martes, 14 de marzo de 2017

MANZANAS RELLENAS CARAMELIZADAS

MANZANAS RELLENAS CARAMELIZADAS


Unas apetecibles manzanas rellenas, para comer calientes, o templadas

Ingredientes (4 porciones):


4 manzanas.
6-8 ciruelas pasas (desecadas).
100 c.c. de vino blanco dulce.
100 grs. de nueces peladas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de azúcar.
30 grs. de azúcar moreno.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar bien las manzanas, y secarlas, quitarles el corazón, con un pelapapas, vigilando de no romperlas.
Con un cuchillo filoso, hacerles un corte circular, en la parte superior, para que no revienten por otro lado.
Colocar el azúcar, con el agua, en una sartén pequeña, llevarlos a fuego mínimo, y remover con una cuchara de madera, hasta que se disuelva el azúcar, y se forme un almíbar, apagar el fuego.
Cortar 4 trocitos pequeños de manteca, y colocarlos en un platito.
Colocar en un cuenco, las ciruelas, añadir el vino blanco, y dejarlas en remojo, durante 30-40 minutos, pasado ese tiempo, escurrirlas, y picarlas, colocarlas en un bols.
Picar gruesas, las nueces, añadirlas al recipiente con las ciruelas, y mezclarlas, rellenar cuidadosamente, las manzanas, taparlas con un trocito de manteca, y acomodarlas en una fuente para horno.
Verter el almíbar en la fuente, y llevarlas al horno, hornearlas durante 30-35 minutos.
Colocar en una sartén, el resto de la manteca, con el azúcar moreno, llevar a fuego mínimo, durante 5 minutos, o hasta que se forme un caramelo.
Retirar la fuente del horno, cubrir las manzanas, con el caramelo, y llevarlas nuevamente al horno, durante 5-10 minutos, o hasta que se caramelicen, y retirarlas.
Servirlas calientes, o templadas, se pueden acompañar con crema montada, o helado de vainilla.

MOUSSE DE DURAZNOS LIGHT

MOUSSE DE DURAZNOS LIGHT

Una exquisita mousse de duraznos baja calorías, para comer sin culpas

Ingredientes (6 porciones-1 porción 50 calorías):


1 lata de duraznos en almíbar bajas calorías (diet).
150 grs. de queso blanco light (descremado).
½ tapita de cointreau.
4 cdtas. de gelatina en polvo sin sabor.
2 claras.
50 grs. de nueces peladas.
½ cdta. de esencia de vainilla.


Preparación:


Picar las nueces, colocarlas en un cuenco, y reservarlas.
Escurrir las mitades de duraznos, cortarlas en trozos, y colocarlos en un bol.
Colocar en una ollita, la gelatina sin sabor, con media taza, del almíbar de los duraznos, dejarla hidratar durante unos minutos, luego llevarla a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se caliente, y se disuelva, sin que llegue a hervir.
Retirar del fuego, y dejarla enfriar.
Colocar en el vaso de la licuadora, los trozos de duraznos, el queso blanco, la gelatina con el almíbar, la esencia de vainilla, y el cointreau, licuar hasta obtener una crema homogénea, y volcarla en un recipiente.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta obtener punto de nieve, bien firme, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes.
Distribuir la mezcla, entre cuencos o copas, y llevarlas a la heladera (nevera), durante 4-5 horas, y retirarlas, espolvorearlas, con las nueces picadas.
Servirlas bien frías.


CABEZA DE LOMO DE CERDO Y VEGETALES

CAZUELA DE LOMO DE CERDO Y VEGETALES


Una receta muy rica con lomo de cerdo en trozos, y vegetales

Ingredientes (4 personas):


600 grs. de lomo de cerdo.
2 o 3 zanahorias.
2 cebollas medianas.
2 blancos de puerro.
4 tomates redondos y maduros.
1 lata de maíz en granos.
1 manzana verde.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
½ l. de caldo de carne.
150 c.c. de vino blanco seco.
3 hojas de laurel.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta negra de molinillo a gusto.



Preparación:


Quitar la grasita, que pudiera tener, el lomo, cortarlo en trozos grandes y regulares.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Limpiar los puerros, lavarlos bien entre las hojas, para quitar la tierra de su interior, y cortarlos en trozos de 2-3 centímetros de largo.
Pelar, y quitarles los extremos, a las zanahorias, lavarlas, y cortarlas en rodajas, de ½ centímetro de grosor.
Escurrir los granos de maíz.
Lavar, los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, escurrirlos, pelarlos, y cortarlos en trozos.
Calentar el aceite, en una cazuela de barro, a fuego moderado, incorporar los trozos de carne, girarla repetidamente, con unas pinzas, para que se doren parejos, verter el vino blanco, y dejar cocer hasta que se evapore el alcohol.
Incorporar las cebollas picadas, y los trozos de puerro, rehogarlos durante unos minutos, removiendo de tanto en tanto con una cuchara de madera, agregar las rodajas de zanahorias, y saltear durante 5 minutos.
Pelar la manzana, partirla a la mitad, quitarle las semillas y el corazón, y rallarla.
Añadir los trozos de tomates, la manzana rallada, las hojas de laurel, y el perejil picado, condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida, verter el caldo, y revolver. Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo durante 30-40 minutos, revolviendo de vez en cuando, 5 minutos antes de terminar la cocción, agregar los granos de maíz, y remover.
Apagar el fuego, y dejar reposar tapado, durante 5-10 minutos.
Servir caliente, en la misma cazuela.

ESPINACAS Y JAMÓN CRUDO GRATINADOS

ESPINACAS Y JAMÓN CRUDO GRATINADOS

Aqui les dejamos una receta muy rica, los animamos a probarla

Ingredientes (4 personas):


800 grs. de hojas de espinacas.
250 grs. de champiñones frescos.
200 grs. de jamón crudo (salado- serrano).
200 grs. de queso gruyere.
1 o 2 dientes de ajo.
80 grs. de manteca (mantequilla).
300 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
Sal y pimienta negra de molinillo.



Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Limpiar, y lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla con apenas, el agua que les quede en las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas y escurrirlas, en el colador de pasta, dejarlas enfriar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Limpiar y lavar, los champiñones, quitarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Pelar y picar bien finos, los dientes de ajo.
Superponer las rebanadas de jamón, y cortarlas en tiras.
Calentar la mitad, de la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los champiñones fileteados, rehogarlos durante 10 minutos, añadir las tiras de jamón.
Condimentar con un poquito de sal (recuerden que el jamón es salado), y la pimienta negra recién molida, remover con una cuchara de madera, y saltearlos durante unos minutos, apagar el fuego.
Calentar el resto de a manteca, en otra sartén, a fuego moderado, añadir los ajos picados, remover con una cuchara de madera, y saltearlos, sin que lleguen a dorarse, añadir las espinacas escurridas, condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida, y revolver.
Rallar con la parte gruesa del rallador, el queso gruyere.
Colocar la mezcla de espinaca, en la fuente preparada, esparcirla, de forma pareja, con el revés de una cuchara, cubrir con los champiñones y el jamón, verter encima, la crema de leche, y espolvorear con el queso gruyere rallado.
Llevar al horno, hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, y retirar.
Servir caliente.