EMPANADAS DE QUESO DULCES
Una ricas empanadas, con masa casera, y espolvoreadas con azúcar.
Para la masa.
Ingredientes (3 docenas aproximadamente):
2 tazas de harina común.
1 taza de harina leudante.
½ taza de aceite.
½ taza de leche.
½ taza de agua.
1 cdta. de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
400 grs. de queso fresco (gouda-Emmenthal, etc.).
2 cdas. de azúcar.
3 yemas.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
½ taza de leche aprox.
Pimienta negra recién molida a gusto.
Varios:
1 clara.
Aceite cant. nec. para freír.
Azúcar para espolvorear.
Preparación de la masa:
Mezclar en un cuenco, la leche, con el agua.
Tamizar en un recipiente, las dos harinas, con la sal, hacer
un hueco en el centro, añadir el aceite, comenzar a mezclar con una cuchara de
madera, ir añadiendo de a poco, la mezcla de agua y leche (esta mezcla en igual
proporción, de agua que de leche, hace que el resultado, sea una masa más
tierna).
Va a quedar una masa blandita, que parece cortada, pero así
tiene que ser, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), y
amasarlo dándole forma de cilindro.
Cortar rodajas finas de la masa, y estirarlas, una a una con
la ayuda de un palote, espolvorear con un poco de harina, a medida que sea
necesario, dándoles forma redonda, y bien finitas.
Colocar los discos separados, sobre la mesada enharinada, o
apilarlos, colocando papel film, o de freezer, entre uno y otro.
Preparación del relleno:
Rallar el queso, con la parte gruesa del rallador, y
colocarlo en un recipiente.
Colocar en una ollita, 1 yema, la maizena, y la leche,
revolver con una cuchara de madera, y llevar a fuego moderado.
Cocer removiendo continuamente, hasta que espese, apagar el
fuego, y añadirlo al recipiente con el queso rallado, agregar las 2 yemas
restantes, y el azúcar, condimentar con la pimienta negra recién molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien
integrado, llevar a la heladera (nevera); durante 2 horas como mínimo, o hasta
que esté bien frío.
Distribuir los discos sobre la mesada, colocar una porción
(no demasiado para que no se abran al cocerlas) del relleno frío.
Colocar la clara, en un cuenco, y batirla con un tenedor.
Pincelar el contorno de los discos, con la clara batida,
cerrar las empanadas presionando, con las puntas de los dedos, y hacerles un
repulgue, acomodarlas en una bandeja, a medida que se preparan.
Calentar abundante aceite, en una cacerola, a fuego
moderado, incorporar las empanadas, de a pocas, sin encimarlas, freírlas hasta
que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente
con papel absorbente, espolvorearlas con el azúcar, estando aún calientes.
Seguir cociendo, de la misma manera, el resto de las
empanadas, hasta que estén todas.
Pasarlas a una fuente o bandeja.
Servir caliente o templadas.
Nota:
Si notan que el aceite, está muy caliente, retirarlo un momento
del fuego, para que se enfríe un poco, luego seguir cocinando las empanadas.
Si no las quieren dulces, omitan espolvorearlas con azúcar al sacarlas del horno.