miércoles, 30 de noviembre de 2016

MOUSSE DE CHOCOLATE CON GALLETITAS

Una mousse de chocolate con galletitas, y arroz inflado


Ingredientes (4 porciones):


60 grs. de manteca (mantequilla).
125 grs. de chocolate negro tipo fondant.
250 grs. de crema de leche (nata para montar).
12 galletitas tipo María.
½ taza de arroz inflado y tostado.


Preparación:



Trocear el chocolate, colocarlo en un cuenco, añadir la manteca, y ponerlo a baño de María, remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, y quede una mezcla homogénea, retirar del calor, y dejar enfriar.
En otro recipiente, batir la crema de leche, con la batidora, hasta que esté bien espesa (montada), verter de a poco el chocolate, mientras se mezcla con una cuchara de madera.
Colocar la preparación, en una manga, con una boquilla rizada.
Triturar las galletitas, hasta obtener una mezcla arenosa y gruesa.
Colocar en cada copa, una capa de mousse de chocolate, espolvorear encima, un poco de las galletitas trituradas, y luego un poco de arroz inflado, seguir los mismos pasos hasta llenar las copas, terminar con una capa de galletitas.
Llevar a la heladera (nevera); hasta el momento de servir, retirar.
Servir bien fría.
PASTEL DE CALABAZA CON ESPECIAS


Un pastel muy rico para probar


Para el pastel.
Ingredientes (8 porciones):



175 c.c. de aceite de girasol.
175 grs. de azúcar moreno.
3 huevos.
250 grs. de puré de calabaza (zapallo anco).
85 grs. de pasas de uva sin semilla.
1 naranja.
70 grs. de nueces peladas.
225 grs. de harina.
2 ¾ cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 cdta. de bicarbonato.
2 cdtas. de pimienta de Jamaica.



Para la cobertura.
Ingredientes:


250 grs. de mascarpone.
85 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
3 cdas. de miel.


Preparación del pastel:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, de 23 centímetros de lado.
Rallar la cáscara, de la naranja.
Trocear las nueces.
Colocar en un recipiente, los huevos, el azúcar, y el aceite, batir con la batidora, añadir el puré de calabaza, las pasas de uva, la ralladura de naranja, y la mitad de las nueces, mezclar con una cuchara de madera.
Tamizar por encima la harina, el polvo Royal, el bicarbonato, y la pimienta, mezclar hasta que quede todo bien incorporado, verter en el molde, alisar la superficie, con una espátula.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté dorado, y se note consistente al tacto, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.



Preparación de la cobertura:


Picar el resto, de las nueces.
Batir en un bol, el mascarpone, el azúcar impalpable, y la miel, hasta obtener una crema homogénea.
Extender sobre el pastel, rizándola con una espátula, y esparcir encima las nueces picadas.
Cortar en porciones, y servir a temperatura ambiente.
CAZUELITAS DE MEJILLONES


Unas exquisitas cazuelitas gratinadas


Ingredientes (6 personas):


2 kg. de mejillones frescos.
¼ kg. de camarones pelados.
1 o 2 cebollas medianas.
240 c.c. de vino blanco seco.
100 grs. de manteca (mantequilla).
250 grs. de champiñones frescos.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 cdas. de harina.
8 galletitas de agua.
4 o 5 ramitas de perejil.
1 o 2 hojas de laurel.
1 cdta. de pimienta en granos.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:



Si algún mejillón, esta abierto, golpear un poquito, la valva superior, si se cierra, el bichito está vivo, si sigue abierta desecharla, raspar las valvas, con un cuchillo filoso, para quitarles las adherencias.
Colocarlo en un colador, y lavarlos bien, bajo el chorro de agua fría, y dejarlos escurrir.
Pelar y cortar, en trozos grandes las cebollas.
Lavar las ramitas, de perejil.
Colocar en una olla, los mejillones, los trozos de cebolla, las ramitas de perejil, los granos de pimienta, las hojas de laurel y el vino, tapar y llevar a fuego máximo, hasta que se abran, cocer 2 minutos, y apagar el fuego.
Dejar reposar, durante 5 minutos, escurrirlos, y desechar, los que hayan quedado cerrados.
Con la ayuda de una cucharita, retirar los mejillones de las valvas, y reservar.
Colar el líquido de la cocción, y medir una taza, si no alcanza, completarla con agua.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja de la base, del tronquito, y filetearlos.
Calentar en una sartén, la mitad de la manteca, incorporar los champiñones fileteados, y saltearlos unos 10-15 minutos, espolvorearlos con la harina, y remover rápidamente, con una cuchara de madera.
Dejar cocer unos minutos, la harina, y verter de golpe, la taza con el líquido de la cocción, remover continuamente, hasta que la salsa espese.
Precalentar el horno a 240ºC.
Incorporar los mejillones reservados, la crema de leche, y condimentar con la sal, y la pimienta negra, remover bien, y dejar cocer 3-4 minutos, si la salsa estuviera, demasiado espesa, añadir un poco de agua.
Distribuir la preparación, en 6 cazuelitas para horno, cubrir la superficie, con un montoncito de camarones.
Colocar la manteca restante, en un cuenco, y llevarlo por espacio de 20 segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Poner las galletitas de agua, en una bolsa, cerrarla, golpearlas con el palo de amasar, hasta que estén bien molidas.
Espolvorear con las galletitas molidas, las cazuelitas, rociarlas con la manteca derretida, colocarlas sobre una bandeja para horno, y hornearlas, hasta que la superficie, esté gratinada, y retirar.
Servir bien caliente.



Nota:


Si lo prefieren pueden hacerlo en una cazuela grande, en lugar de hacerlas individuales.
Se puede reemplazar, las galletitas de agua, por queso rallado, si es más de su agrado.
RISOTTO CON SALCHICHAS PICANTES


Una rica receta para los que les agrada el gusto picante

Para el risotto.
Ingredientes (4 personas):


8 salchichas picantes.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
3 cebollas medianas.
3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de manteca (mantequilla).
280 grs. de arroz arborio.
150 c.c. de vino tinto.
1 l. de caldo de carne.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:

1,200 l. de agua.
1 trozo de carne de ternera.
1 cebolla.
2 zanahorias.
1 tomate.
1 papa (patata).
2 ramitas de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:



Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado.
Pelar y cortar en trozos, la cebolla, las zanahorias, y la papa.
Lavar y cortar en trozos el tomate.
Lavar las ramitas de apio.
Incorporar la carne, los trozos de verdura, las ramitas de apio, y la sal, dejar hervir, durante 1 hora como mínimo.
Retirar y colar, volcar el caldo nuevamente, en la olla, y mantener hirviendo, a fuego mínimo.


Preparación del risotto:


Precalentar el horno a 190ºC.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco o quesera.
Pelar y cortar, en medios aros, 2 cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortar cada uno en 8 trozos.
Acomodar las salchichas, en una fuente para horno, disponer alrededor, los trozos de pimientos, y los medios aros de cebollas, rociar con 2 cucharadas del aceite, y llevarlos al horno.
Cocer durante 20-30 minutos, girándolos de tanto en tanto.
Pelar y picar, la otra cebolla.
Calentar 1 cucharada de la manteca y la otra cucharada del aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté empiece a tomar color (vigilando que no se queme).
Bajar el fuego a mínimo, y echar el arroz, condimentar con la sal y la pimienta; remover bien, para que los granos se empapen, con el sofrito, sofreír durante 2-3 minutos, removiendo continuamente, hasta que los granos estén transparentes.
Verter el vino, remover, y dejar que se evapore el alcohol, añadir de a poco el caldo, removiendo, y esperando que el arroz lo absorba, antes de añadir más, subir el fuego para que el caldo borbotee.
Cocer el arroz aproximadamente, 15-20 minutos, o hasta que haya absorbido todo el caldo, y el arroz esté bien cremoso, apagar el fuego.
Añadir la otra cucharada, de la manteca, y espolvorear con 2 cucharadas, del queso rallado, remover hasta que se fundan, distribuir encima las salchichas, los trozos de pimientos y de cebollas.
Servir enseguida en la misma cazuela, acompañar con un cuenco con el queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.




Nota:



Se pueden reemplazar las salchichas picantes, por salchichas normales, si no les agrada lo picante.