CROSTATAS PEQUEÑAS DE FRUTAS
Unas pequeñas tartas, rellenas con crema pastelera, y decoradas con frutas
Para la masa frola.
Ingredientes:
300 grs. de harina.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 grs. de manteca (mantequilla).
130 grs. de azúcar.
3 yemas.
1 limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 huevo.
¼ l. de leche.
50 grs. de azúcar.
½ cda. de harina.
1 limón.
Para decorar.
Ingredientes:
Frutas variadas (banana, frutillas, duraznos, kiwi, etc.)
1 sobre de gelatina de naranja.
Preparación de la masa:
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, y el polvo Royal,
añadir los trocitos de manteca, el azúcar, la ralladura de limón, la esencia de
vainilla, la sal, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla
arenosa.
Añadir las yemas, mezclar con una cuchara de madera, sin
trabajar demasiado la masa, si la temperatura del ambiente es alta, envolver en
un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar en la heladera (nevera),
durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, moldes individuales, para tarteletas
Retirar, y estirar sobre la mesada enharinada, con la ayuda
del palo de amasar, con un cortapastas, cortar discos un poco más grande, que
el molde que se va a utilizar, y forrar los moldes, pinchar el fondo con un
tenedor.
Hornearlas durante 15-20 minutos, o hasta que la masa esté
dorada, y sequita, retirarlas, colocarlas sobre una rejilla metálica, y dejarlas
enfriar.
Una vez frías desmoldarlas, y colocarlas en una bandeja.
Preparación del relleno:
Calentar en una ollita, la leche, a fuego moderado, hasta
que rompa el hervor.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Separar la yema de la clara.
Colocar en un bol, la yema, y el azúcar, hasta obtener una
mezcla cremosa, y que no se noten los cristales del azúcar, añadir la harina,
mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Añadir la ralladura de limón, remover, y verter poco a poco
la leche hirviendo, sin dejar de revolver, volcar nuevamente, en la ollita, y
llevar a fuego mínimo, hasta que espese, revolviendo continuamente.
Retirar del fuego, y dejar enfriar, revolver de tanto en
tanto, para que no se forme una película, en la superficie.
Armado:
Preparar la gelatina, siguiendo las instrucciones, del
envase, llevarla a la heladera, hasta que tome consistencia de jarabe.
Lavar y cortar las frutas, en trocitos, rodajas, o láminas,
según las frutas que se vayan a utilizar.
Una vez frío el relleno, distribuirlo entre las tartaletas
cocidas, decorar con los trozos de frutas, y pintarla con la gelatina,
llevarlas a la heladera, hasta el momento de servirlas.
Servir frías.
Nota:
También se pueden servir a temperatura ambiente, si lo
prefieren.