lunes, 6 de marzo de 2017

CUPCAKES CON GOLOSINAS


Unos sencillos cupcakes, con caramelitos chispeantes en la masa, y decorados con golosinas.  

Para los cupcakes.
Ingredientes (12 unidades):


150 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
3 huevos.
150 grs. de harina.
1 ½ cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).


Para la crema de manteca.
Ingredientes:


175 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de leche.
300 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
3 o 4 gotas de colorante alimentario amarillo y rosa.
2 cdtas de caramelitos gasificados con sabor a frutilla.

Varios:

2 cdtas de caramelitos gasificados con sabor a frutilla.
Caramelos pequeños de goma.
Confites de colores.
Gomitas de gelatina.
Confites de chocolate, etc.


Preparación de los cupcakes:


Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar 12 moldes de papel, en un molde múltiple para magdalenas, o colocarlos dobles (para que queden más firmes), sobre una bandeja para horno.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una crema pálida, añadir los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
Añadir la mezcla de harina tamizada, de a poco, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, por último, añadir los caramelos de frutilla, y mezclar bien.
Distribuir la mezcla, entre los moldes, llenándolos solo hasta las ¾ partes, y llevarlos al horno, cocerlos durante 20-22 minutos aproximadamente, o hasta que suban, se noten consistente al tacto, y estén levemente dorados, verificar con un palillo, que estén cocidos, y retirarlos.
Pasarlos a un par de rejillas metálica, con la ayuda de una espátula, y dejarlos enfriar.



Preparación de la crema de manteca:



Colocar en un recipiente profundo, la manteca a temperatura ambiente, batirla con la batidora, hasta que esté pálida, y untuosa, verter la leche, sin dejar de batir.
Tamizar por encima, el azúcar impalpable, de a poco, continuar batiendo, hasta incorporarla, obteniendo una crema ligera, y esponjosa.
Separar la mitad en otro bol, y agregarle a uno el colorante rosa, y al otro el colorante amarillo, batirlos hasta que se integre, y la crema tenga un tono parejo, colocar cada crema, en una manga con boquilla rizada.
Decorar los cupcakes, formando un remolino con la crema, la mitad de los cupcakes rosas, y la otra mitad amarillos.
Esparcir encima los caramelitos de frutilla, y el resto de las golosinas elegidas, acomodarlos en una bandeja, y llevarlos a la heladera, hasta el momento de servirlos.
Servir fríos.



Nota:

Unos divertidos cupcakes, especiales para fiesta infantiles.
Los caramelitos gasificados, son esos tipo Peta Zetas, que explotan al contacto con la humedad.
TORTA DE CHOCOLATE CON CREMA AL CAFÉ

   
Un  riquisimo bizcochuelo de chocolate, relleno, con una crema de café
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):


200 grs. de harina leudante.
¼ cdta. de Royal (polvo de hornear-levadura química).
4 cdas. de cacao amargo.
100 grs. de azúcar.
2 huevos.
2 cdas. de jarabe de caña.
150 c.c. de aceite de maíz.
150 c.c. de leche.


Para el relleno.
Ingredientes:


1 cdta. de café instantáneo.
1 cda. de agua hirviendo.
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas de azúcar impalpable (glas-flor).



Para decorar.
Ingredientes:


50 grs. de virutas de chocolate.
Azúcar impalpable para tamizar.


Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar 3 moldes desmontables de 18-20 centímetros de diámetro.
Batir los huevos, en un cuenco.
Tamizar en un recipiente profundo, la harina, el cacao, el polvo royal, agregar el azúcar, mezclar con una cuchara de madera, y hacer un hueco en el centro.
Agregar los huevos batidos, la leche, y el aceite, comenzar a mezclar, con una cuchara de madera, los ingredientes del centro, ir incorporando de a poco, los ingredientes de alrededor.
Mezclar hasta que quede, todo bien incorporado, obteniendo una mezcla homogénea, distribuir la preparación, entre los tres moldes enmantecados, y llevarlos de a uno en uno, al horno.
Cocerlo durante 35-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté cocido y esponjoso, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo, dejarlo reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Cocer los otros 2 bizcochuelos, de la misma manera.



Preparación del relleno:


Disolver en un cuenco, el café instantáneo, con el agua hirviendo.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche bien fría, batir con la batidora, ir añadiendo de a poco el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta que tome consistencia de crema chantillí.
Añadir el café disuelto, y batirla un par de minutos más, hasta integrarlo, batir solo lo necesario, ya que se corta fácilmente.


Armado de la torta:

Separar la mitad de la crema, en otro recipiente, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Poner uno de los bizcochuelos, en un plato, colocar la mitad de la crema, esparcirla de forma pareja con una espátula, tapar con el segundo bizcochuelo, volcar la crema restante, esparcirla con una espátula, y apoyar el ultimo bizcochuelo.
Presionarlos un poquito, retirar la crema de la heladera, y cubrir los laterales, y la superficie, de la torta, con una espátula.
Presionar las virutas de chocolate, sobre la crema, cubriendo los laterales, colocar sobre la superficie los canutillos de chocolate, y tamizar con un poquito de azúcar impalpable por encima, llevar a la heladera, durante 3 o 4 horas.
Si es de un día para el otro mejor, retirar y cortar en porciones.
Servir fría.
POLLO CON ESPECIAS Y ARROZ


Unos riquisimos trozos de pollo con una variedad de especias, acompañado con arroz


Para el pollo.
Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
3 cebollas moradas.
7-8 dientes de ajos.
2 guindillas rojas pequeñas.
800 grs. de tomates triturados.
700 grs. de papas (patatas).
1 cda. de concentrado (extracto) de tomate.
2 cdtas. de mostaza (preferentemente en polvo).
1 cda. de azúcar moreno.
5 cdas. de vinagre de vino tinto.
150 grs. de aceite de girasol.
1 cdta. de comino.
1 cdta. de canela.
1 cdta. de cayena.
1 cdta. de cilantro.
3 o 4 gotas de colorante alimentario rojo (opcional).
Sal y pimienta a gusto.


Para el arroz.
Ingredientes:


300 grs. de arroz.
30 grs. de manteca.
1 puñadito de sal gruesa.


Preparación del pollo:




Colocar en un recipiente profundo, el comino, la canela, la mostaza, el cilantro, la cayena, el azúcar, y el vinagre, mezclar bien, con una cuchara de madera, y reservar.
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, cortarlas en trozos, del tamaño de un bocado.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en rodajas finas, y separarlas en aros.
Pelar los dientes de ajo, majarlos en un mortero.
Quitar las semillas, y lavar, las guindillas, y picarlas.
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en trozos.
Calentar el aceite, en una sartén grande, incorporar los aros de cebollas, rehogarlos unos minutos, añadir los ajos majados, revolver con una cuchara de madera, y cocerlos durante 5 minutos, removiéndolos casi continuamente.
Añadir las tiras de pollo, remover, y saltear todo, durante 5-6 minutos, agregar las guindillas picadas, los trozos de papas, el concentrado de tomate, y el tomate triturado, con todo su jugo, y revolver.
Condimentar con la sal, y la pimienta, agregar la mezcla de especias reservadas, y el colorante (si lo van a utilizar), remover, y dejar hasta que rompa el hervor.
Continuar la cocción tapado y a fuego mínimo durante 1 hora aproximadamente, removiendo de tanto en tanto, y apagar el fuego.


Preparación del arroz:

Hervir el arroz, en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción, que figure en el envase, hasta que esté cocido “al dente”, retirarlo, y escurrirlo en un colador de pasta.
Volcarlo en una fuente grande, agregar la manteca, y mezclarlo hasta que se funda, formar un hueco en el centro, y volcar dentro el pollo con su salsa.
Servir caliente, acompañar si lo desean con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.
SARDINAS RELLENAS CON SALSA BLANCA Y JAMÓN



Unas ricas sardinas rellenas, rebozadas y fritas


Para las sardinas.
Ingredientes (4 personas):


1 kg. de sardinas grandes.
3 rebanadas de jamón crudo (serrano-salado).
1 cebolla mediana.
Harina cant nec. para rebozar.
Aceite de oliva cant. nec. para freír.
Sal y pimienta negra.


Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:


40 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de harina.
240 c.c. de leche.
1 pizca de nuez moscada.
Sal y pimienta negra.

Preparación de la salsa blanca:


Calentar la manteca, en una ollita, a fuego moderado, añadir la harina, revolver con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos, verter la leche, y revolver rápidamente, para que no queden grumos.
Cocer hasta que espese, removiendo continuamente, apagar el fuego, y condimentar con la sal, la pimienta negra, y la nuez moscada, remover, y dejar enfriar.


Preparación de las sardinas:



Quitarles la cabeza, a las sardinas, abrirlas por la mitad, sin terminar de separarlas, quitarles las espinas, lavarlas, y dejarlas escurrir en un colador.
Luego colocarlas en una fuente, y salpimentarlas.
Colocar un poco de harina, en una fuente.
Pelar, lavar, y picar finamente (o triturar) la cebolla.
Superponer las rebanadas, de jamón crudo, cortarlas en tiras, y luego en daditos pequeños.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla triturada, remover con una cuchara de madera, y dejar rehogar durante 5-10 minutos, añadir los daditos de jamón crudo, remover, y saltear durante unos minutos.
Añadirlos a la salsa blanca, y mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos, rellenar las sardinas con esta mezcla, y cerrarlas.
Rebozar las sardinas, por la harina, de ambos lados, presionando, un poco para que se adhiera bien, la harina, sacudirlas para quitarles el excedente, colocarlas en una fuente, a medida, que se van preparando.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las sardinas, de a pocas, sin encimarlas y freírlas, hasta que estén doradas, por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Continuar friéndolas, de la misma manera, hasta que estén todas cocidas, una vez hayan escurrido, acomodarlas en una fuente.
Servirlas caliente, se pueden acompañar con un puré de papas (patatas), y una ensalada de hojas verdes.