sábado, 12 de noviembre de 2016

TARTA HELADA DE FRUTILLAS

Un exquisito postre helado

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):


5 huevos.
200 grs. de azúcar.
120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
30 grs. de cacao amargo.
2 cdas. de manteca (mantequilla).



Para la crema.
Ingredientes:


100 grs. de chocolate negro.
30 grs. de azúcar.
100 c.c. de leche.
30 grs. de manteca.



Para el relleno.
Ingredientes:


250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 hojas de gelatina.
3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
600 grs. de frutillas (fresas).





Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde rectangular, luego forrarlo con papel vegetal o manteca, y enmantecarlo.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, las yemas y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, tamizar por encima, la harina, el polvo Royal, y el cacao, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos totalmente.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una masa homogénea.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 10-12 minutos, desmoldar sobre unas rejillas metálicas, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, con un cuchillo filoso, cortar los laterales del bizcochuelo, y cortarlo horizontalmente, al medio.
Colocar las 2 mitades por separado.


Preparación de la crema:


Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, añadir el azúcar, la manteca, y la leche, disolverlos a baño de María, removiendo con una cuchara de madera, de tanto en tanto, retirar del calor.
Dejar enfriar, y dividirlo en dos partes.
Forrar el molde que se utilizo, con papel vegetal (que sea más alto que el molde, para facilitar el trabajo, al tener que quitarlo), y colocar dentro, una mitad de bizcochuelo, untar cada mitad, con una parte de la crema, y reservar la sobrante.


Preparación del relleno:


Colocar las hojas de gelatina, en un cuenco con un poco de agua, dejarlas hidratar durante 10-15 minutos, escurrirla, y colocarla en una ollita, con 3 cucharadas de crema de leche, llevar a fuego mínimo, y calentar hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Lavar las frutillas, quitarles los pedúnculos, escurrirlas y secarlas con papel absorbente, y colocarlas en una fuente.
Batir en un recipiente “bien frío” la crema restante, con el azúcar, hasta obtener punto chantillí (no batir de más porque se corta fácilmente), añadir la gelatina disuelta, y mezclar hasta integrarla.
Separar 1/3 parte, y mezclarla con la crema de chocolate reservada, untar nuevamente los dos mitades de bizcochuelo, distribuir encima las frutillas una al lado de las otras, con la parte superior hacia abajo.
Rellenar con la crema chantillí, tapando las frutillas, alisar la superficie con una espátula, y colocar encima la otra mitad de bizcochuelo, con la crema hacia arriba, llevarlo al freezer (congelador), hasta que se solidifique.
Retirar, quitar el papel, y colocarlo en una bandeja rectangular decorar a gusto, con chocolate en escamas, o frutillas fileteadas, y cortar en porciones.
Servir bien frío.
STRUDEL DE MANZANAS LIGHT

Un rico postre en una receta sin azúcar 


Para la masa.
Ingredientes (12 porciones-1 porción 114 calorías):



250 grs. de harina.
1 cdta. de edulcorante en polvo.
4 cdas. de agua helada.
110 grs. de margarina light.
1 pizca de sal.
1 huevo.



Para el relleno.
Ingredientes:



6 manzanas.
1 taza de pasas de uva sin semillas.
1 cdta. de edulcorante en polvo.
½ limón.
15 grs. de frustosa.
2 cdas. de canela molida.


Preparación del relleno:


Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en láminas bien finas, colocarlas en un bol, añadir las pasas de uvas, y la fructosa, rociar con el jugo de limón, y mezclar con una cuchara de madera.


Preparación de la masa:




Colocar en un recipiente, la harina, la sal, el edulcorante y el agua, mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada), y terminar de unir los ingredientes con las manos.
Amasar hasta obtener, una masa homogénea, formar un bollo, envolver con film, y llevar a la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.
Retirar y estirar con la ayuda de un palote, espolvoreando con un poquito de harina, untarla con 80 gramos de la margarina light, y doblarla en 4, tapar con film, y llevar nuevamente, a la heladera, otros 30-40 minutos más.
Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal sabor manteca, una bandeja para horno.
Mezclar en un bol pequeño, la canela, y el edulcorante.
Colocar en un cuenco, los 30 gramos restantes de margarina, llevarlo al microondas, hasta que se funda.
Batir el huevo.
Retirar la masa de la heladera, estirar hasta dejarla bien finita, pincelar con la margarina fundida, distribuir encima, la preparación de manzanas y pasas, espolvorear con la mezcla de canela y edulcorante (reservar 1 cucharada).
Enrollar, y colocar en la bandeja preparada, colocarlo en la bandeja preparada, con la unión hacia abajo, y pincelarlo con el huevo batido, hornear durante 30-35 minutos, retirar, y espolvorear con la cucharada de canela reservada.
Colocar la bandeja sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar un poco.
Acomódalo en una bandeja, cortarlo en rebanadas, y servir.
Se puede servir templado o a temperatura ambiente.
PIZZA CON CEBOLLA, GORGONZOLA Y NUECES



Una exquisita y diferente pizza


Para la masa.
Ingredientes:

300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grss. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.



Para la pizza.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de gorgonzola.
1 cebolla mediana.
1 cda. de aceite de oliva.
100 grs. de nueces troceadas.
100 grs. de queso cremoso (brie).
1 cda. de salsa inglesa (Worcester-perrins).
Sal y pimienta negra recién molida.

Preparación de la masa:
Disolver la levadura, en un poco del agua tibia.
Colocar harina y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de salsa.



Preparación de la pizza:



Precalentar el horno a 230ºC.
Cortar en trocitos, el queso cremoso.
Pelar y cortar, en medios aros finos las cebollas.
Calentar el aceite, en una sartén pequeña, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, y retirar del fuego.
Colocar en un recipiente, el queso gorgonzola, desmenuzarlo con un tenedor, hasta que quede suave y cremoso, añadir la salsa inglesa y mezclarlos.
Extender de forma pareja, con una espátula, sobre la base de pizza, distribuir encima los medios aros de cebolla rehogados, y esparcir los trozos de nueces, salpicar con los trocitos de queso cremoso y salpimentar.
Hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y el queso empiece a gratinar, y a dorarse, retirar.
Cortar en porciones y servir caliente.