sábado, 5 de agosto de 2017

PRINCESAS CON BANANAS Y NUECES



Ingredientes (16 unidades):


1 taza de yogur natural
360 grs. de harina 0000.
½  taza de aceite de maíz.
2 cdas. de azúcar.
1 huevo.
1 clara.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2 cdas. de cacao amargo.
2 bananas maduras.
2 cdas. de nueces molidas.


Varios:


2 bananas firmes.
8 medias nueces.
2 cda. de miel.



Preparación:



Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar moldes de papel dobles, en una bandeja para horno.
Pelar, y pisar, las bananas.
Poner en un bol,  la harina, el cacao amargo, y el polvo de hornear, mezclarlos, y tamizarlos dos veces.
Colocar en un recipiente, el huevo, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir el yogur, la clara, el aceite, batirlos hasta lograr una crema homogénea.
Agregar los ingredientes secos tamizados, las bananas pisadas, y las nueces molidas; mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
Colocar la preparación, de a cucharadas, en los moldes preparados, llenándolos solo hasta un poco más de la mitad, y llevarlos al horno.
hornearlos durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que hayan crecido, y estén consistentes al tacto, verificar con un palillo si están cocidos, y retirarlos.
Pasarlas cuidadosamente, con una espátula, sobre 2 rejillas metálicas, y dejarlas enfriar.
Pelar, y cortar, las bananas en rodajas
Calentar la miel, en una sartén pequeña, a fuego mínimo, incorporar las rodajas de bananas, mezclarlas cuidadosamente, con una cuchara de madera, y retirarlas.
Decorar las princesas, algunas con dos rodajas de bananas, y otras con media nuez, rociarlas con una gota de miel por encima, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlas a temperatura ambiente.

ARROLLADO DE MANZANAS LIGHT


Un rico y sano pionono relleno con manzanas ácidas bajas calorías


Para el relleno.
Ingredientes (8 porciones-1 porción 100 calorías):


1 pionono light.
5 manzanas ácidas.
1 poelo.
1 limón.
1 sobre de gelatina sin sabor.
50 grs. de pasas de uvas sin semillas.
1 cda. de amaretto.
Edulcorante en polvo a gusto.
2 clavos de olor.
1 ramita de canela.
1 cdta. de jengibre molido.


Para el pionono light:
Ingredientes:



4 huevos.
1 cdta. de edulcorante.
2 cdas. de harina integral.
2 cdas. de leche en polvo descremada.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear- levadura química).
1 cdta. de esencia de vainilla.




Preparación del pionono:


Precalentar el horno a 200ºC.
Forrar con papel vegetal, una bandeja mediana para horno, lubricar con rocío vegetal.
Colocar en un bol, los huevos, la esencia de vainilla, y el edulcorante, batir con la batidora, añadir la harina integral, la leche en polvo y el polvo Royal, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, para que el batido no se baje.
Volcar sobre la bandeja preparada, esparcir de forma pareja con una espátula, hornear durante 10 minutos, retirar.
Dar vuelta sobre un trapo de cocina (repasador) húmedo, pasar con el canto de un cuchillo, por encima del papel, para ayudar a despegarlo, quitar el papel y enrollarlo con el trapo de cocina, dejar enfriar.


Preparación del relleno:


Exprimir el pomelo, y colar el jugo, colocarlo en un cuenco, agregar las pasas de uvas, y dejarlas en remojo, durante 30 minutos.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, y quitarles las semillas y el corazón.
Partir 3 de ellas, en dados, y en rodajas finas, las otras 2.
Colocar los dados, en una cacerola, rociarlas con el jugo de limón, añadir el jugo de pomelo, la ramita de canela, los clavos de olor, el jengibre molido, y el amaretto, revolver con una cuchara de madera.
Añadir agua, hasta cubrir las manzanas, y llevar a fuego moderado, tapar, y dejar que rompa el hervor.
Destapar, bajar el fuego a mínimo, y dejar hervir suavemente, hasta que las manzanas se deshagan, apagar el fuego, retirar la ramita de canela, y los clavos, y triturarlas hasta hacer un puré.
Agregar las rodajas de manzanas, el edulcorante, y la gelatina, revolver hasta integrarlos, y llevar nuevamente al fuego, completar la , durante 10 minutos más.
Apagar el fuego, añadir las pasas escurridas, remover, y dejar enfriar.


Armado:


Estirar el pionono, sobre el papel, volcar la mezcla anterior, y extender de forma pareja, con una espátula, y comenzar a arrollarlo, por uno de los laterales más cortos, con la ayuda del papel.
Envolverlo en papel aluminio, colocarlo sobre una bandeja, y llevarlo a la heladera (nevera) durante 2-3 horas como mínimo.
Retíralo, quitarle el papel aluminio, tamizar por encima cacao amargo, o canela molida, y cortarlo en rodajas, de 2 centímetros aproximadamente, y acomodarlas en una bandeja.
Servir frío.
PIZZA CON TROCITOS DE ANANÁ



 Hoy les dejamos la receta de una exquisita pizza con trocitos de ananá


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):

300 grs. de harina común (más extra para estirar).
15 grss. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.

Para la salsa.
Ingredientes:
2 cdas. de aceite de oliva.
1 o 2 cebollas medianas.
1 lata chica de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.

Para la pizza.
Ingredientes:


1 lata chica de ananá (piña) al natural.
200 grs. de jamón cocido (York-dulce) en rodajas.
1 pote de queso blanco.
3 cdas. de azúcar.
50 grs. de manteca (mantequilla).
Mostaza cant. nec.


Preparación de la salsa:
Pelar y cortar por la mitad, la cebolla, luego cortarla nuevamente por la mitad, y en rodajas.
Calentar el aceite en una ollita, incorporar los aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto con una cuchara de madera.
Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, y el condimento para pizza, agregar un poco de agua, y revolver bien.
Cocinar 5 minutos, y apagar el fuego.
Preparación de la masa:

Disolver la levadura, en un poco del agua apenas tibia.
Colocar harina. y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 250ºC.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de la salsa.
Llevar al horno, hasta que la base esté crujiente, y retirarla.




Preparación de la pizza:


Escurrir las rodajas de ananá, cortarlas en trocitos, y ponerlas en un cuenco.
Quitarles la grasa, que tengan, las rodajas de jamón cocido, cortarlas en juliana, y colocarlas en un bols.
Colocar en un recipiente el queso crema, añadir los trocitos de ananá, y mezclar hasta integrarlos.
Poner la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que se derrita.
Untar la pizza, con la mostaza, volcar encima la mezcla de queso y ananá, extenderla con una espátula, esparcir encima el jamón cocido en juliana, luego espolvorear con el azúcar, y rociar con la manteca derretida.
Llevar a la parte baja del horno, durante 10 minutos hasta que se caliente, luego encender el grill, y subir la pizza, colocarla a 10 centímetros del grill, y dejarla unos minutos, hasta que se caramelice.
Cuando el jamón se haya glaseado; retirarla, y cortarla en porciones.
Servir caliente.


EMPANADAS CON ATÚN SIN GLUTEN




Unas ricas empanada con masa sin gluten


 Para la masa.

Ingredientes:





150 grs. de harina sin gluten.
½  cdta. de sal.
100 c.c. de agua.
100 c.c. de vino blanco.
25 grs. de manteca (mantequilla).




Para el relleno.
Ingredientes:




200 grs. de atún envasado (en aceite o al natural).
1 tomate redondo maduro.
1 cebolla mediana.
1 huevo.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec. para freír.





Preparación de la masa:



Colocar en una ollita, el agua, el vino blanco, la sal, y la manteca, llevar a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor.
Apagar el fuego, incorporar la harina sin gluten, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla, y formar una masa homogénea.
Tapar la masa, con un trapo de cocina (repasador) húmedo, y dejarla reposar durante 20-30 minutos aproximadamente, o hasta que se enfríe.
Una vez pasado el tiempo de reposo, volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); espolvoreada con harina sin gluten.
Estirarla con el palote, espolvoreando con harina, sin gluten, a medida que sea necesario, dándole forma rectangular, hasta dejarla fina, cortar discos con un cortapastas, o el borde de un vaso ancho.




Preparación del relleno:



Hervir el huevo, en un jarrito con agua, durante 10 minutos, retirarlo, enfriarlo, y pelarlo, y cortarlo en trocitos.
Escurrir el atún, colocarlo en un cuenco, y desmenuzarlo con un tenedor.
Pelar, lavar, y picar, bien fina la cebolla.
Lavar, y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo, el tomate, retirarlo con una espumadera, pasarlo bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlo, quitarles las semillas, y picarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, dejarla rehogar hasta que esté transparente, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir, el atún escurrido y desmenuzado, y el tomate picado, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que queden bien integrados.
Dejar cocer durante, 10-15 minutos, y apagar el fuego.
Volcar la preparación, en un bol, agregar los trocitos de huevo duro, mezclar bien, y dejarlos enfriar.
Rellenar los discos, con esta preparación, humedecer el contorno, con un poquito de agua, cerrarlos, presionar bien, hacer un repulgue, o presionar con el tenedor.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las empanadas, freírlas hasta que estén doradas por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego pasarlas a una bandeja.

Servirlas calientes, o templadas.


Nota:


También se pueden cocinar al horno.