CAZUELITAS DE MEJILLONES
Unas exquisitas cazuelitas gratinadas
Ingredientes (6 personas):
2 kg. de mejillones frescos.
¼ kg. de camarones pelados.
1 o 2 cebollas medianas.
240 c.c. de vino blanco seco.
100 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de champiñones frescos.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 cdas. de harina.
8 galletitas de agua.
4 o 5 ramitas de perejil.
1 o 2 hojas de laurel.
1 cdta. de pimienta en granos.
Sal y pimienta negra a gusto.
Preparación:
Si algún mejillón, esta abierto, golpear un poquito, la valva
superior, si se cierra, el bichito está vivo, si sigue abierta desecharla,
raspar las valvas, con un cuchillo filoso, para quitarles las adherencias.
Colocarlo en un colador, y lavarlos bien, bajo el chorro de
agua fría, y dejarlos escurrir.
Pelar y cortar, en trozos grandes las cebollas.
Lavar las ramitas, de perejil.
Colocar en una olla, los mejillones, los trozos de cebolla,
las ramitas de perejil, los granos de pimienta, las hojas de laurel y el vino,
tapar y llevar a fuego máximo, hasta que se abran, cocer 2 minutos, y apagar el
fuego.
Dejar reposar, durante 5 minutos, escurrirlos, y desechar,
los que hayan quedado cerrados.
Con la ayuda de una cucharita, retirar los mejillones de las
valvas, y reservar.
Colar el líquido de la cocción, y medir una taza, si no
alcanza, completarla con agua.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja de la base, del
tronquito, y filetearlos.
Calentar en una sartén, la mitad de la manteca, incorporar
los champiñones fileteados, y saltearlos unos 10-15 minutos, espolvorearlos con
la harina, y remover rápidamente, con una cuchara de madera.
Dejar cocer unos minutos, la harina, y verter de golpe, la
taza con el líquido de la cocción, remover continuamente, hasta que la salsa
espese.
Precalentar el horno a 240ºC.
Incorporar los mejillones reservados, la crema de leche, y
condimentar con la sal, y la pimienta negra, remover bien, y dejar cocer 3-4
minutos, si la salsa estuviera, demasiado espesa, añadir un poco de agua.
Distribuir la preparación, en 6 cazuelitas para horno,
cubrir la superficie, con un montoncito de camarones.
Colocar la manteca restante, en un cuenco, y llevarlo por
espacio de 20 segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Poner las galletitas de agua, en una bolsa, cerrarla,
golpearlas con el palo de amasar, hasta que estén bien molidas.
Espolvorear con las galletitas molidas, las cazuelitas,
rociarlas con la manteca derretida, colocarlas sobre una bandeja para horno, y
hornearlas, hasta que la superficie, esté gratinada, y retirar.
Servir bien caliente.
Nota:
Si lo prefieren pueden hacerlo en una cazuela grande, en
lugar de hacerlas individuales.
Se puede reemplazar, las galletitas de agua, por queso
rallado, si es más de su agrado.