lunes, 5 de diciembre de 2016

BIZCOCHITO DE ANÍS


Muy rico para servir de postre



Ingredientes (4 porciones):

150 grs. de harina.
1 sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
20 grs. de manteca (mantequilla).
1 pizca de sal.
180 grs. de azúcar.
½ copita de anís.
120 c.c. de aceite de girasol.
2 yemas.


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde de 22 centímetros de diámetro.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y la sal.
Colocar en un recipiente, la yemas con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, añadir el anís y el aceite, sin dejar de batir.
Incorporar de a poco la harina tamizada, sin dejar de batir, hasta incorporarla completamente, obteniendo una mezcla cremosa y homogénea, volcar en el molde preparado.
Hornear durante 35-40 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, dejar enfriar.
Pasarlo a una bandeja, y cortar en porciones.
Se puede servir como postre, acompañado con una bocha de helado de vainilla, o con crema pastelera bien fría.
TARTA DE FRUTILLAS


Exquisita

Para la base.
Ingredientes (4 porciones):


125 grs. de harina.
40 grs. de azúcar.
25 grs. de avellanas molidas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
2 cdas. de agua fría.
¼ cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:



150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
45 grs. de azúcar.
15 c.c. de coñac.
300 grs. de frutillas (fresas).
3 cdas. de mermelada de frutillas.
½ limón.



Preparación de la base:


Cortar en trocitos, la manteca fría.
Mezclar en un cuenco, el azúcar, y las avellanas molidas.
Tamizar la harina y la sal, en un recipiente, previamente enfriado, añadir la mezcla anterior, remover con una cuchara de madera, hasta mezclarlos, añadir los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, hacer un hueco en el centro.
Mezclar en un cuenco, la yema, el agua fría, y la esencia de vainilla, verterlos en el hueco, de la mezcla anterior, ir incorporando la harina de alrededor, mezclar con un cuchillo frío, hasta incorporarla completamente.
Cuando ya no se puede volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada); terminar de unir los ingredientes, con las manos, amasar unos minutos, hasta obtener una masa suave y elástica, formar un bollo, envolver en film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde de 18-20 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable.
Retirar la masa, de la heladera, y estirarla, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla 4 centímetros, más grande que el molde preparado.
Colocar la masa, dentro del molde, de forma que cubra, el fondo y los laterales, cortar la masa sobrante, y llevar a la heladera, durante 10-15 minutos.
Retirar, cubrirlo con un trozo de papel aluminio, y colocarle encima algunos garbanzos, llevarlo al horno y cocer durante 10 minutos, retirar, quitar los garbanzos y el papel, y hornearlo 10-15 minutos más, y retirar.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, abrir el molde, y pasar la base, a una rejilla metálica, dejar enfriar.



Preparación del relleno:


Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, el azúcar, y el coñac, batir con la batidora, hasta que esté bien espesa (montada), dejar enfriar en la heladera, hasta el momento de utilizarla.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar2 cucharadas.
Lavar las frutillas, quitarles el pedúnculo, y secarlas bien, con papel absorbente.
Colocar la mermelada, en una ollita, con el jugo de limón, calentar a fuego mínimo, remover continuamente, hasta que se disuelva, y apagar el fuego.


Armado de la tarta:

Cuando la masa se haya enfriado, retirar la crema de la heladera, y rellenar la base, alisar la superficie, con una espátula, colocar las frutillas, de forma decorativa, pintar con la mermelada reducida, llevar a la heladera, hasta el momento de servirla.
Retirar, cortar en porciones, y servirla bien fría.
JAMÓN REDONDO A LA FLORENTINA


Una rica carne rellena con espinacas y puerros

Ingredientes (4 personas):


1 kg. de jamón redondo (peceto-rodo).
½  Kg. de hojas de espinacas.
2 puerros.
2 rebanadas de pan de molde.
150 c.c. de leche.
50 grs. de manteca (mantequilla).
70 grs. de queso rallado.
1 yema.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cdta. de salsa de soja.
1 cda. de mostaza.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:


Precalentar el horno  a 200ºC.
Quitarle la grasa, que pudiera tener la carne, salpimentarla, con un cuchillo filoso, hacer un corte, a lo largo, sin llegar a los extremos.
Limpiar los puerros, quitarles las hojas más verdes, lavarlos, y picarlos.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los puerros picados, y rehogarlos hasta que estén tiernos, apagar el fuego.
Cortar las rebanadas de pan, en trocitos, colocarlas en un cuenco, añadir la leche, y dejarlas en remojo, durante 10-15 minutos.
Lavar las hojas de espinaca, colocarlas en una olla, con apenas un poco de agua, cocerlas, hasta que pierdan su rigidez, retirarlas, escurrirlas, dejarlas enfriar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles, el excedente de agua, y picarlas.
Colocarlas en un recipiente, añadir la miga de pan escurrida y picada, añadir el queso rallado, y los puerros picados, y rehogados, añadir la yema, y condimentar con la sal y la pimienta negra, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado.
Rellenar la carne, con la ayuda de una cuchara, cuidando de no sobrecargarlo, para que no se salga durante la cocción, coser la abertura con hilo de cocina (o si lo prefiere puede atarlo), colocarlo en una fuente para horno.
Pincelarlo con la mostaza, y rociarlo con la salsa de soja, llevar al horno y cocer durante 1 hora aproximadamente (pinchar la carne con una brocheta, si el jugo que sale es clarito ya está cocida), y retirar.
Colocar la maicena, en un cuenco, añadir un poco de agua fría, y mezclar hasta que se disuelva.
Volcar el jugo, que haya quedado en la fuente, en una ollita, agregar la crema de leche, y la maicena disuelta, remover, y calentar a fuego moderado, durante 5-10 minutos, o hasta que la salsa espese; removiendo de tanto en tanto.
Cortar el jamón redondo en rebanadas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, apenas superpuestas, bañar con la salsa caliente.
Servir enseguida, acompañar con algunas verduras (brócoli, chauchas, zanahorias, etc.) cocidas al vapor, y aliñadas.
CREMA DE PUERROS


Esta es la receta de una sopa que se puede consumir fría o caliente


Para la crema.
Ingredientes (6 personas):


250 grs. de papas (patatas)
2 puerros grandes.
2 cebollas grandes.
900 c.c. de caldo de pollo.
250 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
25 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de perjil picado fino.
Sal y pimienta negra recién molida.




Para el caldo.
Ingredientes:


1 l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 cebolla.
2 zanahorias.
1 tomate.
1 papa.
1 o 2 ramitas de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Calentar el agua en una olla, a fuego moderado.
Pelar, lavar y cortar en trozos, la cebolla, las zanahorias, la papa y el tomate.
Lavar las ramitas de apio.
Incorporar en la olla, el trozo de pollo, las ramitas de apio, la sal, y las verduras troceadas.
Dejar hervir durante 1 hora, como mínimo, retirar, colar, y volcar el caldo en la olla, mantener caliente a fuego mínimo.



Preparación de la crema:


Pelar, lavar, las papas, y cortarlas en cubitos pequeños.
Pelar y picar, las cebollas.
Limpiar los puerros, retirarles las hojas verdes, lavarlos, y picarlos.
Calentar la manteca, en una cacerola, incorporar las cebollas y puerros picados, y los cubitos de papas, remover con una cuchara de madera, rehogarlos hasta que las cebollas estén transparentes, aproximadamente 10 minutos.
Verter el caldo caliente, remover, y continuar cociendo, tapado y a fuego mínimo, durante 30-40 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas, retirar del fuego, y triturar todo, hasta obtener una crema.
Condimentar con la sal y la pimienta negra recién molida, remover, y dejar entibiar, una vez tibio, añadir la crema de leche, y remover bien hasta incorporarla, verificar el sazonamiento.
Calentar a fuego mínimo, sin dejar que hierva, si la va a consumir caliente, y llevarla a la heladera (nevera), durante 3 horas como mínimo, si la quiere fría.
Servirla en los platos, y espolvorear con el perejil picado.