miércoles, 8 de marzo de 2017

MANZANAS Y FRAMBUESAS CON COBERTURA CRUJIENTE




Una mezcla de frutas con una cobertura crujiente para comerlo tibio


Para las manzanas.
Ingredientes (4-6 porciones):



900 grs. de manzanas para hornear.
400 grs de frambuesas.
55 grs. de azúcar moreno.
1 cdta. de canela molida.


Para la cobertura.
Ingredientes:


85 grs. de harina integral.
85 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
115 grs. de manteca (mantequilla).
55 grs. de azúcar moreno.

Para acompañar:


Helado de crema americana (sabor a 22nata).
Crema chantillí.
Crema montada.


Preparación de las frutas:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en trozos regulares, colocarlas en un recipiente.
Limpiar, lavar y secar las frambuesas, añadirlas al recipiente con las manzanas, agregar el azúcar moreno, y la canela, mezclar con una cuchara de madera, y pasarlas a la fuente preparada.

Preparación de la cobertura:


Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal, agregar la harina integral, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir el azúcar moreno, y mezclar.
Esparcirla sobre la fruta, y llevarlo al horno, hornearlo durante 45-50 minutos, o hasta que la fruta esté tierna, y la cobertura dorada, y crujiente, retirar, y dejar enfriar, sobre una rejilla metálica.
Servir templado, se puede acompañar, con helado de crema americana (sabor a nata), crema chantillí, o crema montada
CUPCAKES DE TIRAMISÚ



Unos exquisitos cupcakes de tiramisú 

Para los cupcakes.
Ingredientes (12 unidades):


115 grs. de manteca (mantequilla).
115 grs. de azúcar moreno.
115 grs. de harina.
2 cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2 huevos.

Para el jarabe.
Ingredientes:

2 cdas. de café instantáneo.
3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
4 cdas. de agua.




Para la cobertura.
Ingredientes:



225 grs. de queso mascarpone.
85 grs. de azúcar.
2 cdas. de marsala o vino dulce.


Para decorar.
Ingredientes:

3 cdas. de chocolate negro.




Preparación de los cupcakes:



Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar 12 moldes de papel, en un molde múltiple para magdalenas, o colocarlos doble, sobre una bandeja para horno.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batir hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir los huevos, uno a uno, sin dejar de batir.
Tamizar por encima la harina, y el polvo Royal, continuar batiendo, hasta obtener, una mezcla homogénea, y pálida, distribuirla, entre los moldes, llenándolos solo hasta las ¾ partes, para que no se desborden al hornearlos.
Llevarlos al horno, y cocerlo durante 15-20 minutos, o hasta que suban, y estén consistentes al tacto, y levemente dorados, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Pasarlos a unas rejillas metálicas, cuidadosamente con una espátula, y dejarlos entibiar.


Preparación del jarabe:



Colocar en una ollita, el café instantáneo, el azúcar impalpable, y el agua, llevarlos a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan.
Dejar hervir durante 1-2 minutos, removiendo continuamente, apagar el fuego, y dejarlo enfriar, durante 10-15 minutos.
Pintar los cupcakes tibios, con el jarabe anterior, dejarlos enfriar, sobre la rejilla metálica


Preparación de la cobertura:


Cortar un papel vegetal, con forma de estrella.
Rallar el chocolate negro.
Volcar en un recipiente, el queso mascarpone, añadir el azúcar, y el vino marsala, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una crema homogénea.
Esparcir sobre los cupcakes, con una espátula, colocar encima, la estrella recortada, espolvorear el chocolate rallado, para que al quitar la plantilla, quede formada una estrella, con el chocolate rallado.
Seguir los mismos pasos, hasta decorar todos los cupcakes, acomodarlos en una bandeja, y llevarlos a la heladera, durante 2 o 3 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlos, si se pueden preparar el día antes mejor, en ese caso decorarlos, antes de servirlos.
Servirlos fríos.
STROGONOFF DE TERNERA EN SALSA DE CHAMPIÑONES



Aquí les dejamos la receta de un strogonoff, acompañado con una salsa de champiñones

Ingredientes (4 personas):



800 grs. de ternera.
250 grs. de champiñones frescos.
400 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 copa de brandy (o coñac).
240 c.c. de vino blanco seco.
1 limón.
75 grs. de manteca (mantequilla).
4 o 5 gotas de salsa tabasco.
1 cda. de pimentón.                                                                                   
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar los champiñones, cortarles, una rodaja, de la base del tronco, y filetearlos.
Quitar la grasa, y nervios, que pudiera, tener la carne, cortarla, en tiras.
Colocar en un recipiente, las tiras de carne, los champiñones fileteados, el pimentón, y condimentar con la sal, y la pimienta, mezclarlos con una cuchara de madera.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar la mezcla anterior, y saltearlos unos minutos, hasta que estén levemente dorados, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente.
Verter en la sartén, el vino, y el brandy, encenderlos, y dejarlos flambear, hasta que se apague el fuego.
Añadir la crema de leche, el jugo del limón, y la salsa de tabasco, cocer a fuego mínimo, hasta que la salsa espese (no permitir que hierva, porque la crema se cortaría), incorporar nuevamente, la carne y los champiñones.
Dejar cocer durante 10-15 minutos aproximadamente, o hasta que la carne esté cocida, y retirar, pasar a una fuente.
Servir caliente, se puede acompañar, con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.

FIDEUÁ CON SETAS Y ALIOLI


Una rica fideúa con alioli para el que le quiera agregar


Para la fideúa.
Ingredientes (4 personas):


350 grs. de fideos finos.
450 grs. de setas variadas.
½ l. de agua.
1 cubito de caldo de carne.
1 o 2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 o 3 cdas. de aceite.
100 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.

Para el alioli.
Ingredientes (350 c.c. aproximadamente):
3 o 4 dientes de ajo.
2 yemas.
1 cda. de jugo de limón.
300 c.c. de aceite de oliva extra virgen.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación del alioli:
Pelar los dientes de ajo.
Colocarlos en un mortero, con una pizca de sal, aplastarlos hasta obtener una pasta.
Pasarlos en un bol, añadir las yemas, el jugo de limón, y condimentar con la sal, y la pimienta, batir con la batidora.
Ir añadiendo el aceite, en forma de hilo, sin dejar de batir, hasta obtener una salsa espesa.
Verificar el sazonamiento, esta salsa, debe consumirse en el mismo día.


Preparación de la fideúa:


Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Calentar el agua, en una ollita, a fuego fuerte, incorporar el cubito de caldo, dejar que se disuelva, mantenerlo caliente, a fuego al mínimo.
Pelar, lavar, y picar finamente, las cebollas, y los dientes de ajo, por separado.
Limpiar las setas, y cortarlas en trozos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, añadir los ajos picados, remover con una cuchara de madera, y continuar rehogando unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
Añadir los trozos de setas, remover, y saltear todo durante 10-15 minutos, echar los fideos, remover, y cocerlos durante 2-3 minutos, verter el caldo caliente, condimentar con la sal y la pimienta.
Remover y continuar la cocción, a fuego mínimo, hasta que los fideos estén cocidos “al dente”, espolvorearlos con el queso rallado, y llevar al horno, hasta que el queso se gratine, y retirar.
Servir caliente, acompañar con un cuenco con alioli, para que cada, comensal se sirva a su gusto.