sábado, 29 de julio de 2017

TORTA TRES CHOCOLATES SIN GLUTEN


Una riquísima torta sin gluten 



Para la base.
Ingredientes (8-10porciones):



150 grs. de galletitas sin gluten.
30 grs. de avellanas.
50 grs. de manteca (mantequilla).



Para las cremas de chocolate.
Ingredientes:




100 grs. de chocolate negro sin gluten.
100 grs. de chocolate con leche sin gluten.
100 grs. de chocolate blanco sin gluten.
60 grs. de azúcar.
390 c.c. de crema de leche (nata para montar).
390 c.c. de leche.
6 cdas. de maizena (fécula de maíz).



Preparación de la base:



Colocar las galletitas, en una bolsa, cerrarla, colocarla sobre la mesada, y golpearlas con el palote, hasta triturarlas.
Triturar las avellanas.
Colocar en un bol, las galletitas, y las avellanas trituradas, añadir la manteca, a temperatura ambiente, batir hasta lograr una masa homogénea, dejarla reposar durante, 10 minutos, tapada con un trapo de cocina (repasador) seco,  o con un trozo de papel film.
Luego poner la masa, en un molde desmontable de 22-24 cm de diámetro, estirar con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo.




Preparación de las cremas de chocolate:



Dividir la leche, la crema de leche, y el azúcar en tres partes.
Disolver 2 cucharadas de la maizena, en 130 centímetros cúbicos de la leche.
Cortar en trozos, y luego, triturar el chocolate negro, colocarlo en un recipiente, añadir la maizena disuelta en la leche, añadir la tercera parte de azúcar, y la tercera parte de la crema, y mezclar con una cuchara de madera.
Colocar a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente no llegue a tocar el agua, hasta que el chocolate se disuelva, y quede una mezcla homogénea, aproximadamente 8-10 minutos.
Verterlo sobre la masa, que teníamos reservada en el molde, llevar a la heladera (nevera), hasta que tome consistencia.
Mientras tanto, preparar la crema de chocolate con leche, repitiendo los mismos pasos, una vez conseguida la mezcla, retirar el molde de la heladera, y verter la mezcla de chocolate con leche, llevarlo nuevamente a enfriar.
Finalmente preparar la capa de chocolate blanco, volviendo a repetir los pasos, colocar por último la capa de chocolate blanco.
Llevar a la heladera, hasta que esté bien firme; como mínimo 3-4 horas (si es de un día para el otro mejor).
Retirarlo, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.



Nota:


Los chocolates de las marcas Torras o Nestlé sin azúcar o los Nestlé postres son sin gluten.


CHEESECAKE DE FRUTILLAS

Una deliciosa tarta con relleno de queso y cubierta con frutillas

Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):



200 grs. de galletitas dulces (María, Vocación, Doradas, etc.).
2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de azúcar.
100 grs. de nueces peladas.



Para el relleno.
Ingredientes:



½  kg. de queso crema ( Philadelphia, San Milán, etc.).
4 huevos.
100 grs. de azúcar.
500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 cda. de ralladura de limón.
1 yogur griego.



Varios:


Frutillas frescas.
Mermelada de frutillas.




Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Moler las galletitas.
Picar las nueces.
Colocar en un cuenco, la manteca, ponerla en el microondas, por espacios de segundos, hasta que se derrita.
Colocar en un bol, las galletitas molidas, las nueces, el azúcar, y la manteca derretida, mezclar bien hasta que quede todo integrado.
Ponerla en un molde desmontable, de 22-24 cm. de diámetro, aplastar con una cuchara, cubriendo todo el fondo, luego aplastarla con los nudillos; para que la base quede bien compacta.
Llevar al horno, hornear durante 10-15 minutos aproximadamente, y retirar.
Bajar el horno a 150ºC.



Preparación del relleno:



Colocar en un bol, los huevos, el azúcar, batir con la batidora; hasta que no se noten los cristales del azúcar, y la preparación tome un tono pálido.
Añadir el queso crema, la crema de leche, el yogur, la ralladura de limón, la esencia de vainilla, seguir batiendo hasta mezclar bien, cuidando de no levantar la batidora; para que el batido no tome aire.
Volcar la crema de queso, encima de la base ya cocida.
Colocar el molde, dentro de una fuente, para horno profunda, verter un poco de agua ( que cubra un poco más del fondo del molde); en la fuente.
Llevarla al horno, y cocerla a baño de María durante 100-110 minutos (depende del horno) aproximadamente (verificar con una palillo si está cocida); apagar el horno, y dejar enfriar la tarta, dentro de él.
Cuando esté fría, retirar, desmoldar en una bandeja, o fuente plana, cubrir con una capa de mermelada de frutillas, y por último decorar con las frutillas enteras.
Llevar a la heladera durante 4-5 horas, retirarla y cortarla en porciones.
Servir fría.


Nota:


Al cocinar primero la base, nos aseguramos que no se rompa al cortarla.
Se puede reemplazar la mermelada, y las frutas frescas por otra de su elección (frambuesas, cerezas, naranjas, limón, etc.).



PASTEL DE PANQUEQUES  CON JAMÓN Y QUESO

Un rico pastel con panqueques jamón y queso

Para el pastel.
Ingredientes (8 porciones):


2 cebollas medianas.
200 grs. de jamón cocido (york-dulce).
200 grs. de queso gouda (emmenthal, havarti, Edam, etc.).
50 grs. de manteca.
100 grs. de queso parmesano.
1 clara.
3 huevos.
180 c.c. de leche.
Pan rallado cant. nec.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Para los panqueques.
Ingredientes:

200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.




Preparación de los panqueques:
Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternar con la leche, y mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una mezcla homogénea, y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar el la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirarla, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje y comience a dorarse y girarla, cocer del otro lado, y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.



Preparación del pastel:



Enmantecar abundantemente, un molde para tarta, y espolvorearlo con pan rallado.
Batir la clara, en un bol seco.
Pelar, lavar, y triturar, las cebollas.
Cortar en cubitos pequeños (o picar) el jamón cocido, y el queso.
Rallar el queso parmesano, colocarlo en un cuenco.
Batir en un bol, los huevos, añadir el queso rallado, y la leche, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar bien, hasta incorporarlos.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego mínimo, incorporar las cebollas trituradas, rehogar hasta que estén transparentes, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Cubrir el fondo, y los laterales del molde preparado, con 6 panqueques, pincelarlos con la clara batida, para que se unan más fácilmente, superponiéndolos unos con otros.
Volcar las cebollas rehogadas dentro de la tarta, esparcirlas cubriendo todo el fondo, cubrir con los cubitos de jamón, y de queso, verter encima la mezcla de huevos, y queso rallado.
Tapar con otra capa de 6 panqueques, presionar los bordes con un tenedor, hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie bien doradita, retirar.
Dejar reposar 5-10 minutos, desmoldarlo en una bandeja, y cortarlo en porciones.
Se puede servir caliente, templado, o frío.


PIZZA  DE CEBOLLA, EMMENTHAL, MANZANAS Y NUECES




Aquí les dejamos la receta de una exquisita pizza

Para la pizza.
Ingredientes (8 porciones):

60 grs. de manteca (mantequilla).
2 cebollas pequeñas.
2 dientes de ajo.
60 c.c. de brandy o coñac.
60 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 manzanas.
½ limón.
200 grs. de queso emmenthal (havarti, gouda, Edam, etc.) en rebanadas.
8 mitades de nueces.
Sal y pimienta a gusto.

Para la masa.
Ingredientes:

½ kg. de harina.
15 grs. de levadura fresca.
150 c.c. de agua.
1cdta. de sal.



Preparación de la masa:



Disolver la levadura, en una taza, con un poco del agua.
Añadir la sal, al resto del agua.
Tamizar la harina, en un recipiente profundo, añadir la levadura disuelta y comenzar a mezclar con un utensilio, añadir el agua con la sal, seguir mezclando con una cuchara de madera, cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con la mano.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada, enharinada, terminar de unir los ingredientes, y comenzar a amasar, desde la parte central, hacia los bordes, repetir el procedimiento durante 15-20 minutos.
Cuando la masa adquiera firmeza, al golpearla contra la mesada, aparecerán pequeñas burbujas en la superficie, formar un bollo, y colocarla nuevamente en un recipiente, taparlo con film, y dejar leudar durante 2 horas, en un lugar templado, y donde no haya corriente de aire.
Una vez leudada, volcarla sobre la mesada enharinada, amasarla y golpearla contra la mesada, durante unos minutos, para que se deshinche y se compacte, colocar sobre la bandeja de horno.
Estirar con las manos aceitadas, darle el grosor que se prefiera (fina o gruesa), dejando un borde de 1 centímetro, en todo el contorno, de esta forma los ingredientes quedan en su sitio.
Dejar reposar durante 15-20 minutos, y cubrirla con los ingredientes elegidos





Preparación de la pizza:


Pelar, lavar, y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y cortar, en láminas finas, los dientes de ajo.
Calentar la manteca, en una sartén , a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, rehogar durante unos minutos, añadir las láminas de ajo, remover con una cuchara de madera, y saltear 4-5 minutos, sin que lleguen a dorarse.
Verter el brandy, remover, y dejar que se evapore el alcohol, añadir la crema de leche, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, dejar espesar durante 3-4 minutos, y apagar el fuego.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en tajadas finas, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.



Armado de la pizza:



Precalentar el horno a 250ºC.
Untar con aceite, una bandeja para horno.
Distribuir por toda la masa, los medios aros de cebolla, y las láminas de ajo sofritos; cubrir con las rebanadas de emmenthal, las rodajas de mozzarella, y las tajadas de manzanas (en ese orden), condimentar con un poquito de sal, y pimienta, esparcir encima las medias nueces, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno); o hasta que la base quede bien crujiente, y los quesos comiencen a burbujear, y a dorarse, retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente.