MANZANAS RELLENAS CARAMELIZADAS
Unas apetecibles manzanas rellenas, para comer calientes, o templadas
Ingredientes (4 porciones):
4 manzanas.
6-8 ciruelas pasas (desecadas).
100 c.c. de vino blanco dulce.
100 grs. de nueces peladas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de azúcar.
30 grs. de azúcar moreno.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar bien las manzanas, y secarlas, quitarles el corazón,
con un pelapapas, vigilando de no romperlas.
Con un cuchillo filoso, hacerles un corte circular, en la
parte superior, para que no revienten por otro lado.
Colocar el azúcar, con el agua, en una sartén pequeña,
llevarlos a fuego mínimo, y remover con una cuchara de madera, hasta que se
disuelva el azúcar, y se forme un almíbar, apagar el fuego.
Cortar 4 trocitos pequeños de manteca, y colocarlos en un platito.
Colocar en un cuenco, las ciruelas, añadir el vino blanco, y
dejarlas en remojo, durante 30-40 minutos, pasado ese tiempo, escurrirlas, y
picarlas, colocarlas en un bols.
Picar gruesas, las nueces, añadirlas al recipiente con las
ciruelas, y mezclarlas, rellenar cuidadosamente, las manzanas, taparlas con un
trocito de manteca, y acomodarlas en una fuente para horno.
Verter el almíbar en la fuente, y llevarlas al horno,
hornearlas durante 30-35 minutos.
Colocar en una sartén, el resto de la manteca, con el azúcar
moreno, llevar a fuego mínimo, durante 5 minutos, o hasta que se forme un
caramelo.
Retirar la fuente del horno, cubrir las manzanas, con el
caramelo, y llevarlas nuevamente al horno, durante 5-10 minutos, o hasta que se
caramelicen, y retirarlas.
Servirlas calientes, o templadas, se pueden acompañar con
crema montada, o helado de vainilla.