sábado, 2 de septiembre de 2017

TARTA DE DURAZNOS CON FLAN DE VAINILLA


Una deliciosa tarta con flan y duraznos

Masa quebrada.
Ingredientes:

250 grs. de harina 0000.
20 grs. de sal.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
1 pizca de sal.
½  cdta. de agua.

Para el flan.
Ingredientes:

½  l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.

Varios:

1 lata de duraznos en mitades (melocotones) en almíbar.

Preparación de la masa quebrada:

Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un cuenco, la yema, y la media cucharita de agua, batirlos con un tenedor.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); hacer un hueco en el centro.
Colocar en él, la sal, el azúcar, y la manteca en trocitos, mezclar con las puntas de los dedos; sin apretar demasiado; hasta que tenga un aspecto arenoso.
Hacer nuevamente un hueco en el centro, y volcar la yema batida con el agua; mezclar poco a poco, con un utensilio con movimientos circulares, cuando ya no se pueda, terminar de unir con las manos.
No debe quedar muy húmeda, porque resultara pegajosa, y será difícil de manejar, y de hornear.
Amasar hasta que la pasta quede homogénea, no trabajarla demasiado, porque quedara dura y quebradiza.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta (preferentemente desmontable); de 26 cm. de diámetro.

Preparación del flan:

Mezclar en un recipiente, la leche, los huevos, el azúcar, y la esencia de vainilla, mezclarlos, o batirlos hasta que estén integrados.
Cocerlo a baño de María, remover continuamente con una cuchara de madera, hasta que hierva, y espese, apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.

Armado de la tarta:

Escurrir las mitades de duraznos, colocarlas sobre papel de cocina, para que no les quede almíbar, y luego cortarlos en gajos, no demasiado finos, y colocarlos en un plato.
Forrar con la masa quebrada, el molde preparado, pinchar con un tenedor el fondo, y llevarlo al horno.
Hornearlo hasta que la base esté crujiente, y la superficie levemente dorada, y retirarla.
Volcar encima el flan tibio, dejarlo enfriar, y desmoldarla sobre un plato grande, o bandeja.
Decorar con los gajos de duraznos, de forma decorativa, llevarla a la heladera (nevera); durante 3-4 horas como mínimo.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.


Nota:

Se puede reemplazar, el flan por crema pastelera.



MANTECADOS DE CHOCOLATE


Unos exquisitos bizcochitos de manteca y chocolate

Ingredientes (18 unidades):


100 grs. de manteca (mantequilla).
110 grs. de azúcar.
2 huevos.
100 grs. de harina leudante.
1-2 cdas. de cacao.
1 cda. de esencia de vainilla.

Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar dobles los moldes de papel (para que queden más firmes), y acomodarlos sobre una bandeja para horno.
Tamizar en un bol, la harina, y el cacao.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos, unos a uno, y la esencia de vainilla, sin dejar de batir.
Agregar los ingredientes secos tamizados, y mezclar con una cuchara de madera, o espátula, hasta obtener una mezcla homogénea.
Distribuir la mezcla, con una cuchara, en los moldes preparados, llenarlos hasta las ¾ partes, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 12-15 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si están cocidos, y retirarlos.
Dejarlos reposar durante 5-10 minutos, y pasarlos cuidadosamente con una espátula, sobre rejillas metálicas, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.




TORTA DE CAFÉ CON CREMA MOKA

Hoy les dejamos la receta de una exquisita torta de café con crema moka



Para el bizcochuelo.
Ingredientes (16 porciones):


5 huevos.
160 grs. de azúcar.
3 cdas. de café fuerte.
120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 pizca de sal.

Para rociar.
Ingredientes:


1 vaso de café fuerte.
1 cda. de azúcar.
2 cdas. de ron (o coñac).


Para el relleno.
Ingredientes:



400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de nueces peladas.
2 cdtas. de café instantáneo.
1 cda. de ron.
4 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de esencia de vainilla.


Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 26 centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, y la sal, en un recipiente seco, batir con la batidora, agregar 1 cucharada del azúcar, seguir batiendo, hasta que se formen picos firmes, y reservar en la heladera (nevera); hasta el momento de utilizarla.
En otro recipiente, batir las yemas con el azúcar restante, hasta obtener punto cinta, añadir el café frío, y seguir batiendo, hasta que la crema,  tome cuerpo nuevamente, tamizar por encima, la harina con el polvo Royal.
Mezclar con una cuchara de madera, añadir las claras frías, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas completamente, volcar la mezcla, en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente; verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo, sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.


Preparación del rocío:

Endulzar con el azúcar el café, recién hecho, dejarlo enfriar, añadir el ron, y mezclar bien.


Preparación del relleno:



Disolver en una taza, el café instantáneo, con el ron.
Colocar la crema de leche, en un recipiente frío, batirla con la batidora, añadir el azúcar impalpable tamizada, y la esencia de vainilla, sin dejar de batir, agregar el café disuelto, y seguir batiendo, hasta obtener punto chantillí.
Reservar en la heladera, una parte de la crema, para decorar.

Armado de la torta:


Picar las nueces.
Cortar el bizcochuelo, en tres capas, colocar una de ellas, en un plato grande o bandeja, rociarlo con la mezcla preparada, colocar la mitad de la crema, esparcir de forma pareja, con una espátula, y salpicar con las nueces picadas.
Humedecer la otra capa del bizcochuelo, por ambos lados, y colocarla, disponer el resto de la crema, y de nueces, rociar la última capa de bizcochuelo, tapar, y presionar un poco, para que se adhiera.
Cubrir toda la torta, con la crema reservada, alisar con una espátula, y marcar 16 porciones.
Decorar con picos de crema chantillí, en todo el contorno, y mitades de nueces, llevar a la heladera, hasta el día siguiente, para que se concentren los sabores, retirarla, y cortar las porciones marcadas.
Servirla bien fría.


Nota:


Esta torta es apta para congelar.


















QUICHE DE CHAMPIÑONES Y CEBOLLAS CON MASA CASERA

Una riquísima quiche con champiñones y cebolla 

Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):



200 grs. de harina común.
1 cdta de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
175 grs. de manteca (mantequilla).
1 pizca de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


500 grs. de champiñones frescos.
3 huevos.
2 cebollas.
300 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de perejil picado.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde para tarta de 30 centímetros de diámetro.
Tamizar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, y la sal, hacer un hueco en el centro, incorporar 125 gramos de la manteca a temperatura ambiente, y el aceite, comenzar a mezclar con un utensilio.
Cuando ya no se pueda, seguir con las manos, hasta unir todos los ingredientes, ir agregando agua a medida que haga falta, tiene que quedar una masa blanda, pero que no se pegue a las manos.
Estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y un poco más grande que el molde.
Colocarla en el molde, de modo que cubra el fondo, y los laterales, pinchar el fondo, varias veces, con un tenedor, llevarlo al horno, cocerlo durante 10-12 minutos, y retirarlo.


Preparación del relleno:


Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Pelas, y lavar las cebollas, y cortarlas en medios aros finos.
Calentar en una sartén la manteca restante (50 gramos), a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogarlas unos minutos, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los champiñones fileteados, remover, y dejar cocer a fuego mínimo, hasta que se consuma el líquido, apagar el fuego, y dejarlos enfriar.
En un bol batir los huevos, añadir la crema de leche, las cebollas, y los champiñones rehogados, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar la preparación anterior sobre la masa cocida, esparcirla con una espátula, de forma pareja, y llevarla al horno.
Cocerla durante 25-30 minutos, o hasta que el relleno, tenga una cierta consistencia, y retirarla.
Espolvorearla con el perejil picado, y cortar en porciones.
Servirla enseguida.




PIZZA CON MOZZARELLA, ANCHOAS Y ACEITUNAS

Aquí les dejamos la receta de otra exquisita pizza



Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grss. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.



Para la salsa.
Ingredientes:



1 diente de ajo.
100 grs. de tomate triturado (puré de tomate o frito).
1 cdta. de azúcar.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cdta. de condimento para pizza (opcional).
Sal, pimienta y orégano a gusto.


Para la pizza.
Ingredientes:


1 lata chica de morrones al natural.
8 rodajas de mozzarella.
8 filetes de anchoas en aceite.
2 huevos.
150 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
5-6 dientes de ajo.
3-4 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de ají molido.
1 cda. de orégano.
1 ramita de perejil.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la salsa:

Pelar y picar, bien fino, el diente de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el ajo picado, saltearlo unos segundos, sin que llegue a dorarse.
Agregar, el tomate triturado, el azúcar, condimentar con el condimento para pizza (si lo va a utilizar); el orégano, la sal, y la pimienta, y revolver con una cuchara de madera.
Dejar calentar, durante unos minutos, y apagar el fuego.


Preparación de la masa:

Precalentar el horno a 250ºC.
Disolver la levadura, en un poco del agua “apenas” tibia.
Colocar harina, y la sal, en un recipiente profundo, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite, y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar, y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar leudar, hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde.
Cubrir con la salsa, y hornear durante 25-30 minutos, o hasta que la masa esté cocida y la base crujiente, y retirar.


Preparación de la pizza:

En una ollita con agua, hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en 8 rodajas.
Cortar en rodajas, las aceitunas verdes.
Escurrir los morrones, y cortarlos en tiras.
Lavar el ramito de perejil, y sacudirle el agua.
Pelar los dientes de ajo, y picarlos con el perejil, hasta que queden bien finos.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los ajos y perejil picados, saltearlos unos segundos, sin que lleguen a dorarse, revolver continuamente con una cuchara de madera.
Condimentar con el ají molido, el orégano, la sal, y la pimienta, remover, y apagar el fuego, y distribuirlo sobre la superficie de la pizza.
Colocar las rodajas de mozzarella, en un bol, cubrir con agua, y dejarlas durante 5 minutos, luego retirarla, y escurrirla.
Distribuir las tiras de morrón, sobre la pizza, encima las rodajas de mozzarella, y las rodajitas de aceitunas, y llevarla al horno.
Hornear, hasta que la base de la pizza esté crujiente, y el queso se haya gratinado.
Escurrir las anchoas, y enrollarlas sobre sí misma, formando 8 rollitos.
Retirar la pizza, colocar de forma decorativa las rodajas de huevo duro, y encima de cada una, un rollito de anchoas, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.