PASTA FROLA DE MEMBRILLO SIN GLUTEN
Hoy les dejamos la receta de una rica pastafrola sin gluten
300 grs. de harina de arroz.
150 grs. de harina de maíz.
2 huevos.
175 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2-3 cdas. de leche.
1cdta. de esencia de vainilla sin gluten.
300 grs. de dulce de membrillo sin gluten.
Harina sin gluten cant. nec. para estirar.
1 yema batida para pintar.
150 grs. de harina de maíz.
2 huevos.
175 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
2-3 cdas. de leche.
1cdta. de esencia de vainilla sin gluten.
300 grs. de dulce de membrillo sin gluten.
Harina sin gluten cant. nec. para estirar.
1 yema batida para pintar.
1 pizca de sal.
Preparación:Cortar en trocitos, la manteca.
Colocar en un recipiente, las dos harinas, la sal, hacer un hueco en el centro, colocar el azúcar, los huevos, la manteca, la leche y la esencia de vainilla.
Mezclar con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, terminar de unir con las manos, el tiempo justo, para formar un bollo; no trabajar demasiado la masa.
Tapar con film, y dejar reposar, en la heladera (nevera), durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y espolvorear, con harina sin gluten, un molde para tartas, colocar la masa (reservar un trozo); en el molde, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo.
A la masa reservada, añadirle un poco de harina sin gluten, amasar muy poquito para integrarla, estirarla, y cortar las tiras, para decorarla.
Cortar el membrillo, en trozos, añadirle un poco de agua caliente, y pisar con un tenedor, hasta que quede bien pisado.
Volcar el dulce de membrillo, encima de la masa, y esparcirlo de forma pareja, con una cuchara, colocar encima las tiras de masa cruzadas, formando un enerejado, pintarlas con yema batida, o con leche, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno), o hasta que la base, y las tiras de masa, de la decoración estén levemente doradas.
Nota:
Se pueden reemplazar las harinas, por harina sin gluten para repostería.
Y el dulce de membrillo, por dulce de leche, de batata, o alguna mermelada a su elección.