domingo, 30 de julio de 2017

PASTA FROLA DE MEMBRILLO SIN GLUTEN


Hoy les dejamos la receta de una rica pastafrola sin gluten


Ingredientes:



300 grs. de harina de arroz.
150 grs. de harina de maíz.
2 huevos.
175 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2-3 cdas. de leche.
1cdta. de esencia de vainilla sin gluten.
300 grs. de dulce de membrillo sin gluten.
Harina sin gluten cant. nec. para estirar.
1 yema batida para pintar.
1 pizca de sal.

Preparación:



Cortar en trocitos, la manteca.
Colocar en un recipiente, las dos harinas, la sal, hacer un hueco en el centro, colocar el azúcar, los huevos, la manteca, la leche y la esencia de vainilla.
Mezclar con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, terminar de unir con las manos, el tiempo justo, para formar un bollo; no trabajar demasiado la masa.
Tapar con film, y dejar reposar, en la heladera (nevera), durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y espolvorear, con harina sin gluten, un molde para tartas, colocar la masa (reservar un trozo); en el molde, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo.
A la masa reservada, añadirle un poco de harina sin gluten, amasar muy poquito para integrarla, estirarla,  y cortar las tiras, para decorarla.
Cortar el membrillo, en trozos, añadirle un poco de agua caliente, y pisar con un tenedor, hasta que quede bien pisado.
Volcar el dulce de membrillo, encima de la masa, y esparcirlo de forma pareja, con una cuchara, colocar encima las tiras de masa cruzadas, formando un enerejado, pintarlas con yema batida, o con leche, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno), o hasta que la base, y las tiras de masa, de la decoración estén levemente doradas.


Nota:


Se pueden reemplazar las harinas, por harina sin gluten para repostería.
Y el dulce de membrillo, por dulce de leche, de batata, o alguna mermelada a su elección.


BOLLITOS CÍTRICOS

Unos deliciosos bollitos con naranja

Para la masa.
Ingredientes:

25 grs. de levadura fresca.
1 cda. de azúcar.
½ kg. de harina.
100 grs. de manteca.
1 huevo.
1 cda. de coñac.
½ naranja.
100 grs. de pasas de uva sin semilla.
250 c.c. de agua + 1 cda.


Varios:


100 grs. de manteca.
1 naranja.


Preparación:


Rallar la cáscara de la media naranja, exprimir el jugo, y colarlo, reservar 1 cucharada de cada uno.
Colocar las pasas de uva, en un cuenco, espolvorearlas con un poquito de harina, y mezclar (para que no se vayan al fondo de la masa).
Disolver en un cuenco la levadura, con el azúcar, y el agua.
Colocar la harina, en un recipiente profundo, hacer un hueco en el centro, añadir la levadura disuelta, añadir la manteca, a temperatura ambiente, el huevo, el coñac, la cucharada de la ralladura de naranja, y del jugo reservadas.
Mezclar con una espátula, o cuchara de madera, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada, y terminar de unir los ingredientes con las manos.
Añadir las pasas de uva, y amasar unos minutos, formar un bollo, y colocarlo nuevamente, en el recipiente, tapar con film, y dejar leudar, hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde de 26 centímetros de diámetro.
Batir el huevo, en un cuenco.
Rallar la cáscara de la naranja.
Una vez que haya leudado, retirar la masa del recipiente, y golpearla contra la mesa, cortar trozos de 50 gramos, y girarlos contra la mesa, dándole forma de bollitos redondos.
Colocarlos uno al lado de otro, en el molde preparado, tapar con film, y dejar duplicar su volumen nuevamente, pintar con el huevo batido, y hornear durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente.
Poner la manteca en un cuenco, y llevarla por espacios de 30 segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Retirar los bollitos, pincelarlos enseguida, con la manteca derretida, y esparcir encima la ralladura de naranja, llevarlos nuevamente al horno, cocerlos durante 5-7 minutos más, y retirarlos.
Dejarlos reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlos sobre una rejilla metálica, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, separar los bollitos, y acomodarlos en una bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.
PECHUGAS RELLENAS Y CHAMPIÑONES AL VINO BLANCO

Unas ricas pechugas rellenas con jamón y queso

Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
4 rebanadas de jamón crudo (serrano-salado).
4 rebanadas de queso Emmenthal.
300 grs. de champiñones frescos.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
240 c.c. de vino blanco seco.
1 limón.
2 huevos.
60 grs. de pan rallado.
1 cda. de perejil picado bien fino.
Aceite para freír cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:

Exprimir el limón, y colar el jugo.
Quitar la grasita que pudieran tener las pechugas, hacerles un corte, con un cuchillo filoso, “formando un bolsillo”, salpimentarlas, y colocarlas en una fuente profunda.
Verter encima el vino blanco, y el jugo de limón, llevarlas a la heladera (nevera), y dejarlas macerar durante 30-40 minutos.
Pasado ese tiempo, retirarlas, escurrirlas (guardar el líquido de la maceración), y rellenarlas con una rodaja de queso, y una de jamón, dobladas por la mitad.
Batir los huevos, en un bol.
Poner el pan rallado, en una fuente.
Pasar las pechugas, una por una, por los huevo batidos, y luego rebozarlas por el pan rallado, presionarlas con las manos, para que queden bien empanadas, colocarlas en una fuente, a medida que se preparan.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las pechugas rellenas, y dorarlas por ambos lados, retirarlas, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el aceite, mantenerlas caliente, dentro del horno a baja temperatura.
Limpiar, los champiñones, y cortarles una rodajita, en la base del tronquito, y filetearlos.
Calentar las dos cucharadas de aceite de oliva, en otra sartén, a fuego moderado, agregar los champiñones fileteados, saltearlos unos minutos, añadir el perejil picado, y el jugo de la maceración.
Condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer a fuego mínimo, hasta que la salsa se reduzca a la mitad, y apagar el fuego.
Colocar una pechuga en cada plato, y acompañarlas con los champiñones, y su salsa.
Servir caliente, se puede acompañar con una ensalada a su elección.

CANELONES DE POLLO Y JAMÓN COCIDO CON SALSA BLANCA


Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos canelones de jamón y pollo, con salsa blanca, pero que tambien se pueden hacer con salsa de tomates


Para los panqueques.
Ingredientes (4-6 personas):


2 huevos.
240 c.c. de leche.
120 grs. de harina común.
1 pizca de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


1 pechuga entera de pollo.
Verduras para el caldo (cebolla, zanahoria, papa, tomate, etc.)
300 grs. de jamón cocido en un trozo.
2 cebollas medianas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de perejil picado.
1 taza de salsa blanca pegote (bien espesa).
150 grs. de queso Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa blanca pegote.
Ingredientes:


50 grs. de manteca.
3 cdas. de harina.
¼ l. de leche.



Para la salsa blanca.
Ingredientes:
1 trozo de margarina.
2 cdas. de harina.
Leche cant nec.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Varios:

150 grs. de queso parmesano.



Preparación de los panqueques:
Colocar en un bol los huevos, la pizca de sal; mezclar ir añadiendo la harina, de a poco, para que no se formen grumos, alternar con la leche, mezclar, y seguir así hasta terminar con la harina, y la leche.
Calentar una sartén (del tamaño que quiera los panqueques), a fuego mínimo, colocar un trocito de manteca, mover el sartén, para que al derretirse cubra el fondo, colocar con un cucharón, un poco de la mezcla, mover para cubrir el fondo, cuando esté hecho de un lado girarlo, con la ayuda de un utensilio, dejarlo cocer del otro lado,  y volcarlo en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar toda la mezcla.



Preparación de la salsa blanca:


Poner en una ollita, la margarina, llevar a fuego moderado, cuando se derrite añadir la harina, mezclar con una cuchara de madera, y dejar cocinar un poquito (para que no le quede el gusto a harina).
Verter la leche, de a poco,  y mezclar bien, para que no le queden grumos, dejar cocer hasta que se espese, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, y mezclar bien todo.


Preparación de la salsa blanca pegote


Calentar en un cazo la margarina, cuando se derrite, añadir la harina, mezclar bien y dejar cocinar un poquito, añadir la leche, mezclar bien, y dejar cocer, tiene que quedar bien espesa.
Apagar el fuego condimentar con la sal, la pimienta, y un poquito de nuez moscada mezclar bien todo, y reservar para el relleno.






Preparación del relleno:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Quitar la piel a la pechuga, y lavarla.
Pelar, lavar, y cortar en trozos, las verduras para el caldo.
Calentar agua en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el pollo, y las verduras troceadas, dejar hervir durante 15-20 minutos, y retirar la pechuga.
Dejarla enfriar, deshuesarla, y cortarla en trozos.
Cortar el jamón cocido, en cubitos, triturarlo con la pechuga, y colocarlos en un bol.
Pelar, lavar, y picar bien finas, las cebollas.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejar rehogar, hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Añadirlas al bol con el pollo, y el jamón triturados, agregar el perejil picado, el queso rallado, y la salsa blanca pegote (se calcula media taza cada 2 tazas de los demás ingredientes), condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea, debe quedar una mezcla espesa, pero húmeda.


Armado de los canelones:



Precalentar el horno a 230ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Colocar un poco de relleno, en el extremo de cada panqueque, y arrollarlo, acomodarlos en la fuente preparada, unos al lado de otro.
Cubrir con la salsa blanca, espolvorearlos con el queso rallado, y llevarlos al horno, hornearlos hasta que estén bien calientes, y el queso se haya gratinado, y apenas dorado, retirarlos.
Servirlos bien calientes.