sábado, 24 de junio de 2017

TORTA DE PERAS                     



Un rico bizcocho con peras en la masa

Para el bizcocho.
Ingredientes (10 porciones):

200 grs. de manteca.
300 grs. de azúcar.
2 yemas.
6 huevos grandes.
400 grs. de harina.
300 grs. de crema de leche.
½ cdta. de canela.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el relleno.
Ingredientes:

3-4 peras grandes.
700 c.c. de agua.
100 grs. de azúcar.
200 c.c. de miel.
½  limón.
350 c.c. de oporto.
Canela a gusto.





Preparación del relleno:


Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar, y cortar en trozos, las peras.
En una olla, colocar los trozos de pera, el azúcar, el jugo de limón, el oporto, la miel, la canela, y por último el agua, revolver con una cuchara de madera.
Cocinar a fuego mínimo, durante 2 horas; como mínimo, o hasta que estén tiernas, y apagar el fuego.
Dejarlas enfriar, volcarlas en un colador de pastas,  y dejarlas escurrir bien.
Luego pasarlas a un recipiente.


Preparación del bizcocho:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de 22-24 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente,  con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos, las yemas; perfumar con la esencia de vainilla, y la canela, batir hasta que esté todo bien integrado.
Incorporar la harina, y la crema de leche, en forma alternada, y añadir las peras (sin jugo), mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Verter en el molde preparado, y llevar al horno, hornearlo durante 50-55 minutos (depende del horno), verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servir a temperatura ambiente.





BIZCOCHO DE RON Y CREMA

Aquí les dejamos la receta de un rico bizcocho 

Para la base.
Ingredientes (10-12 porciones):


400 grs. de vainillas (soletillas).
200 c.c. de ron.
3-4 cdas. de leche.


Para la crema.
Ingredientes:



150 grs. de azúcar.
6 huevos.
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
240 c.c. de vino dulce (moscato-oporto).
2 cdas. de ron.
4 hojas de gelatina.


Preparación de la crema:


Oner las hojas de gelatina, en un bol, con agua fría, dejarlas hidratar, durante unos minutos
Colocar en un recipiente, las yemas, y el azúcar, batirlos bien, verter el vino dulce, y el ron, remover con unas varillas, hasta diluirlos, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo.
Batir constantemente, hasta que espese, y tenga una consistencia espumosa, en ese momento, apagar el fuego, y retirar del calor.
Escurrir la gelatina, y añadirlas a la crema caliente, remover rápidamente, hasta que se disuelvan, y dejar enfriar.
En un recipiente frío, volcar la crema de leche, batirla con la batidora, hasta que esté montada, no batir demasiado porque se corta fácilmente.
Cuando la mezcla esté fría, añadir la crema batida, y mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta incorporarla, llevar a la heladera (nevera) hasta el momento de utilizarla.


Preparación de la base:
Forrar un molde de 22-24 centímetro de diámetro, con papel vegetal.
Verter en un plato hondo, o una fuente pequeña, el ron y la leche, mezclarlos bien.
Mojar ligeramente, las vainillas, e ir acomodándolas, en el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, unas al lado de otras.
Volcar dentro la mezcla anterior, y llevar a la heladera, durante 4-5 horas, si es de un día para el otro mejor.
Retirar desmoldar sobre una bandeja, retirar el papel, pasarla a una fuente, con la base para abajo, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.




ROLLO DE JAMÓN Y QUESO



Un rico rollo de jamón y queso para servir como entrante, o plato principal


Para el relleno.
Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de jamón cocido.
100 grs. de queso Gruyere.
150 grs. de queso Edam (Gouda-Emmenthal, etc.).
3 huevos.


Para la pasta brisa.           
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).



Preparación de la pasta brisa:

Rallar la cáscara, del limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar la manteca en trozos y la ralladura.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo y presionando hasta formar un bollo de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), dejar descansar, durante 30 minutos.



Preparación del relleno:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Cortar el jamón cocido, y los quesos en cubitos.
Cascar en un recipiente, 2 huevos, condimentarlos con un poquito de sal, y de pimienta, batirlos con el tenedor, añadir los cubitos de quesos, y de jamón, y mezclar bien.
Batir el huevo restante, en un cuenco.
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma rectangular, hasta dejarla bien fina.
Volcar encima la preparación anterior, esparcir de forma pareja, con una espátula, dejando 1 centímetro libre en todo el contorno; y comenzar a arrollar, por uno de los lados más largos, hasta terminar.
Acomodarlo en la bandeja preparada, con la unión hacia abajo, pintarlo con el huevo batido, y llevarlo al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la superficie esté levemente dorada, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, pasarlo a una tabla, cortarlo en rebanadas, no demasiado finas, y acomodarlas en una bandeja.
Servir caliente, o a temperatura ambiente.

Nota:


Si no tienen tiempo de hacer la masa se puede reemplazar la pasta brisa, por una masa de hojaldre de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra


PIZZA INFIERNO



Una rica pizza para los amantes al picante

Para la masa.
Ingredientes:


300 grs. de harina común.
10 grs. de levadura fresca.
200 c.c. de agua.
1 cdta. rasa de sal.


Para la pizza.
Ingredientes:


100 grs. de chorizo picante.
10 tomates secos en aceite.
3 cdas. de salsa de tomate.
1 diente de ajo.
1 guindilla roja grande.
50 c.c. de aceite de oliva.


Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite, una bandeja baja para horno.
Disolver la levadura, en un cuenco, con un poco, de agua apenas templada, o a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la harina, y la sal, mezclar, formar un hueco en el centro.
Incorporar la levadura disuelta, y el aceite, mezclar con un tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, con el tenedor.
Volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada, terminar de unir los ingredientes, con las manos, formando una masa.
Amasar durante 10-15 minutos, hasta obtener una masa un poco dura, elástica, y húmeda, formar un bollo, colocarlo en un bol, y taparlo con film.
Dejar leudar hasta que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora, en un sitio, que no haya corriente de aire.
Una vez leudada, volcar sobre la mesada enharinada, estirarla con la punta de los dedos, dándole forma rectangular.
Colocar en la bandeja preparada, seguir estirando hasta cubrir todo el fondo, dejar reposar durante 10-15 minutos.


Preparación de la pizza:


Cortar los tomates secos, en trocitos.
Quitar las semillas, lavar, y picar la guindilla.
Cortar en rodajas, el chorizo picante.
Pelar, y cortar en láminas, bien finas el diente de ajo.
Repartir de forma pareja, la salsa de tomate encima de la masa, esparcir los trocitos de tomates seco, la guindilla picada; las rodajas de chorizo picante, y las láminas de ajo.
Rociar con el aceite de oliva, por toda la superficie; y llevar al horno, hornear durante 25-30 minutos (depende de cada horno); o hasta que la base esté crujiente, retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente.