lunes, 20 de noviembre de 2017

TORTA SENCILLA DE RICOTA


Hoy les dejamos la receta de una deliciosa torta de ricota


Ingredientes (10 porciones):




100 grs. de harina.
1 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
150 grs. de azúcar.
60 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
200 grs. de ricota (requesón-mató).
150 c.c. de leche.
½ limón.
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cdta. de esencia de vainilla.




Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro
Tamizar en un bol, la harina, la maizena, y el polvo Royal.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas hasta obtener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa.
Añadir las yemas, una a una, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la leche, y la ricota, sin dejar de batir, hasta incorporarlas.
Agregar los ingredientes secos tamizados, y mezclar suavemente, por último añadir las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
Volcar la mezcla, en el molde preparado, y llevarla al horno.
Hornearla durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocida, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Una vez fría, tamizar por encima el azúcar impalpable, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente


BIZCOCHUELO DE CHOCOLATE CON AGUA


Un rico y sencillo bizcochuelo

Ingredientes (10 porciones):



200 grs. de harina leudante.
200 grs. de azúcar.
6 huevos.
4 cdas. de cacao amargo.
4 cdas. de agua caliente.




Preparación:



Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 22-24 centímetros de diámetro.
Disolver en un cuenco, el cacao, con el agua caliente.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta obtener punto cinta, y que no se noten, los cristales del azúcar, añadir el chocolate disuelto, y seguir batiendo, hasta integrarlo.
Tamizar de a poco, la harina, por encima del batido, mientras mezclar, con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarla.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Pasarlo a un plato, y cortarlo en porciones.



Nota:



Se puede servir solo, o rellenar, y cubrir a gusto.

FILETES RUSOS CON SALSA STROGONOF


Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos filetes rusos con salsa


Para los filetes rusos.
Ingredientes (4 personas):



¼ kg. de carne de ternera picada.
¼ kg. de carne de cerdo picada.
1 huevo.
100 c.c. de vino blanco.
1 cda. de pan rallado.
1 cdta. de cilantro picado.
Sal y pimienta a gusto.




Para la salsa strogonof.
Ingredientes:



1 cebolla.
1 puerro.
1 cda. de aceite de oliva.
¼ l. de caldo de carne.
1 yogurt desnatado.
2 pepinillos en vinagre.
100 grs. de champiñones.
50 grs. de jamón crudo (serrano).
½ limón.
Mostaza al estragón a gusto.
Sal a gusto.


Preparación de la salsa:



Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar, lavar, y picar la cebolla, y el puerro.
Calentar 1 cucharada, del aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebolla, y el puerro picados, rehogarlos hasta que la cebolla, esté transparente, y el puerro ligeramente dorado, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Verter el caldo de carne, y dejar hervir durante 10-12 minutos.
Añadir la mostaza al estragón, el jugo de limón, y condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y dejarla cocer durante unos minutos, apagar el fuego, y triturarla, luego pasarla por un colador, para que quede una salsa muy fina.
volcarla nuevamente, en la sartén.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodajita, en la base del tronquito, y cortarlos en octavos.
Cortar en cubitos, el jamón crudo.
Escurrir los pepinillos, y cortarlos en daditos.
Volcar el yogur, en un cuenco, y batirlo ligeramente.
Calentar el aceite restante, en otra sartén, a fuego fuerte, incorporar los cubitos de jamón, y los trozos de champiñones, rehogarlos a fuego vivo, hasta que estén dorados. Removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, e incorporarlos a la salsa.
Añadir los cubitos de pepinillos, y el yogurt batido, revolver, y probarlo si está muy acido, agregar una pizca de azúcar moreno, y remover.




Preparación de los filetes:



Colocar en un recipiente, las dos carnes picadas.
Añadir el huevo, el vino blanco, y condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar con las manos, hasta obtener una preparación homogénea.
Agregar el pan rallado, y mezclar hasta incorporarlo.
Tomar porciones, de la mezcla, con las manos, y darles forma de filetes, ponerlos en una bandeja, a medida, que se vayan preparando.
Calentar la plancha para bifes, a fuego moderado, cocerlos vuelta, y vuelta, e incorporarlos a la salsa, dejar calentar todo, solo durante 3-4 minutos, para que no se cocine tanto la carne, y apagar el fuego.
Servirlos enseguida, se pueden acompañar con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.





CREMA DE CALABAZA CON GAMBAS


Una rica sopa crema de calabaza 


Ingredientes (4 personas):



1 calabaza redonda mediana.
400 grs. de gambas peladas.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
3 tomates.
½ limón.
250 c.c. de leche evaporada.
Caldo de pollo.
130 grs. de queso Parmesano.
1 cdta. de maizena (fécula de maíz).
1 cda. de perejil picado.
3-4 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Rallar el queso Parmesano, y colcoarlo en un cuenco, o quesera
Lavar, y secar la calabaza.
Quitarle una rodaja (tapa), en la parte superior, retirarle las semillas, ayudándose con una cuchara.
Pelar, lavar, y picar la cebolla.
Pelar, y picar finamente, el diente de ajo.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de la leche evaporada.
Triturar 1 cucharada de la cebolla picada, el ajo picado, 2 cucharadas del aceite de oliva, condimentar con la sal, y la pimienta, hasta obtener una pasta.
Untar el interior de la calabaza, con esta pasta, acomodarla en una bandeja para horno, colocarle la tapa encima, y llevarla al horno.
Hornearla durante 30-40 minutos, y retirarla, dejarla enfriar un poco, retirar la pulpa, con una cuchara, y colocarla en un bol, subir el horno a 180ºC.
Lavar los tomates, pelarlos, y cortarlos en cubos.
Calentar el resto del aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el resto de la cebolla picada, rehogarla unos minutos, añadir la pulpa de la calabaza, remover con una cuchara de madera, y sofreírlos hasta que estén transparentes.
Agregar los cubos de tomates, y el jugo de limón, añadir la maizena disuelta, el resto de la leche evaporada, revolver, y dejarla cocer, durante 3-5 minutos.
incorporar las gambas limpias, y el perejil picado, revolver, y dejar cocer otros 5 minutos, removiendo, de tanto, en tanto.
Volcar dentro de la calabaza, hasta llegar hasta la mitad aproximadamente, añadir el caldo de pollo, colocar nuevamente la tapa, envolverla con papel aluminio, y llevarla nuevamente al horno, durante 15-20 minutos.
Retirarla, quitarle el papel aluminio, con mucho cuidado de no quemarse, y servirla en platos hondos.
Servirla enseguida, acompañar con queso rallado, para que cada comensal, se sirva, a su gusto.