sábado, 10 de junio de 2017

BUDÍN DE PAN CREMOSO


Una manera diferente de preparar el budín de pan 

Ingredientes (6  porciones):


250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
250 c.c. de leche.
3 huevos.
120 grs. de azúcar.
30 grs. de manteca.
1 barra de pan blanco.
20 grs. de pasas de uvas sin semillas.
20 grs. de mermelada de damasco.
½ chaucha de vainilla.


Preparación:


Poner las pasas de uvas, en un cuenco, cubrirlas, con agua, vino, o algún licor de su preferencia, y dejarlas en remojo, durante 20-30 minutos.
Calentar en una ollita, la leche, con la chaucha de vainilla, a fuego moderado, hasta que rompa el hervor, añadir la crema de leche, dejar calentar, y apagar el fuego, retirar la chaucha de vainilla.
Quitar la cáscara al pan, cortarlo en rodajas, y untarlas apenas, con la manteca.
Mezclar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, verter la mezcla de crema caliente, y revolver con una cuchara de madera.
Enmantecar una fuente, un poco profunda (5-6 centímetros).
Escurrir las pasas, salpicar algunas, en la fuente preparada, cubrir el fondo, con las rodajas de pan, y esparcir las pasas restantes.
Verter dentro, la preparación anterior, llevar al horno.
Cocer a baño de María, durante 45-50 minutos, verificar con un palillo si esta cocido, y retirar.
Colocar la mermelada, en un cuenco, y calentarla unos segundos, en el microondas, verter sobre la superficie, del budín, y dejar enfriar, un poco, y cortar en porciones.
Servir templado, o frío.

EMPANADAS DE QUESO DULCES

Una ricas empanadas, con masa casera, y espolvoreadas con azúcar.

Para la masa.
Ingredientes (3 docenas aproximadamente):


2 tazas de harina común.
1 taza de harina leudante.
½ taza de aceite.
½ taza de leche.
½ taza de agua.
1 cdta. de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de queso fresco (gouda-Emmenthal, etc.).
2 cdas. de azúcar.
3 yemas.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
½ taza de leche aprox.
Pimienta negra recién molida a gusto.



Varios:


1 clara.
Aceite cant. nec. para freír.
Azúcar para espolvorear.


Preparación de la masa:

Mezclar en un cuenco, la leche, con el agua.
Tamizar en un recipiente, las dos harinas, con la sal, hacer un hueco en el centro, añadir el aceite, comenzar a mezclar con una cuchara de madera, ir añadiendo de a poco, la mezcla de agua y leche (esta mezcla en igual proporción, de agua que de leche, hace que el resultado, sea una masa más tierna).
Va a quedar una masa blandita, que parece cortada, pero así tiene que ser, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), y amasarlo dándole forma de cilindro.
Cortar rodajas finas de la masa, y estirarlas, una a una con la ayuda de un palote, espolvorear con un poco de harina, a medida que sea necesario, dándoles forma redonda, y bien finitas.
Colocar los discos separados, sobre la mesada enharinada, o apilarlos, colocando papel film, o de freezer, entre uno y otro.



Preparación del relleno:



Rallar el queso, con la parte gruesa del rallador, y colocarlo en un recipiente.
Colocar en una ollita, 1 yema, la maizena, y la leche, revolver con una cuchara de madera, y llevar a fuego moderado.
Cocer removiendo continuamente, hasta que espese, apagar el fuego, y añadirlo al recipiente con el queso rallado, agregar las 2 yemas restantes, y el azúcar, condimentar con la pimienta negra recién molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado, llevar a la heladera (nevera); durante 2 horas como mínimo, o hasta que esté bien frío.
Distribuir los discos sobre la mesada, colocar una porción (no demasiado para que no se abran al cocerlas) del relleno frío.
Colocar la clara, en un cuenco, y batirla con un tenedor.
Pincelar el contorno de los discos, con la clara batida, cerrar las empanadas presionando, con las puntas de los dedos, y hacerles un repulgue, acomodarlas en una bandeja, a medida que se preparan.
Calentar abundante aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las empanadas, de a pocas, sin encimarlas, freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente, espolvorearlas con el azúcar, estando aún calientes.
Seguir cociendo, de la misma manera, el resto de las empanadas, hasta que estén todas.
Pasarlas a una fuente o bandeja.
Servir caliente o templadas.


Nota:



Si notan que el aceite, está muy caliente, retirarlo un momento del fuego, para que se enfríe un poco, luego seguir cocinando las empanadas.
Si no las quieren dulces, omitan espolvorearlas con azúcar al sacarlas del horno.
PANINI CASEROS DE JAMÓN COCIDO Y QUESO
 
Rápido, fácil y rico
 
Estarán buenísimos!!!





Ingredientes (2 personas):



Un pan de 250grs. aproximadamente.
1 lata de tomate, enteros o triturados.
60 grs de queso para gratinar.
60 grs de jamón cocido (York-dulce).
1 cda. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 150°C.
Calentar el aceite de oliva, en un sartén, a fuego moderado, volcar el tomate triturado, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover con una cuchara de madera; dejar cocer unos minutos, removiendo de tanto en tanto.
Cortar el pan por la mitad, a lo largo, colocarlo con la parte cortada hacia arriba, en una bandeja para horno, llevarlo al horno durante 5-8 minutos.
Retirar el pan del horno, y subir la temperatura a 200°C. cubrir la superficie del pan con el tomate, llevarlo nuevamente al horno, durante 2-3 minutos más.
Retirarlos, y cubrirlos con la rebanadas de jamón cocido, y de queso.
Introducirlos nuevamente en el horno, hasta que el queso se gratine.
Sacar los panini, esparcir por encima un poquito de orégano, cortarlos, y pasarlos a un plato.
Servirlos enseguida.