TORTA CON FRUTOS SECOS
Una rica torta para ahora que se acercan las fiestas
Ingredientes (14 porciones):
125 grs. de manteca (mantequilla).
½ limón.
250 grs. de azúcar.
3 huevos.
100 grs. de harina leudante.
150 grs. de harina común.
¼ cdta. de bicarbonato.
150 c.c. de leche.
2 cdas. de pistachos.
2 cdas. de almendras.
2 cdas. nueces.
Para la cobertura.
Ingredientes:
2 cdas. de pistachos.
2 cdas. de almendras.
2 cdas. de nueces.
Varios:
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación de la cobertura:
Trocear los pistachos y las nueces.
Cortar en láminas las almendras.
Colocarlos en un bol y mezclarlos.
Preparación de la torta:
Precalentar el horno a 180 grados.
Forrar con papel de horno, un molde de 22-24 cm. de diámetro, preferentemente desmontable.
Picar en trocitos, los pistachos, las almendras y las nueces, mezclarlos con un poquito de harina, para que no se vayan al fondo de la masa, durante la cocción.
Rallar la cáscara (sin nada de lo blanco) del medio limón, exprimirlo, y colar el jugo.
Colocar en un bol, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batir con la batidora hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la ralladura, batir hasta lograr una mezcla esponjosa, y homogénea.
Añadir los huevos, de uno en uno, batiendo bien, después de agregar cada uno.
Colocar en un recipiente, las dos harinas, y el bicarbonato, tamizarlos y añadirlos a la preparación anterior, alternando con la leche y el jugo de limón, mezclar con una cuchara de madera.
Agregar los frutos secos picados, mezclar muy bien, para distribuirlos en forma pareja, por toda la mezcla.
Volcar en el molde preparado, igualar la superficie con una cuchara humedecida, esparcir los frutos secos troceados por toda la superficie, y llevar al horno.
Hornear aproximadamente durante 30-40 minutos, cubrir holgadamente con papel aluminio (para que no se dore demasiado la supericie), y llevar nuevamente al horno, cocer aproximadamente 45-50 minutos más, verificar con un palillo si está cocido; y retirar.
Dejar reposar 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.
Una vez frío, tamizar con azúcar impalpable, por encima, y cortar en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
Nota:
Se puede hacer también, en un molde cuadrado y profundo de 19 cm. de lado.