domingo, 17 de septiembre de 2017

PAN RELLENO CON CHOCOLATE Y QUESO CREMA


Un delicioso pan relleno, para servir de merienda o de postre 


Para el pan.
Ingredientes:



350 grs. de harina común.
20 grs. de levadura fresca.
50 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de azúcar de caña.
50 grs. de cacao amargo.
1 pizca de sal.
150 c.c. de agua

Para el relleno.
Ingredientes:

100 grs. de queso crema (tipo Philadelphia).
50 grs. de chocolate fondant.
30 grs. de azúcar.
1 huevo.

Para la cobertura.
Ingredientes:


50 grs. de queso crema.
40 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1-2 cdas. de cacao amargo.
Leche cant. nec.



Preparación del pan:

Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
En un cuenco disolver la levadura, con el agua a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la harina con la sal, hacer un hueco en el centro, añadir la levadura disuelta, los trocitos de manteca, el azúcar de caña, y el cacao, mezclar con un utensilio.
Ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada enharinada, seguir uniendo los ingredientes con las manos.
Amasar hasta obtener una masa tierna, y elástica, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla leudar, hasta que duplique su volumen.

Preparación del relleno:

Forrar una bandeja para horno con papel vegetal, o sulfurizado.
Colocar el chocolate en un cuenco, llevarlo al microondas, y darle espacios de 20 segundos, retirarlo, removerlo, y volverlo a colocar otros 20 segundos, seguir así hasta que se disuelva (o disolverlo a baño de María), retirarlo, y dejarlo enfriar.
Colocar el queso crema en un bol, añadir el chocolate disuelto, el azúcar, y el huevo, mezclar hasta obtener una crema suave, y homogénea.
Una vez leudada la masa estirarla con el palote, espolvoreando con harina la mesada, y la masa, a medida que sea necesario, dándole forma rectangular, colocar el relleno, en el centro, tratando de no llegar a los bordes.
Darle forma de pan, tratando de dejar bien encerrado el relleno, para que no se escape durante la cocción, hacerle 2-3 cortes en la superficie del pan, con un cuchillo filoso, y con mucho cuidado; taparlo, y dejarlo reposar durante 1 hora.

Preparación de la cobertura:


Precalentar el horno a 180ºC.
En un cuenco mezclar el queso crema, con el cacao amargo, y el azúcar impalpable, mezclar con una cuchara de madera.
Ir agregando la leche, en forma de hilo, hasta obtener una consistencia, que caiga sola de la cuchara, un poquito espesa.
Verter la cobertura sobre el pan, y llevarlo al horno, cocerlo durante 30-35 minutos (depende del horno), o hasta que la base esté crujiente, y el pan esté cocido, y retirarlo.
Pasarlo cuidadosamente sobre una rejilla metálica, y dejarlo reposar durante 10-15 minutos
Cortarlo en rodajas, y acomodarlas en un plato, o bandeja.
Servirlo templado, o a temperatura ambiente.




SABAYÓN CON FRUTAS Y HELADO


Un exquisito postre con sabayóm frutas frescas y helado

Para el sabayón.
Ingredientes (4 porciones):


10 yemas.
12 cdas. de agua fría.
1 taza de frutillas maduras.
1 cda. de azúcar.
½ cda. de jugo de limón colado.
3 cdas. de licor de frutilla.


Para las frutas.
Ingredientes:



2 bananas.
3 duraznos.
4 peras.
1 limón.
½ taza de azúcar.



Para emplatar.
Ingredientes:



4 bochas grandes de helado de americana.
Canela molida.


Preparación del sabayón:


Limpiar, y lavar las frutillas, colocarlas en un bol, con bastante azúcar, y jugo de limón, o vino blanco, dejarlas macerar durante 2 horas en la heladera (nevera).
Colocar en un recipiente de acero inoxidable, las yemas, con el agua fría, batirlos con la batidora, a máxima velocidad, durante 5 minutos.
Colocar el recipiente, a baño de María, a fuego mínimo, la temperatura del agua debe ser suave y estable (80 grados aproximadamente), para que se cocine lentamente, dejarlo cocer durante 7-8 minutos, apagar el fuego, y retirar del calor.
Colocar en el vaso de la licuadora, las frutillas maceradas, el azúcar, el jugo de limón, y el licor de frutillas, licuarlos hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter suavemente, sobre el sabayón, mientras se bate con un batidor de alambre, continuar batiendo, hasta que estén totalmente incorporados.
Si van a utilizar el sabayón enseguida, mantenerlo a baño de María, si lo va a guardar durante 1 hora, batirlo sobre un bol, con hielo, hasta que se enfríe, y luego dejarlo reposar sobre el hielo.



Preparación de las frutas:


Encender el grill del horno.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las bananas, cortarlas en rodajas, y colocarlas en el centro, de una fuente para horno, rociarlas, con una parte del jugo de limón, y espolvorearlas con pimienta negra.
Pelar los duraznos, partirlos al medio, quitarles el carozo (hueso), y cortarlos en gajos finos, distribuir los gajos alrededor de las bananas.
Pelar las peras, partirlas  a la mitad, quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en laminas finas, acomodarlas alrededor de los gajos de duraznos.
Rociar todo con el jugo de limón, espolvorear con el azúcar, y cubrir las frutas con las ¾ partes del sabayón.
Llevar la fuente al horno, colocarla en la mitad, para que no esté demasiado cerca del grill, y corran el riesgo de quemarse, cocerlas durante 10 minutos, o hasta que el sabayón, haya gratinado, y retirarlo.


Emplatado:


Una vez retirada la fuente del horno, colocar en el centro, las 4 bochas de helado, sobre el sabayón gratinado, cubrir el helado con el resto de sabayón, y espolvorear con la canela molida.
Cortarlo en porciones.
Servir enseguida, se puede acompañar con galletitas lengua de gato, o por obleas.



Nota:



Se pueden reemplazar las frutas, por frutos rojos (frambuesas, frutillas, cerezas, etc.); y ananá (piña).
POLLO EN CACEROLA


Aquí les dejamos una rica receta con pollo


Ingredientes ( 4 personas):



1 pollo de 1,800 kg. aprox.
3 cdas. de manteca (mantequilla).
1-2 cebollas medianas.
½ taza de harina.
½ l. de champán rosado.
4 yemas.
2-3 cdas. de crema de leche.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Cortar el pollo, en 8 presas, quitarles la grasita y las adherencias, que pudieran tener, lavarlas, escurrirlas, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las presas de pollo, y las cebollas picadas, rehogarlas, girarlas de tanto en tanto, para que se cocinen parejas.
Continuar la cocción, a fuego bien bajo, durante 10 minutos, girando de tanto en tanto, las presas no deben tomar color.
Destapar, espolvorear con la harina, y mover las presas, sobre la harina, durante 2-3 minutos.
Verter el champan rosado, remover, y continuar cociendo tapado durante 15-20 minutos, hasta que el pollo esté tierno y jugoso, retirar las presas, y pasarlas a una fuente para horno.
Mantenerlas calientes, dentro del horno, a muy baja temperatura.
Subir el fuego al máximo, y dejar hervir, el líquido de la cocción, durante 10 minutos, hasta que la salsa se reduzca a la cuarta parte.
Colocar en el vaso de la licuadora, las yemas, y la crema de leche, mezclar hasta unirlas, añadir 3 cucharadas de la salsa reducida caliente, licuarlas hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcarlas en un recipiente, y cocerla a baño de María, a fuego suave, sin dejar que rompa el hervor, batir con un batidor, hasta obtener una salsa suave y cremosa, y retirarla del calor.
Retirar el pollo del horno, y acomodar las presas en una fuente, y bañarlas con la salsa caliente.
Servir  enseguida, se pueden acompañar con una papas noisette, salteadas en manteca, y/o una ensalada de hojas verdes.
LASAÑA CON VEGETALES



Una rica lasaña rellena con verduras


Para la lasaña.
Ingredientes (4 personas):


9 láminas de lasaña precocida.
300 grs. de calabacines.
200 grs. de champiñones frescos.
2 tomates redondos y maduros.
1 manojo de espárragos.
1-2 cdas. de aceite de oliva.
1 pizca de nuez moscada.
Sal y pimienta negra recién molida.


Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:

400 c.c. de leche.
50 grs. de manteca (mantequilla).
30 grs. de harina.
1-2 cdas. de aceite de oliva.
1 pizca de nuez moscada.
Sal y pimienta negra recién molida.



Varios:


100 grs. de queso Parmesano.



Preparación de la salsa blanca:


Fundir la manteca, en una ollita, incorporar la harina, remover con una cuchara de madera, dejarla cocer durante unos minutos, hasta que comience a tomar color.
Verter la leche, y revolver rápidamente, para que no queden grumos, cocer hasta que la salsa espese, apagar el fuego, y condimentar con la sal, la nuez moscada, y la pimienta negra recién molida, y remover.





Preparación de la lasaña:


Remojar las láminas de lasañas, en una fuente con agua, durante 5 minutos, retirarlas, escurrirlas, y colocarlas sobre trapos de cocina (repasadores) secos.
Lavar, y escaldar los tomates, durante unos segundos, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, cortarlos en cubitos, y colocarlos en un bol.
Quitarles los extremos a los calabacines, cortarlos en rodajas, y hervirlos en abundante agua, con sal, hasta que estén tiernos.
Cortarle la parte dura, a los espárragos, y hervirlos en otra olla, en agua, con sal.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y filetearlos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuente moderada, incorporar los champiñones fileteados, condimentarlos con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, saltearlos durante unos minutos, y apagar el fuego.


Armado de la lasaña:


Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite, una fuente rectangular para horno, que quepan 3 láminas.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Disponer 3 láminas de lasaña, en la fuente preparada, formar una capa, con la mitad de las rodajas de calabacines, de champiñones, y de espárragos, distribuir encima la 1/3 parte de los cubitos de tomate, y bañar con un poco de la salsa blanca.
Formar otra capa, igual a la anterior, láminas, verduras, tomate, y salsa blanca, tapar con las últimas láminas, disponer encima el resto de los cubitos de tomates, y de salsa blanca.
Espolvorear con el Parmesano rallado, y llevar al horno, hornearla hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, retirarla, dejarla reposar durante 5 minutos, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.