viernes, 24 de febrero de 2017

MANZANAS AL HORNO CON HELADO DE VAINILLA


Un exquisito postre con un contraste, entre templado y frío

Ingredientes (4 porciones):



4 manzanas.
25 grs. de manteca (mantequilla).
4 cdas. de azúcar.
100 c.c. de vino blanco.
4 bolas (bochas) de helado de vainilla.


Preparación:


Precalentar el horno a 190ºC.
Enmantecar una fuente, para horno.
Cortar la manteca, en 4 trocitos.
Lavar las manzanas, quitarles las semillas , y el corazón, cuidadosamente, para no romperlas, y con un cuchillo filoso, hacer un corte circular, en la parte superior, de las manzanas.
Acomodarlas, en la fuente preparada, colocar en el hueco de cada manzana, 1 trocito de manteca, y 1 cucharada de azúcar, rociarlas con el vino blanco, y llevarlas al horno, hornearlas durante 30 -35 minutos.
Al cocerse, parte de la pulpa de la manzana, saldrá por el corte circular, una vez cocidas, retirarlas del horno, quitarles la piel, y mantenerlas caliente, dentro del horno apagado.
Volcar en una ollita, el jugo, que haya quedado en la fuente, llevarlo a fuego moderado, hasta que reduzca, y tenga la consistencia, de un almíbar espeso, retirar las manzanas.
Colocar 1 manzana, en cada plato de postre, colocar encima una bola, de helado de vainilla, y bañar con el jugo.
Servir templadas.


Nota:


El contraste de la manzana tibia, con el helado frío, tiene como resultado, un postre muy rico.
FRUTILLAS CON SAMBAYÓN AL OPORTO



Un riquísimo postre en copas de frutillas y sambayón


Ingredientes (8 porciones):


400 grs. de frutillas (fresas).
8 o 10 vainillas (soletillas).
1 clara.
2 o 3 gotas de colorante alimentario amarillo (opcional).
1 huevo.
2 cdas. de azúcar.
2 cdas. de oporto (o vino blanco dulce).
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Preparación:



Limpiar y lavar, las frutillas, reservar la mitad enteras (elegir las mejores), y cortar en trozos el resto.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría, batirla con la batidora, añadir la esencia de vainilla, y de a poco el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener, punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta fácilmente, llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Colocar en un recipiente (preferentemente enlozado, o de acero), el huevo, la clara, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que se forme una espuma, añadir el colorante (si lo van a utilizar), y el oporto, batir hasta integrarlos.
Poner el recipiente a baño de María, a fuego mínimo, verificando que el bol, no llegue a tocar el agua hirviendo, continuar batiendo, hasta lograr una mezcla espumosa, retirar del calor, y dejar enfriar.
Triturar las vainillas, distribuirlas en las copas, formando una capa, colocar encima los trozos de frutillas, completar la copa con el sabayón frío, y llevarlas a la heladera, durante 2 horas como mínimo, y retirarlas.
Colocar la crema chantillí, en una manga con boquilla grande risada, formar un copete, sobre el sabayón, y decorar con las frutillas reservadas.
Servir bien frías.
RODAJAS DE ATÚN A LA POMAROLA


Hoy les dejamos la receta de atún en rodajas, acompañados con una salsa pomarola casera


Ingredientes (4 personas):


4 rodajas (postas) de atún fresco.
2 cdas. de harina.
200 c.c. de caldo de pescado.
120 c.c. de vino blanco seco.
2 cebollas grandes.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
3 o 4 dientes de ajo.
6 tomates redondos y maduros.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de albahaca picada.
2 cdas. de orégano.
1 cdta. de ají molido.
Sal y pimienta negra.




Preparación:



Colocar la harina, en un plato.
Salpimentar las rodajas de atún, pasarlas por la harina, presionar un poco, con las palmas de las manos, para que se adhiera bien, sacudirlas, para quitarles el excedente, y colocarlas en una fuente.
Pelar y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos, en tiras finas.
Lavar los tomates, escaldarlos durante unos segundos, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, escurrirlos, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Pelar y picar, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el pescado, sellarlo por ambos y retirarlo, cuidadosamente, para que no se rompa, y colocarlo en una fuente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir los medios aros de cebolla, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de la cocción; rehogar hasta que estén transparentes.
Agregar las tiras de pimientos, y los ajos picados, remover, y saltear unos minutos, sin que lleguen a dorarse, incorporar nuevamente, las rodajas de atún, revolver, y dejar cocer durante 5 minutos.
Verter el vino, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, añadir los tomates picados, condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, el ají molido, la albahaca picada, y el caldo caliente.
Cuando rompa el hervor, bajar el fuego al mínimo, continuar la cocción, con un hervor suave durante 10-15 minutos, dar vuelta el pescado, de tanto en tanto, para que se cocine parejo, y apagar el fuego.
Dejar reposar durante 5 minutos, luego pasar las rodajas a una fuente, y bañarlas con la salsa.
Servir caliente, se puede acompañar con un puré de papas (patatas), y/o una ensalada de hojas verdes.


Nota:


Se puede reemplazar el atún, por merluza, salmón, o abadejo, el sabor varía depende del pescado elegido.
TERNERA ESTOFADA CON CHAMPIÑONES


Unos riquísimos bifes estofados, en una salsita con champiñones
Ingredientes (4 personas):



800 grs. de carne de ternera (jamón redondo, lomo).
4 o 5 echalotes.
2 blanco de puerro.
1 cebolla mediana.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
250 grs. de champiñones pequeños.
½ limón.
200 c.c. de caldo de carne.
2 hojas de laurel.
2 ramitas de romero o tomillo.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
Sal y pimienta negra de molinillo.



Preparación:


Quitar la grasa, que pudiera tener la carne, cortarla en bifes, de ½ centímetro de grosor, salpimentarlas, y colocarlas en una fuente.
Exprimir, el medio limón, y colar el jugo.
Limpiar, y lavar, los champiñones, cortarles 1 rodaja, en la base de los tronquitos.
Disolver en un cuenco, la maizena, con un poco de agua fría.
Pelar y lavar, las echalotes, y la cebolla, picarlas finas.
Limpiar los blanco de puerro, lavarlo bien entre las hojas, sacudirle el agua, y picarlo.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar, los bifes, sellarlos, unos segundos de ambos lados, y retirarlos, añadir las echalotes, la cebolla, y los blanco de puerros picados, revolver con una cuchara de madera.
Rehogarlos hasta que estén tiernos, incorporar nuevamente los bifes, revolver bien, para que se mezclen con las verduras, y cocerlos durante 5 minutos, a fuego fuerte.
Verter el caldo de carne caliente, añadir el jugo de limón, las ramitas de romero, o tomillo, las hojas de laurel, condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida, remover, y cuando rompa el hervor, bajar el fuego a mínimo.
Cocer durante 10 minutos, y añadir los champiñones, revolver, y continuar la cocción a fuego mínimo, durante 15 minutos.
Añadir la maizena disuelta, remover, y dejar hasta que la salsa se espese, y la carne esté cocida, apagar el fuego, tapar la cacerola, y dejar reposar unos minutos.
Servir caliente, se puede acompañar, con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.