TARTA DE DURAZNOS CON FLAN DE VAINILLA
Una deliciosa tarta con flan y duraznos
Masa quebrada.
Ingredientes:
Ingredientes:
250 grs. de harina 0000.
20 grs. de sal.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
1 pizca de sal.
½ cdta. de agua.
20 grs. de sal.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
1 pizca de sal.
½ cdta. de agua.
Para el flan.
Ingredientes:
Ingredientes:
½ l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Varios:
1 lata de duraznos en mitades (melocotones) en almíbar.
Preparación de la masa quebrada:
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un cuenco, la yema, y la media cucharita de agua, batirlos con un tenedor.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); hacer un hueco en el centro.
Colocar en él, la sal, el azúcar, y la manteca en trocitos, mezclar con las puntas de los dedos; sin apretar demasiado; hasta que tenga un aspecto arenoso.
Hacer nuevamente un hueco en el centro, y volcar la yema batida con el agua; mezclar poco a poco, con un utensilio con movimientos circulares, cuando ya no se pueda, terminar de unir con las manos.
No debe quedar muy húmeda, porque resultara pegajosa, y será difícil de manejar, y de hornear.
Amasar hasta que la pasta quede homogénea, no trabajarla demasiado, porque quedara dura y quebradiza.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta (preferentemente desmontable); de 26 cm. de diámetro.
Colocar en un cuenco, la yema, y la media cucharita de agua, batirlos con un tenedor.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); hacer un hueco en el centro.
Colocar en él, la sal, el azúcar, y la manteca en trocitos, mezclar con las puntas de los dedos; sin apretar demasiado; hasta que tenga un aspecto arenoso.
Hacer nuevamente un hueco en el centro, y volcar la yema batida con el agua; mezclar poco a poco, con un utensilio con movimientos circulares, cuando ya no se pueda, terminar de unir con las manos.
No debe quedar muy húmeda, porque resultara pegajosa, y será difícil de manejar, y de hornear.
Amasar hasta que la pasta quede homogénea, no trabajarla demasiado, porque quedara dura y quebradiza.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta (preferentemente desmontable); de 26 cm. de diámetro.
Preparación del flan:
Mezclar en un recipiente, la leche, los huevos, el azúcar,
y la esencia de vainilla, mezclarlos, o batirlos hasta que estén integrados.
Cocerlo a baño de María, remover continuamente con una cuchara de madera, hasta que hierva, y espese, apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.
Cocerlo a baño de María, remover continuamente con una cuchara de madera, hasta que hierva, y espese, apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo entibiar.
Armado de la tarta:
Escurrir las
mitades de duraznos, colocarlas sobre papel de cocina, para que no les quede
almíbar, y luego cortarlos en gajos, no demasiado finos, y colocarlos en un
plato.
Forrar con la masa quebrada, el molde preparado, pinchar con un tenedor el fondo, y llevarlo al horno.
Hornearlo hasta que la base esté crujiente, y la superficie levemente dorada, y retirarla.
Volcar encima el flan tibio, dejarlo enfriar, y desmoldarla sobre un plato grande, o bandeja.
Decorar con los gajos de duraznos, de forma decorativa, llevarla a la heladera (nevera); durante 3-4 horas como mínimo.
Retirarla y cortarla en porciones.
Forrar con la masa quebrada, el molde preparado, pinchar con un tenedor el fondo, y llevarlo al horno.
Hornearlo hasta que la base esté crujiente, y la superficie levemente dorada, y retirarla.
Volcar encima el flan tibio, dejarlo enfriar, y desmoldarla sobre un plato grande, o bandeja.
Decorar con los gajos de duraznos, de forma decorativa, llevarla a la heladera (nevera); durante 3-4 horas como mínimo.
Retirarla y cortarla en porciones.
Servirla bien
fría.
Nota:
Se puede reemplazar, el flan por crema pastelera.