PANETTONE
UNA RECETA TRADICIONAL
Ingredientes:
½ kg. de harina 000.
40 grs. de levadura fresca.
60 grs. de azúcar.
250 c.c. de leche.
1 huevo.
120 c.c. de manteca (mantequilla).
½ limón.
200 grs. de frutas secas y confitadas.
1 pizca de sal.
Preparación:
Picar las frutas, secas y confitadas.
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte
blanca.
Colocar la harina en un recipiente profundo, hacer un hueco
en el centro, añadir en el hueco, la levadura, el azúcar, un poco de la leche,
apenas tibia, y mezclarlos con un tenedor, dejar reposar hasta que se forme una
espuma, aproximadamente 10 minutos.
Pasado ese tiempo, añadir el huevo, el resto de la leche, la
ralladura del limón, y la sal, comenzar a mezclar desde el centro, ir
incorporando de a poco, la harina de alrededor, hasta obtener una masa blanda.
Volcar sobre la mesada, y amasar durante 5-10 minutos, hasta
obtener una masa elástica, añadir la manteca, a temperatura ambiente, de a
trozos, amasar hasta que quede completamente integrada, a la masa.
Cuando la masa la absorba por completo, formar un bol,
colocarlo nuevamente, en el recipiente, tapar y dejar leudar, hasta que
duplique su volumen.
Precalentar el horno a 230ºC.
Volcarla nuevamente, sobre la mesada, colocar las frutas
picadas, y amasar hasta integrarlas, dividir la masa, por la mitad, formar 2
bollos.
Enmantecar y enharinar, dos moldes para pan dulce, colocar
dentro de cada uno, un bollo de masa, tapar y dejar leudar nuevamente.
Hornear durante 15-20 minutos, luego bajar la temperatura a
180ºC., y continuar la cocción 30 minutos más, verificar con un palillo si está
cocido, y retirar.
Dejar enfriar, sobre rejillas metálicas.
Bañar con un poco de glasé real, y decorar con frutas
confitadas.