viernes, 6 de octubre de 2017

GALLETITAS DE YOGURT Y MERMELADA


Hoy les dejamos la receta de estas ricas galletitas para la merienda


Ingredientes:


200 c.c. de yogurt.
450grs. de harina.
1 sobre de polvo royal (polvo de hornear- levadura química).
125 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
125 grs. de manteca (mantequilla):
40 grs. de maizena (fécula de maíz).
2 huevos.
3 cdas. de mermelada de ciruelas.
1 limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar bandejas para horno.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Cortar en trocitos, la manteca
Colocar en un recipiente, la harina, el polvo Royal, la sal, y la maizena, mezclarlos, tamizarlos sobre otro recipiente, añadir el azúcar, los huevos, la esencia de vainilla y los trocitos de manteca, mezclar hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.
Añadir el yogurt a temperatura ambiente, la ralladura del limón, y la mermelada de ciruela, trabajar hasta formar una masa, tapar con un trapo de cocina (repasador), limpio y seco, dejarla reposar durante 15-20 minutos como mínimo.
Pasado ese tiempo, estirar la masa sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta obtener un grosor de 3-4 milímetros, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.
Cortar las galletitas con un cortante, con la forma deseada, o con el borde de un vaso, acomodarlas en las bandejas preparadas, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente,  o hasta que estén levemente doradas, y consistentes al tacto,  retirarlas, pasar cuidadosamente con una espátulas, sobre rejillas metálicas, y dejarlas enfriar.
Una ves frías pasarlas a una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.

CHEESECAKE DE RICOTA, MANZANAS Y LIMÓN LIGHT



Un delicioso cheesecake bajas calorías, para comer sin culpas

Para la base.
Ingredientes (8 porciones- 1 porción 194 calorías):


100 grs. de tostadas integrales.
1 cda. de margarina light.
1 cda. de cacao amargo.
1 cda. de edulcorante.


Para la cobertura.
Ingredientes:


½ kg. de ricota descremada.
1 limón.
½ kg. de manzanas.
1 sobre de gelatina sin sabor.
5 cdas. de agua.
300 c.c. de yogur descremado de vainilla.
1 cda. de edulcorante a gusto.
20 grs. de fructosa.
Manzana fileteada para decorar.


Preparación de la base:


Triturar las tostadas, sin que lleguen a quedar molidas.
Colocar la margarina en un cuenco, con el cacao, y llevarlo al microondas, hasta que se fundan, mezclarlos, añadir el edulcorante, y mezclar con una cuchara de madera, hasta formar una pasta.
Forrar con papel film, un molde para tartas de 24-26 centímetros de diámetro, colocar la masa, y estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, para formar la base; aplastar bien con el revés de una cuchara, para compactarla.



Preparación de la cobertura:


Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir la ralladura de limón, el edulcorante y el yogur, batirlos hasta formar una crema homogénea.
Pelar, las manzanas, partirlas al medio, y quitarles las semillas, y el corazón, y cortarlas en gajos.
Colocarlos en una cacerolita, rociarlos con el jugo de limón, llevarlos a fuego moderado, y cocerlas unos minutos, hasta que estén un poco tiernas, y apagar el fuego.
Dejarlas enfriar, y luego añadirlas, a la mezcla de ricota, remover con una cuchara de madera, hasta integrarlas.
Hidratar la gelatina, en una ollita, con un poco de agua fría, llevarla al fuego, remover con una cuchara de madera; hasta que se caliente, y se disuelva, retirar del fuego, y dejarla entibiar.
Añadirla a la mezcla anterior, remover bien, hasta obtener una crema homogénea, y volcarla, sobre la base, alisar la superficie con una espátula, y llevarla a la heladera (nevera), durante 6-8 horas.
Desmoldarla, pasarla a una bandeja, cortarla en porciones, y decorar cada una, con 3 rebanadas de manzanas, superpuestas unas con otras, llevarla nuevamente a la heladera, hasta el momento de servirla.
Servirla bien fría.


CORDERO AL OPORTO CON GUARNICIÓN DE MANZANAS



Aquí les dejamos la receta de un exquisito cordero con salsa de oporto acompañado con manzanas al horno

Para el cordero.
Ingredientes (4 personas):


1¼ kg. de cordero.
1 limón.
Sal y pimienta a gusto.



Para la salsa.
Ingredientes:


50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cebolla.
100 grs. de jamón cocido (dulce-York).
250 c.c. de vino Oporto.
1 cdta. de maicena (fécula de maíz).



Para la guarnición.
Ingredientes:


4 manzanas.
200 grs. de queso fresco.
50 grs. de manteca.

Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Condimentar el cordero con la sal, y la pimienta, frotarlo con las manos, para que se impregne bien, rociarlo con el jugo del limón, y acomodarlo en una fuente para horno, y llevarlo a l horno.
Hornearlo durante 90 minutos aproximadamente, o hasta que esté cocido, y dorado, y retirarlo.


Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar, la cebolla.
Cortar en cubitos pequeños, el jamón cocido.
Calentar la manteca, en una cacerola pequeña, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, añadir los daditos de jamón cocido, remover con una cuchara de madera, y dejarlos cocer unos minutos.
Verter el oporto, revolver,  y dejar cocer durante 10-12 minutos, removiendo de tanto, en tanto.
Disolver la maicena, en un cuenco, con el agua, añadirlos a la cacerolita, y cocer removiendo continuamente, hasta que la salsa espese, y apagar el fuego.



Preparación de la guarnición:


Cortar la manteca, en 4 trocitos.
Cortar en dados, el queso fresco.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón, cuidadosamente, para no romperlas.
Acomodarlas en una fuente para horno, introducirles un trocito de manteca, en cada una, y llevarlas al horno, cocerlas durante 45-50 minutos, retirarlas, y añadir los daditos de queso.
Cortar el cordero, en 4 trozos.
Distribuir 1 trozo de cordero, en cada plato, con 1 manzana, bañarlos con la salsa caliente.
Servirlos bien caliente, se pueden acompañar con una ensalada de hojas verdes.


CAZUELITAS DE MERLUZA Y CAMARONES GRATINADAS




 Unas riquísimas cazuelitas de pescado al horno



Para las cazuelitas.
Ingredientes (6 personas ):

4 filetes de merluza.
1 lata de salsa pomarola.
200 grs. de camarones limpios y cocidos.
100 grs. de queso Parmesano..
50 grs. de manteca (mantequilla).
Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa blanca.
Ingredientes:

3 cdas. de harina.
50 grs. de manteca.
240 c.c. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:

1 cebolla.
2 zanahorias.
1 puerro.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:

Colocar agua en una olla, llevarla a fuego fuerte.
Pelar, y lavar, la cebolla, las zanahorias, y el puerro, cortarlos en trozos.
Lavar la ramita de apio.
cuando rompa el hervor, agregar las verduras cortadas, y la sal, dejar hervir, tapado, y a fuego moderado, durante 1 hora, y retirar.
Colarlo, volcarlo nuevamente, en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.

Preparación de la salsa blanca:

Derretir la manteca, en una ollita, a fuego mínimo, incorporar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejarla cocer unos minutos.
Verter la leche, y remover rápidamente, para que no queden grumos, dejar hervir hasta que la salsa espese, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, y revolver.

Preparación de las cazuelitas:

Precalentar el horno a 230°C.
Enmantecar 6 cazuelitas individuales para horno.
Colocar la manteca en un cuenco, llevarla unos segundos, al microondas, hasta que se funda.
Pasado el tiempo de cocción de las verduras, incorporar los filetes, en el caldo, bajar el fuego a mínimo, y dejarlos hervir suavemente, durante 5 minutos.
Retirarlos con una espumadera, dejarlos escurrir y colocar en una fuente, dejarlos enfriar, desmenuzarlo de forma que se noten los pedacitos, colocarlos en un recipiente.
Añadir la salsa pomarola, mezclar con una cuchara de madera, condimentar con la sal, y la pimienta, añadir los camarones, y mezclar con suavidad.
Distribuir la preparación, entre las cazuelitas preparadas, de modo que a cada una le toque una cantidad pareja de camarones, cubrir con la salsa blanca.
Espolvorear con el queso rallado, rociar con un poquito de la manteca derretida, y llevarlos al horno.
Hornearlas durante 8-10 minutos aproximadamente, o hasta que el queso haya gratinado, y retirarlas.
Servirlas bien caliente.