jueves, 12 de mayo de 2016

ÑOQUIS A LA CUCHARITA CON ESTOFADO



Una manera diferente de hacer ñoquis de papa (patata), quedan muy ricos y muy livianos











Para el estofado
Ingredientes:



700 grs de carne para estofar.
200 grs. de butifarra (chorizo fresco).
 4 o 5 cdas. de aceite (preferentemente de oliva)
3 pimientos.
3 cebollas.
1 lata de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.











Para los ñoquis
Ingredientes (4 personas):


6 papas (patatas).                                          
2 huevos.
2 cdas. de perejil picado.          
2 o 3 cdas. de queso rallado.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.





















Preparación del estofado:


Cortar la carne en cuatro trozos, cortar el chorizo en trozos pequeños, reservar.

Pelar y cortar las cebollas en trozos chicos, lavar, limpiar y cortar los pimientos, triturar todo junto.

Poner en una olla el aceite y llevar al fuego, agregar la carne y los chorizos, dejar que se dore y darlos vuelta; cuando estén del otro lado retirarlos.

En la misma olla (sin lavar, para utilizar el fondo de cocción), verter las verduras trituradas y dejar rehogar hasta que estas estén cocidas sin llegar a dorarse, agregar el tomate triturado, la carne, los chorizos y los condimentos revolver dejamos cocer unos 10 o 15 minutos, agregamos agua y tapamos.

Bajamos el fuego a mínimo y lo dejamos cocer un par de horas, revolviendo de tanto en tanto y verificando que no se consuma el líquido, cuando falte poco destapar la olla (si hiciera falta que se reduzca un poco la salsa).



Preparación de los ñoquis:



Pelar, lavar y cortar en bastones gruesos las papas, ponerlas a hervir en abundante agua con sal.

Cuando estén cocidas, retirar, colar y dejar enfriar.

Una vez fría pisarlas bien con la ayuda de un pisapapas o un tenedor, una vez bien pisadas (verificando que no quede ningún trocito), añadir los huevos, la sal, la pimienta, el perejil, y el queso rallado; mezclar bien hasta que esté todo bien integrado.

Añadir de a poco la harina e ir mezclando, hasta que quede una masa que si la tocamos con el dedo no nos quede pegado.

Poner a hervir agua con sal en una olla, tomar porciones de la masa con una cucharita e ir echándolos en el agua hirviendo; hasta cubrir la superficie, cuando levanta el hervor dejarlos unos segundos y retirarlos con una espumadera.

Volcarlos en una fuente en la que previamente pusimos un poco de salsa, verter un poco de salsa encima, si quedo más masa seguir haciéndolos de la misma manera, una vez terminamos los llevamos a la mesa.

Servir caliente.






















Pelar, limpiar y cortar en trozos las verduras.


Triturar la verdura

Incorporar y sellar la carne

Retirar la carne

Incorporar la verdura triturada y dejarla rehogar.

 Agregar el tomate triturado, la carne y un poco de agua
 
Continuar la cocción a fuego mínimo y tapado durante 2 horas aproximadamente

O hasta que la carne esté cocida y la salsa espesa














Pelar y cortar las papas (patatas), hervirlas

Colarlas y hacerlas puré

 
Agregar los huevos, el perejil picado, el queso rallado y salpimentar.

Mezclar bien
 
Añadir la harina












Hasta formar una masa compacta, que no se nos pegue a las manos.






Calentar agua en una olla, con un poco de sal cuando rompa el hervor, tomar porciones de la masa con una cucharita y echarlos en la olla, dejarlo cocer unos minutos y retirarlos con una espumadera, asi hasta terminar con la masa.


Colocarlos en una fuente con salsa.
















Una vez hechos todos cubrir con salsa 


Servir una porción de ñoquis a la cucharita con un trozo de carne