servirla, retirar, y terminar de cortar las porciones.
Servir fría.