domingo, 12 de noviembre de 2017

PERAS CON SAMBAYÓN A LA CREMA


Hoy les dejamos la receta de unas deliciosas peras cubiertas con un riquísimo sambayón


Para las peras.
Ingredientes:



6 peras.
100 grs. de azúcar.
½ limón.
1 taza de agua.



Para el sabayón a la crema.
Ingredientes:


5 yemas.
100 grs. de azúcar molida.
5 cdas. de oporto.
1 cdta, de maizena (fécula de maíz).
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).





Preparación de las peras:



Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar las peras, colocarlas en una cacerola, rociarlas con el jugo de limón, espolvorearlas con el azúcar, verter el agua, y llevarlas a fuego moderado.
Hervirlas hasta que estén tiernas, cuidando que no se deshagan, apagar el fuego, y dejarlas enfriar en el almíbar.




Preparación de sambayón:




Colocar en un bol, las yemas, el azúcar, la maizena, y el oporto batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla homogénea.
Ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, continuar batiendo, hasta que la preparación, se ponga esponjosa, y haya aumentado, el doble de su volumen, apagar el fuego, retirarlo del calor, y dejarlo enfriar.
Batir en otro recipiente, la crema de leche, hasta que esté bien espesa (montada).
Una vez frío el sambayón, incorporar la crema batida, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarla.
Distribuir las peras frías, en copas anchas, bañarlas con el sambayón, y llevarlas a la heladera (nevera), hasta el momento de servirlas.
Servirlas frías.
TARTA CREMOSA CON FRUTILLAS


 Una rica y apetecible tarta de frutillas



Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):



350 grs. de harina.
75 grs. de almendras peladas.
75 grs. de azúcar.
150 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
3-4 cdas. de vino dulce (moscato-oporto).



Para el relleno.
Ingredientes:




300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 yemas.
2 cdas. colmadas de azúcar impalpable (glas-flor).
3-4 gotas de esencia de almendras.
250 grs. de frutillas pequeñas (fresas).
2 cdas. de azúcar.


Preparación de la masa:


Procesar las almendras.
Mezclar en un bol, la harina, con las almendras trituradas.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales, añadir el huevo, y seguir batiendo, hasta integrarlo.
Agregar de a poco, la mezcla de harina, y mezclar con una cuchara de madera, añadir el vino dulce, y mezclar hasta formar una masa suave, formar un bollo, envolverla en film, y llevarla a la heladera (nevera).
Dejarla reposar durante 1 hora.
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Pasado el tiempo de descanso, estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante, pinchar varias veces, la base, con un tenedor, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15-20 minutos aproximadamente, o hasta que esté ligeramente dorada, y retirarla.




Preparación del relleno:



Colocar en un recipiente, las yemas, con el azúcar, batirlas con la batidora, hasta que tomen un tono pálido, y no se noten los cristales del azúcar.
Batir en un recipiente frío, la crema de leche, con la esencia de vainilla, y añadirla a la mezcla anterior, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarla.
Limpiar, y lavar las frutillas, colocarlas en un recipiente, espolvorearlas con el azúcar, y dejarlas macerar durante 30 minutos.


Armado:


Volcar la crema, sobre la masa cocida, y esparcirla de forma pareja, con una espátula.
Distribuir encima, las frutilla maceradass, de forma decorativa, y llevarla a la heladera, durante 3-4 horas.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.






SUPREMAS DE POLLO RELLENAS


Unas ricas pechugas rellenas con jamon y queso


Ingredientes (6 personas):



6 pechugas de pollo.
6 rebanadas de jamón cocido (york-dulce).
6 rodajas de queso Edam (gouda, havarti, etc).
100 grs. de manteca (mantequilla).
2-3 huevos.
Harina cant. nec.
150 c.c. de vino blanco seco.
1-2 ramitas de tomillo.
Sal, pimienta a gusto.





Preparación:



Quitarle la grasita, o adherencias, que pudieran tener las pechugas, abrirlas al medio, sin terminar de separarlas, y salpimentarlas.
Colocar sobre la mitad de cada una, 1 rodaja de jamón cocido, y 1 de queso, taparlas con la otra mitad, y cerrarlas con palillos.
Batir los huevos, en un bol.
Disponer la harina, en una fuente.
Pasar las supremas, una a una, por la harina, luego por los huevos batidos, y nuevamente por la harina, colocarlas en una fuente, a medida, que se preparan.
Calentar la manteca, en una sartén grande, a fuego moderado, con las ramitas de tomillo, incorporar las pechugas rebozadas, y freírlas, hasta que estén doradas, por ambos lados.
Condimentar con la sal, y la pimienta, verter el vino blanco, y dejarlas cocer, a fuego mínimo, hasta que estén a punto, y apagar el fuego.
Disponer una en cada plato, y bañarlas con un poco del jugo de la cocción.
Servirlas enseguida, se pueden acompañar, con una ensalada de hojas verdes.

TORTELLINIS DE JAMÓN Y RICOTA CON SALSA BOLOGNESA


Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos tortellinis caseros


Para la masa.
Ingredientes (6 personas):


800 grs. de harina.
3 huevos.
1 cda. de aceite.
1 taza de agua.
1 cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de ricota (requesón-mató).
250 grs. de jamón cocido (york-dulce).
200 grs. de queso Parmesano.
4 huevos.
½ cta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa.
Ingredientes:



300 grs. de ternera picada.
200 grs. de pollo picado.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
200 grs. de tomate triturado.
1 cdta. de extracto de carne.
1 ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, etc.).
1-2 hojas de laurel.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:


150 grs. de queso Parmesano rallado.




Preparación de la masa:



Colocar la harina, en forma de corona, sobre la mesada, poner en el centro, los huevos, el aceite, y la sal, mezclar los ingredientes con un utensilio, ir incorporando, de a poco, la harina de alrededor.
Ir agregando el agua, hasta formar una masa, no muy consistente, amasarla durante unos minutos, hasta obtener una masa lisa, y suave, formar un bollo, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla reposar, durante 15-20 minutos.
Luego estirarla con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario, hasta dejarla bien fina, cortar discos, con un cortapasta de 5 centímetros, o con el borde de un vaso, esparcirlos sobre la mesada enharinada.



Preparación del relleno:


Picar el jamón cocido.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, agregar el jamón picado, el queso rallado, los huevos, y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Colocar con una cucharadita, un poco de relleno, en cada disco, humedecer el contorno, con un poquito de agua, y cerrarlos formando empanaditas.



Preparación de la salsa:



Pelar, lavar, y picar finamente las cebollas.
Pelar, y picar el diente de ajo.
Disolver en un cuenco, el extracto de carne, con un poco de agua caliente.
Calentar la manteca, en una cacerola, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas durante unos minutos, añadir el ajo picado, remover con una cuchara de madera, y saltearlos, hasta que comiencen a dorarse.
Agregar las carnes picadas, remover con una cuchara de madera, hasta que se impregnen bien con el sofrito.
Añadir los tomates triturados, el extracto de carne disuelto, el ramito de hierbas, y las hojas de laurel, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, revolver, y dejar cocer, a fuego mínimo, durante 1 hora aproximadamente, revolver de tanto, en tanto.
Hervir los tortellinis, en abundante agua, con sal, hasta que se transluzca el relleno, probarlos si están cocidos, y retirarlos.
Escurrirlos en un colador de pasta, y volcarlos en una fuente, añadir un poco de la salsa bolognesa, mezclarlos con una cuchara, y bañarlos con más salsa.
Servirlos enseguida, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.