TARTA DE FRUTILLAS
Exquisita
Para la base.
Ingredientes (4 porciones):
125 grs. de harina.
40 grs. de azúcar.
25 grs. de avellanas molidas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
2 cdas. de agua fría.
¼ cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
45 grs. de azúcar.
15 c.c. de coñac.
300 grs. de frutillas (fresas).
3 cdas. de mermelada de frutillas.
½ limón.
Preparación de la base:
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Mezclar en un cuenco, el azúcar, y las avellanas molidas.
Tamizar la harina y la sal, en un recipiente, previamente
enfriado, añadir la mezcla anterior, remover con una cuchara de madera, hasta
mezclarlos, añadir los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los
dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, hacer un hueco en el centro.
Mezclar en un cuenco, la yema, el agua fría, y la esencia de
vainilla, verterlos en el hueco, de la mezcla anterior, ir incorporando la
harina de alrededor, mezclar con un cuchillo frío, hasta incorporarla
completamente.
Cuando ya no se puede volcar la masa, sobre una superficie
de trabajo (mesa-mesada); terminar de unir los ingredientes, con las manos, amasar
unos minutos, hasta obtener una masa suave y elástica, formar un bollo,
envolver en film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde de 18-20 centímetros de diámetro,
preferentemente desmontable.
Retirar la masa, de la heladera, y estirarla, sobre la mesada
enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla 4 centímetros, más grande
que el molde preparado.
Colocar la masa, dentro del molde, de forma que cubra, el
fondo y los laterales, cortar la masa sobrante, y llevar a la heladera, durante
10-15 minutos.
Retirar, cubrirlo con un trozo de papel aluminio, y
colocarle encima algunos garbanzos, llevarlo al horno y cocer durante 10
minutos, retirar, quitar los garbanzos y el papel, y hornearlo 10-15 minutos
más, y retirar.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, abrir el molde, y pasar
la base, a una rejilla metálica, dejar enfriar.
Preparación del relleno:
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, el azúcar,
y el coñac, batir con la batidora, hasta que esté bien espesa (montada), dejar
enfriar en la heladera, hasta el momento de utilizarla.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar2
cucharadas.
Lavar las frutillas, quitarles el pedúnculo, y secarlas
bien, con papel absorbente.
Colocar la mermelada, en una ollita, con el jugo de limón,
calentar a fuego mínimo, remover continuamente, hasta que se disuelva, y apagar
el fuego.
Armado de la tarta:
Cuando la masa se haya enfriado, retirar la crema de la
heladera, y rellenar la base, alisar la superficie, con una espátula, colocar
las frutillas, de forma decorativa, pintar con la mermelada reducida, llevar a
la heladera, hasta el momento de servirla.
Retirar, cortar en porciones, y servirla bien fría.