sábado, 4 de febrero de 2017

TORTA DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE

Un apetecible bizcochuelo de chocolate cubierto con dulce de leche y merengue

Preparación del bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de azúcar.
80 grs. de harina.
20 grs. de maizena (fécula de maíz).
150 grs. de manteca (mantequilla).
5 huevos.
50 grs. de almendras peladas.
150 grs. de chocolate fondant.
Agua cant. nec.


Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de dulce de leche repostero.




Para el merengue italiano.
Ingredientes:


7 claras.
450 grs. de azúcar.


Varios:


200 grs. de chocolate fundido.


Preparación del merengue:


Colocar en una ollita, el azúcar, añadir agua hasta cubrirla, llevar a fuego moderado, hasta que la ebullición, sea pareja, y las burbujas se encuentren en el centro, de la ollita, apagar el fuego.
Colocar las claras en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta tener punto de nieve, verter en forma de hilo, el almíbar caliente, sin dejar de batir.
Continuar batiendo, hasta que se enfríe.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlos en un bol, y ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se funda, retirar del calor, y dejar entibiar.
Procesar las almendras peladas, y colocarlas en un cuenco.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena.
Separar las yemas, de las claras.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta tener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas una a una, sin dejar de batir.
Añadir el chocolate disuelto, continuar batiendo, hasta incorporarlo, agregar de a poco la harina tamizada, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Agregar por último, las almendras procesadas, y las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta integrarlos, volcar en el molde preparado, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.
Una vez frío, sobre la misma rejilla, puesta sobre un plato, disponer encima el dulce de leche, esparcir de forma pareja con una espátula, bañar con el chocolate derretido, dejar que el chocolate se seque.
Esparcir sobre la superficie,  de forma despareja, el merengue italiano, formando picos, con una espátula.
Cortar en porciones y servir.


Nota:

Si lo prefieren no es necesario bañarla con el chocolate, después de esparcir el dulce de leche por arriba del bizcochuelo, decorar con el merengue.

SEMIFREDO DE ALMENDRAS CARAMELIZADAS



Unos exquisitos postres helados individuales

Para las almendras caramelizadas.
Ingredientes (6 porciones):


½ kg. de almendras peladas.
30 c.c. de agua.
125 grs. de azúcar.
2 cdas. de aceite de almendras o avellanas.


Para el semifredo.
Ingredientes:


300 grs. de almendras caramelizadas.
4 huevos.
180 grs. de azúcar.
½ cdta. de ralladura de limón.
400 grs. de crema de leche (nata para montar).



Preparación de las almendras caramelizadas:



Colocar el azúcar, y el agua, en una ollita, llevar a fuego moderado, hasta formar un almíbar espeso, continuar la cocción a fuego mínimo, hasta que tome un color dorado.
Agregar las almendras, remover con una cuchara de madera, y cocer hasta que se caramelicen, apagar el fuego, añadir el aceite, y revolver hasta integrarlo.
Volcar sobre una bandeja enmantecada, esparcir parejo con una espátula, y dejar enfriar a temperatura ambiente.


Preparación del semifredo:


Pesar la cantidad indicada, en la receta, de las almendras caramelizadas, y molerlas en la procesadora.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y la mitad del azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales, y quede una mezcla cremosa y pálida, añadir la ralladura de limón, batir hasta integrarla.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, agregar el azúcar restante, en forma de lluvia, sin dejar de batir, continuar batiendo, hasta obtener un merengue suizo.
Añadir la crema de leche, y las almendras caramelizadas trituradas, al recipiente, con la mezcla de manteca, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos, por último añadir el merengue, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, para no bajar el batido.
Distribuir la mezcla, en moldes metálicos individuales, y llevar al freezer (congelador), durante 3 o 4 horas, retirar y desmoldar sin descongelar, sobre platos de postre, y espolvorear con almendras caramelizadas.
Servir enseguida.
CALZON DE PECHUGA DE PAVO Y QUESO


Una exquisita pizza rellena, hoy con pechuga de pavo, queso, taquitos de jamón crudo, y huevo duro.

 


Para la masa
Ingredientes (2 calzones):


½ kg. de harina común.
300 c.c. de agua.
10 grs. de sal.
15 grs de levadura fresca.




 

Para la salsa.
Ingredientes:


2 o 3 cdas de aceite de oliva.
1 o 2 cebollas.
200 grs. de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.










Para el relleno.
Ingredientes:

 250 grs. de pechuga de pavo.
 250 grs. de queso Edam.
 200 grs. de queso en rebanadas.
2 huevos.
100 grs. de jamón crudo en daditos.


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar, en medias rodajas finas, la cebollas.
Calentar el aceite en una olla, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogar hasta que estén transparentes, sin que lleguen a dorarse.
Agregar el tomate, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano; revolver con una cuchara de madera, dejar cocer unos 5 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de la masa:


Colocar la harina en un bol con la sal, mezclar.
Disolver la levadura en el agua y verter en el bol; mezclar con un utensilio cuando ya no se pueda con él, volcar la masa en una superficie de trabajo (mesa- mesada) amasar un poco hasta que quede una masa suave y homogénea.
Dejar descansar tapada hasta que aumente el doble de su volumen, desgasificar y dejar descansar 5 minutos, cortar trozos de 350-400 grs. para forrar el molde y de 250-300 grs. para cubrir la calzone.
Precalentar el horno a 200º.
Estirar el trozo más grande y forrar el molde previamente aceitado, cubrir el fondo y los costados del molde.



Preparación del relleno:


Hervir los huevos, en una ollita, con agua, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos y pelarlos.
Cortar en trocitos, la pechuga de pavo, y el queso Edam
Disponer los trocitos de pechuga de pavo, el queso, los daditos de jamón crudo, cortar los huevos en trodajas, y esparcirlas encima. Cubrir con la masa más chica, apretar los bordes de ambas masas, por todo el contorno del molde y hacer un repulgue.
Verter encima un poco de salsa, y esparcirla con una cuchara; dejar reposar unos minutos para que leude la masa un poco.
Hornear hasta que se haga un poco de piso, retirar cubrir con queso, volver a llevar al horno para gratinar el queso, y retirar.
Cortar en porciones y servir enseguida.


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar, en medias rodajas finas, la cebollas.
 
Calentar el aceite en una olla, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas.

Rehogar hasta que estén transparentes, sin que lleguen a dorarse.
Agregar el tomate, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano.



Revolver con una cuchara de madera, dejar cocer unos 5 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de la masa:


Colocar la harina en un bol con la sal, mezclar.

Disolver la levadura en el agua.


Verter en el bol; mezclar con un utensilio.

Ir incorporando la harina de alrededor.

Cuando ya no se pueda con él terminar de unir los ingredientes con las manos

Volcar la masa en una superficie de trabajo (mesa- mesada)

Amasar un poco hasta que quede una masa suave y homogénea.
Formar un bollo, y colocarlo en un recipiente enharinado.




Dejar descansar tapada hasta que aumente el doble de su volumen.


Desgasificar y dejar descansar 5 minutos, cortar trozos de 350-400 grs. para forrar el molde y de 250-300 grs. para cubrir la calzone.



 Precalentar el horno a 200º.
 


Estirar el trozo más grande y forrar el molde previamente aceitado, cubrir el fondo y los costados del molde.



Preparación del relleno:



Hervir los huevos, en una ollita, con agua, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos y pelarlos.
Cortar en trocitos, la pechuga de pavo.

Y el queso Edam.



Disponer los trocitos de pechuga de pavo, el queso.



Los daditos de jamón crudo.

Cortar los huevos en rodajas , y esparcirlas encima.




Cubrir con la masa más chica, apretar los bordes de ambas masas

Por todo el contorno del molde y hacer un repulgue.


Verter encima un poco de salsa, y esparcirla con una cuchara; dejar reposar unos minutos para que leude la masa un poco.
 Hornear hasta que se haga un poco de piso.




Retirar cubrir con queso, volver a llevar al horno para gratinar el queso, y retirar.

Cortar en porciones y servir enseguida.









QUICHE DE CHAMPIÑONES


Una riquísima quiche con masa frola salada


Para el relleno.
Ingredientes (8 porciones):


½ kg. de champiñones frescos.
150 grs. de queso Parmesano.
1 o 2  cebollas mediana.
2 dientes de ajo.
3 huevos.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de perejil picado finísimo.
Sal y pimienta a gusto.

Para la masa frola salada.
Ingredientes:
400 grs. de harina común.
½ sobre de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
80 grs de manteca (mantequilla).
2 huevos.
1 cdta. de vinagre blanco.
½ cdta. de sal fina.

Preparación de la masa:
En un bol tamizar la harina, con la sal, agregar los trocitos de manteca fría, mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede tipo arenilla.
Batir en un bol, los huevos, con el vinagre, agregarlos a la preparación anterior, y mezclar con cuchara de madera, hasta lograr una mezcla homogénea, si hiciera falta agregar un poquito de leche.
formar un bollo, envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), durante 15-20  minutos.




Preparación del relleno:


Rallar el Parmesano, y ponerlo en un cuenco.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronquito, y filetearlos.
Pelar las cebollas, y picarlas muy fina.
Pelar los dientes de ajo, y cortarlos en rodajas finas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas unos minutos, añadir las rodajas de ajo, y el perejil picado, remover con una cuchara de madera.
Agregar los champiñones, remover, y dejar cocer, hasta que hayan perdido todo el líquido, y se doren, removiendo de tanto en tanto, en ese punto agregar la crema de leche, revolver, y dejar cocer unos minutos, hasta que se espese, y se concentren los sabores, apagar el fuego.
Volcar en un recipiente profundo, agregar los huevos, el romero, el queso rallado, condimentar con un poquito de sal, y de pimienta, mezclar, hasta que quede todo bien integrado, verificar el sazonamiento, y añadir un poquito más, si fuera necesario.



Armado:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde de 24-26 centímetros de diámetro, no muy alto, cubrirlo con la masa, dejando que la masa sobresalga de los bordes, volcar dentro el relleno, esparcirlo parejo con una espátula, y llevar al horno.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté sequita, y el relleno firme, retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente.



PIZZA DE CEBOLLA, QUESOS, MANZANAS Y NUECES



Aquí le dejamos la receta de otra masa para pizza, con una exquisita cobertura


Para la pizza.
Ingredientes (8 porciones):


60 grs. de manteca (mantequilla).
2 cebollas pequeñas.
2 dientes de ajo.
60 c.c. de brandy o coñac.
60 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 manzanas.
½ limón.
100 grs. de queso emmenthal en rebanadas.
100 grs. de mozzarella en rodajas.
8 mitades de nueces.
Sal y pimienta a gusto.



Para la masa.
Ingredientes:


½ kg. de harina.
15 grs. de levadura fresca.
150 c.c. de agua.
1cdta. de sal.



Preparación de la masa:



Disolver la levadura, en una taza, con un poco del agua.
Añadir la sal, al resto del agua.
Tamizar la harina, en un recipiente profundo, añadir la levadura disuelta y comenzar a mezclar con un utensilio, añadir el agua con la sal, seguir mezclando con una cuchara de madera, cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con la mano.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada, enharinada, terminar de unir los ingredientes, y comenzar a amasar, desde la parte central, hacia los bordes, repetir el procedimiento durante 15-20 minutos.
Cuando la masa adquiera firmeza, al golpearla contra la mesada, aparecerán pequeñas burbujas en la superficie, formar un bollo, y colocarla nuevamente en un recipiente, taparlo con film, y dejar leudar durante 2 horas, en un lugar templado, y donde no haya corriente de aire.
Una vez leudada, volcarla sobre la mesada enharinada, amasarla y golpearla contra la mesada, durante unos minutos, para que se deshinche y se compacte, colocar sobre la bandeja de horno.
Estirar con las manos aceitadas, darle el grosor que se prefiera (fina o gruesa), dejando un borde de 1 centímetro, en todo el contorno, de esta forma los ingredientes quedan en su sitio.
Dejar reposar durante 15-20 minutos, y cubrirla con los ingredientes elegidos





Preparación de la pizza:


Pelar y cortar, en medios aros finos las cebollas.
Pelar y cortar, en láminas finas, los dientes de ajo.
Calentar la manteca, en una sartén , a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, rehogar durante unos minutos, añadir las láminas de ajo, remover con una cuchara de madera, y saltear 4-5 minutos, sin que lleguen a dorarse.
Verter el brandy, remover, y dejar que se evapore el alcohol, añadir la crema de leche, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, dejar espesar durante 3-4 minutos, y apagar el fuego.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en tajadas finas, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.



Armado de la pizza:



Precalentar el horno a 250ºC.
Untar con aceite, una bandeja para horno.
Distribuir por toda la masa, la cebolla y ajo sofritos; cubrir con las rebanadas de emmenthal, las rodajas de mozzarella, y las tajadas de manzanas (en ese orden), condimentar con un poquito de sal y pimienta, esparcir encima las medias nueces, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno); o hasta que la base quede bien crujiente, y los quesos comiencen a burbujear, y a dorarse, retirar, y cortar en porciones.
Servir caliente.