TORTA DE PERAS
Un rico bizcocho con peras en la masa
Para el bizcocho.
Ingredientes (10 porciones):
200 grs. de manteca.
300 grs. de azúcar.
2 yemas.
6 huevos grandes.
400 grs. de harina.
300 grs. de crema de leche.
½ cdta. de canela.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para el relleno.
Ingredientes:
3-4 peras grandes.
700 c.c. de agua.
100 grs. de azúcar.
200 c.c. de miel.
½ limón.
350 c.c. de oporto.
Canela a gusto.
Preparación del relleno:
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar, y cortar en trozos, las peras.
En una olla, colocar los trozos de pera, el azúcar, el jugo
de limón, el oporto, la miel, la canela, y por último el agua, revolver con una
cuchara de madera.
Cocinar a fuego mínimo, durante 2 horas; como mínimo, o
hasta que estén tiernas, y apagar el fuego.
Dejarlas enfriar, volcarlas en un colador de pastas, y dejarlas escurrir bien.
Luego pasarlas a un recipiente.
Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de 22-24 centímetros de
diámetro, preferentemente desmontable.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura
ambiente, con el azúcar, batirlos con la
batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos,
las yemas; perfumar con la esencia de vainilla, y la canela, batir hasta que
esté todo bien integrado.
Incorporar la harina, y la crema de leche, en forma
alternada, y añadir las peras (sin jugo), mezclar hasta que quede todo bien
integrado.
Verter en el molde preparado, y llevar al horno, hornearlo
durante 50-55 minutos (depende del horno), verificar con un palillo si está
cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una
rejilla metálica, dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en
porciones.
Servir a temperatura ambiente.